Как на территории Днепра работала подпольная школа: фото

На территории Днепра и области в годы оккупации действовали подпольщики, партизаны, а также действовала подпольная школа с загадочной историей. Об этом сообщает Gorod.dp.ua.

Часть школ города возобновили свою работу, чего не скажешь о вузах. Полноценное обучение велось с первого по четвертый классы. Заработная плата директора средней общеобразовательной школы, установленная немецкими властями города, составляла тысячу рублей, а учителя – 600 рублей. Служебным языком в 1941 – 43 годах стал украинский.

Специальным приказом № 229 от 4 июля 1942 года внедрялись обязательные посещения курсов по украинскому языку для рабочих всех предприятий Днепропетровска. На украинском языке велось преподавание и в школах. Подпольная школа, работала в годы оккупации в Амур-Нижнеднепровском районе нашего города.

Среди школ, которые возобновили работу при оккупации, была и №11 на перекрестке улиц Желябова и Пушкина. Между учениками постоянно происходили конфликты и драки, поскольку половина была «за наших», а половина – не скрывала симпатий к фашистам.

Обучение было невысокого уровня с фашистско-националистической идеологией. Поэтому вскоре у группы родителей созрела идея создать подпольную школу. В 1942 году группа родителей обратилась к учительницам Тамаре Устименко и Варваре Ильяшевской с предложением – обучать детей на дому по советской программе. В этом рискованном предложении, был прагматичный расчет.

В подпольную школу набралось около пятнадцати человек. Учеников подбирали не случайно. Володю Панченко выгнали из «легальной» школы после того, как он отлупил сына полицая. Начальник полиции что-то подозревал, но поймать учительницу на горячем ему не удавалось. Догадаться, что во время бесед, спрятавшиеся ученики затаились в шкафах и под кроватями, у немца не хватало воображения.

В библиотеке №1 сохранился с 1960 годов машинописный альбом «Их имена в наших сердцах» с фотографиями и краткими справками об участниках районного подполья. В нем значится:

Работала учительницей. В подполье с 1942 года. Член редакционной группы. Сейчас Тамара Гавриловна Устименко – завуч 18  школы.

Тамаре Устименко чудом удалось избежать ареста и расстрела, когда подобная участь ждала всех членов Амурского подполья. Когда в декабре 1942 года на Амуре начались аресты, Тамара Устименко попросила соседку и мать своей ученицы Марусю Дядюшкину сохранить ее детей. 23 февраля 1943 года, после пыток были расстреляны амурская героиня Андурсенко. Погибли в гестапо красавица Варвара Ильяшевская и ее любимый — Александр Корниленко. Однако никто из соратников на допросах не назвал имя Тамары Устименко. Лишь паралич половины лица – след постоянного нервного напряжения – остался с этого страшного периода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: