Как Айвазовский путешествовал по гоголевскому Днепру 200 лет назад: фото

200 лет назад художник-маринист Иван Айвазовский побывал в Екатеринославе и первым увековечил будущий Днепр на полотне. Об этом сообщает Gorod.dp.ua.

На рисунке, который историки называют самым старым уцелевшим изображением Екатеринослава, изображен город, который в то время был больше похож на небольшое местечко. Интрига в том, что этот рисунок – одна из первых зарисовок нашего города вообще. А создал его совсем молодой Иван Айвазовский – будущий великий маринист, знакомый многим по изображениям бушующего моря.

О странствиях Айвазовского по Екатеринославу рассказал кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Кавун. По его словам, в первых числах августа 1833 года проездом с Юга через Екатеринослав ехал художник.  Его путь лежал в Санкт-Петербург. В том году он был зачислен в Академию художеств.

Иван Айвазовский родился в 1817 году в Феодосии. Настоящее имя живописца – Ованнес Айвазян. В год посещения Екатеринослава ему было всего 16 лет. В дальнейшем он окончил в 1839 году Академию художеств в Петербурге. Стал действительным тайным советником, академиком Академии художеств, почетным членом Академий художеств в Амстердаме, Париже, Риме, Флоренции и Штутгарте.

Во время путешествия в столицу Айвазовский проездом посетил будущий Днепр. Остановившись в Екатеринославе, Айвазовский осмотрел город и сделал примечательный рисунок. Он называется «Вид Екатеринослава» и хранится в Феодосийской картинной галерее. Рисунок 1833 года – это одно из самых ранних живописных произведений мастера, если не самое раннее. Рисунок часто ошибочно датируют 1834 годом.

От раннего Екатеринослава практически не осталось живописных изображений. Художники обходили провинциальный пыльный степной городок стороной. Только в 1840 – 1850 годах, появятся несколько рисунков – панорам Екатеринослава. Но это уже другой Екатеринослав, намного более благоустроенный, чем тот, который увидел Айвазовский.

Рисунок Айвазовского 1833 года — это первое из дошедших до наших времен изображение Екатеринослава. На нем виден гротескный «гоголевский» Екатеринослав. Реальность города еще более гиперболизирована техникой художника, тогда еще слабо владевшего кистью.

На рисунке «Вид Екатеринослава» есть надпись: «Рисовал для меня И. К. Айвазовский с натуры». Эту надпись сделала Варвара Аркадьевна Башмакова – внучка знаменитого полководца Александра Суворова. На картине видна центральная часть тогдашнего Екатеринослава. Перед зрителем открывается огромная широкая главная улица – Екатерининский проспект. Улица внизу чрезмерно широка и напоминает площадь. Улица спускается с крутого холма. По обе стороны изображены высокие деревянные и каменные здания. Анализ показывает, что рисунок сделан с места современной площади Героев Майдана, приблизительно напротив нынешнего ЦУМа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: