Среди огромного множества рецептов приготовления шашлыков бесспорным лидером интернета, а точнее – ютуба, 2020 года можно назвать “Наполеон”. Почему Наполеон? – Нет, не потому, что победитель в профессиональной гонке шашлычников. А потому, что одноименный всем известному и любимому торту “Наполеон”.
Главная особенность такого способа – это послойная сборка: основа – крем-прослойка – основа – прослойка. Специалисты по приготовлению мяса называют это шифтованием. В оригинальном рецепте шифтуют (то есть чередуют) говядину либо телятину с курдючным жиром. Так как внутренний жир найти достаточно непросто, предлагаем заменить его просто беконом или тонко нарезанным несоленым салом.
Ингредиенты
Итак, вам понадобится:
- собственно мясо – говядина либо телятина, как для ростбифа, или мраморная говядина – 1,5 – 2 килограмма,
- соль – по вкусу,
- специи – по вкусу,
- масло растительное – по желанию.
Обращаем ваше внимание, что такой шашлык готовится без предварительного маринования, а потому его приготовление занимает минимум времени.
Способ приготовления (подробно)
- Для того чтобы цельный кусок мясного филе можно было аккуратно распускать на стейки, его лучше предварительно несколько подморозить, поместив на несколько минут в морозильную камеру. После острым ножом нарезать на стейки.
- Каждый кусок поперчить, посолить с обеих сторон. И распустить на полосы шириной 2 – 3 см.
- Бекон или курдючный жир (или сало) также нарезать тонкими узкими полосками.
- Из нарезанных полос методом чередования составить сначала “наполеон” в высоту, а затем уложить его на разделочную поверхность и продолжить шифтование.
- Сформировать плотный квадрат из нарезки. На этом этапе можно добавить ваши любимые специи, а для того, чтобы они лучше раскрывались, взбрызнуть получившийся блок растительным маслом – по вкусу.
- Теперь берем очень острые широкие шампуры и пронизываем ими паралелльно образовавшийся квадрат. Расстояние между шпажками оставляем таким, чтобы их можно было разрезать на привычные шашлыки или на двойные.
- Теперь разрезаем, как вам нравится, – по одному или попарно. Это еще зависит и от формы используемых шампуров.
- Готовим мангал или барбекю. Конечно, лучше использовать для приготовления правильного жара древесные прессованные брикеты – их специфический аромат передается вашему шашлыку.
- Дожидаемся правильного жара и готовим ваш шашлык. Не забывайте вовремя переворачивать, чтобы мясо хорошо прожарилось и не подгорело.
- Шампуры с готовыми шашлыками выкладываем на поднос, устеленный в несколько слоев армянским тонким лавашом – он заберет стекающий жир.
В таком виде можно и подавать на стол. Но можно и снять аккуратно с шампуров или срезать, как срезаем с гриля на шаурму.
Шашлык “Наполеон” рекомендуют подавать к светлому крафтовому пиву или к белому сухому вину.
Приятного аппетита!