Коронавирус статистика Днепр

Днепровский апелляционный суд вернул сироте права на квартиру, которую украли мошенники

Днепровский апелляционный суд оставил без изменения решение Красногвардейского районного суда (суд первой инстанции) и вернул несовершеннолетнему парню, лишенному родительской заботы, право пользования квартирой, которая в свое время была незаконно выведена из коммунальной собственности территориальной громады Днепра.

Установлено, что квартира в августе 2016 принадлежала к государственному жилищному фонду и находилась в ведении Днепропетровского городского совета. С 1977 года по 2016 год в ней была прописана и проживала семья из 5 человек: сам пострадавший 2001 года рождения, его мать (умерла в 2009 году), дед и бабушка (умерших в 2005 и 2003 гг.) и дядя. После смерти матери парень воспитывался в Центре социально-психологической реабилитации детей. Потом — в детском доме семейного типа. С сентября 2016 он стал студентом училища в Каменском. Его поселили в общежитие учебного заведения. Весь этот период парень не знал, что в его квартире проживают посторонние люди.

По информации департамента жилищного хозяйства горсовета, указанная квартира в собственность других граждан не передавалась. Согласно справке из государственного реестра прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество, право собственности на спорную квартиру в связи с приватизацией не регистрировали. Таким образом, горсовет и исполнительные органы, как законный владелец квартиры, не принимали никаких решений и не совершали никаких действий по выбытию квартиры из государственного жилищного фонда и коммунальной собственности города.

В то же время, органы досудебного следствия установили, что право собственности на квартиру имеют совсем другие люди, которые незаконным путем получили «спорную» квартиру по наследству. В 2016 году они продали ее третьим лицам. На момент незаконного завладения жильем в нем были зарегистрированы и законно должны были проживать несовершеннолетний парень и его дядя. В связи с неправомерным отчуждением квартиры были нарушены права ребенка-сироты.

Днепровский апелляционный суд оставил без изменений решение Красногвардейского районного суда и признал право коммунальной собственности территориальной общины города в лице горсовета на указанную квартиру. Также суд обязал незаконных владельцев освободить и вернуть квартиру горсовете и отменил государственную регистрацию  последним, а законное право пользования квартирой признано за сиротой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down! 


logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: