Как обманывают потребителя: фальсификат куриного мяса

Куриное мясо — излюбленный продукт для тех, кто продает фальсификат и некачественную продукцию, ведь это самое распространенное мясо на украинских прилавках. В первую очередь такую популярность курятина снискала благодаря меньшей, чем у любого другого мяса цене. На этом и пытаются сыграть недобросовестные поставщики мяса. При выращивании кур широко используют гормоны роста и антибиотики. Кроме того, мясо очень часто подвергается неоднократной заморозке и разморозке.

Каким должно быть качественное куриное мясо

Курятина должна соответствовать многим стандартам качества. Мясо должно быть чистым, не измазанным в крови и грязи, без неприятных посторонних запахов. Кроме того, оно должно быть не побитое, иметь целостный вид. Кости внутри мяса также должны быть целые, не раздробленные, без острых осколков. Кроме того, существует классификация мясных тушек. Они делятся на классы А и Б.

Мясо класса А должно также отвечать следующим параметрам: нормальная толщина жировой прослойки, мясистые и правильной формы грудинка и ножки. Небольшое наличие перьев, как и слабое покраснение на концах крылышек тоже допустимо. Возможно и отсутствие кончиков крыльев.

Если мясо продается, как свежее, то внешне оно не должно иметь признаков заморозки и разморозки. Кроме того, упаковка фасованного мяса должна содержать такую информацию:

  1. Название продукта
  2. Количество продукта (грамм, килограмм)
  3. Срок годности (употребить до)
  4. Условия хранения
  5. Класс тушки (А или Б)
  6. Предприятие-изготовитель.

 

Какие нарушения качества курятины встречаются в торговой сети

Правда такова, что почти половина мяса на наших прилавках некачественное и является фальсификатом.

Главным нарушением является игнорирование срока хранения и температурного режима. Мясо в открытом виде может храниться при температуре от 0 до 4 градусов цельсия от 1 до 3 суток. В вакуумной упаковке допускается хранение до 5 суток. Все, что больше — нарушение санитарных норм.

Также под видом свежего мяса вам могут продать размороженное. Также бывают ситуации, когда производитель вообще под видом одного мяса продает совсем другие части туши, которые менее ценны.

Специалисты из Госпотребслужбы рекомендуют покупать мясо в супермаркетах, так как они отвечают за качество. Большие магазины, боясь испортить себе репутацию, работают только с официальными поставщиками и заводами, имеют на руках все документы, подтверждающие качество. На рынке же всего этого вы не встретите.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: