Долгое время недостаток витамина D связывали исключительно с рахитом у детей и остеопорозом у взрослых, но ученые доказали, что его дефицит может приводить к развитию многих других заболеваний. Сегодня, в частности, не вызывает сомнений значимость витамина D в работе врожденного и приобретенного иммунитета, что в период пандемии COVID-19 приобретает особую актуальность.
Витамин D – биологически активное вещество, которое наш организм вырабатывает самостоятельно, но иногда он не может выработать его в достаточном количестве. Витамин синтезируется в коже, под действием солнечных лучей (больше 90% витамина D), а также попадает в организм через пищу (оставшиеся 10%). Дефицит «солнечного витамина» в зимний период — частое явление для жителей умеренного климата, это связано с тем, что в наших широтах очень короткий световой день.
Самые яркие симптомы, которые проявляются из-за недостатка витамина D – это повышение артериального давления, склонность к вирусным простудным заболеваниям, усталость, бессонница.
Если вы подозреваете у себя дефицит витамина D:
- Нужно сдать анализы, чтобы выяснить уровень витамина D в вашем организме.
- Начать принимать витамин в нутрицевтиках.
Для профилактики появления дефицита витамина D нужно:
- Нужно много гулять на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Достаточно, чтобы солнцу были открыты лицо и кисти рук.
- Рацион питания также нужно изменить — витамин D в большом количестве содержится в яичном желтке, сливочном масле, жирной рыбе (тунец, треска или лосось), кисломолочных продуктах.