Как приготовить классический глинтвейн (фоторецепт)
С наступлением календарной осени стоит задуматься об ее скором природном проявлении. Об этом уже предупреждают прохладные вечера и ночи. А значит, пора осваивать согревающие напитки. Например, узнать, как приготовить глинтвейн. Рецептов существует множество, но отличаются они не принципиально – сортом вина и вариациями на тему специй или свежих фруктов. После двух-трех практических опытов вы найдете свой особенный «фирменный» способ.
Начнем с классического глинтвейна с традиционными пряностями.
- Ингредиенты
- Вино красное полусладкое – 0,7 л
- Сахар – 5-6 чайных ложек
- Корица молотая – ½ чайной ложки
- Лимон – половинка фрукта среднего размера
- Специи:
- корица в палочках – 1-2 шт.;
- бадьян – 2 звездочки;
- имбирь – 3-4 тонких колечка;
- кардамон – 2-3 зернышка;
- гвоздика – 1-2 палочки;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Специи подбирайте по своему усмотрению. И не забудьте, что те же бадьян, гвоздика, кардамон имеют более насыщенный аромат и вкус, тогда как остальные – более нейтральны. А имбирь может добавить напитку жгучести, не хуже острого перца, поэтому предварительно попробуйте маленький кусочек. Полусладкое вино можно заменить полусухим, отрегулировав сладость по вкусу.
- Как приготовить пошагово
- Цедру лимона натираем на терке или снимаем ножом тонкие слайсы, мякоть нарезаем колечками.
- На маленьком огне подогреваем вино, добавляем специи, дольки и цедру лимона.
- Всыпаем смешанный с корицей сахар.
- Напиток доводим до 70-80°С, но ни в коем случае не даем ему закипать.
- Когда нужная температура достигнута – жидкость начнет шуметь и пытаться вспениться – убираем огонь, накрываем емкость крышкой, можно сверху укутать полотенцем.
- Настаиваем 10-15 минут и, предварительно процедив, разливаем по специальным бокалам или чашкам.
Глинтвейн будет эффектно подать в бокалах со «снежным» ободком. Для этого их верхнюю часть макаем в воду, а потом погружаем в смесь сахара с корицей. Украшаем долькой лимона или другими фруктами.
Как приготовить глинтвейн из красного вина с коньяком (фоторецепт)
Для тех, кто любит погорячее, предлагаем более крепкую и пряную версию напитка.
- Ингредиенты
- Вино красное сухое – 0,7 л
- Сахар – 3-4 ст. ложки
- Коньяк – 200 мл
- Корица – 1-2 палочки
- Гвоздика – 5 соцветий
- Курага – 15-20 шт.
- Ягоды можжевельника – 5 шт.
- Мускатный орех (измельченный) – ¼ ч. ложки
- Как приготовить пошагово
- Вино налить в сотейник или кастрюльку и поставить на маленький огонь.
- Добавить сахар и специи, размещать.
- Всыпать хорошенько промытую курагу.
- Когда вино нагреется и вот-вот соберется закипать, вылейте коньяк и выключите огонь.
- Накройте напиток крышкой и дайте настояться 20-30 минут, укутав полотенцем, чтобы не остыл.
Разлейте по бокалам через мелкое ситечко. Декорируйте дольками лимона или яблока.
Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: