Как Кремль пытался сорвать Собор УПЦ

В канун проведения Объединительного собора в Киеве, вечером в пятницу 14 декабря, исчез митрополит УПЦ МП Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит (Иван Бевцик). Как выяснилось позже, церковнослужитель жив и силой удерживался в Киевской Лавре. Туда, как сообщает издание politua.media, Агапит прибыл далеко не по своей воле, а по указанию депутата Владимира Новинского, в сопровождении охранников последнего. По команде московских кураторов УПЦ МП, это делалось с целью помешать иерарху принять участие в Объединительном Соборе.

Предположительно, Агапит — не единственный иерарх, которому помешали. В киевской «Подол-Плазе», откуда последний и был вывезен в Лавру, иерарх оказался потому, что перед началом Собора счел необходимым встретиться с митрополитом Винницким и Барским Симеоном (Владимиром Шостацким). К слову, тот — один из двух иерархов УПЦ МП, вопреки решению Священного Синода УПЦ МП, принявших участие в Объединительном Соборе УПЦ.

И митрополит Симеон, и второй, принявший участие в соборе митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр (Александр Драбинко), уже объявлены Украинской православной церковью Московского патриархата раскольниками и исключены из диптиха канонических епископов Украины.

Этой ситуации предшествовала информация о том, что СБУ выкрала Агапита и силой доставляет в Киев. Тот опроверг данную информацию в комментарии журналистам телеканала «112».

Я нахожусь в автомобиле своем и еду в Киев на встречу с митрополитом Винницким. Хочу с ним поговорить. Так сейчас обстоят дела, — заявил Агапит.

На вопрос, действительно ли его сейчас принудительно перевозит СБУ — то ли к президенту, то ли на Собор, митрополит сообщил, что никто его не перевозит, и он пока не готов ответить, будет ли присутствовать на Соборе.

Предположительно, такое публичное заявление Агапита и стало детонатором, спровоцировавшим опасения, что Агапит таки может принять участие в Соборе. После чего его увезли в Лавру и там удерживали.

Некоторое время о митрополите не было никаких известий. Это вызвало опасения о его ликвидации — на страх другим колеблющимся иерархам или для того, чтобы  обвинить в смерти Агапита украинские спецслужбы, которые якобы силой доставили его в Киев.

Затем в Facebook еще одного пророссийского депутата ВР Андрея Деркача появилось его изложение событий вокруг Агапита. Эту же версию о принудительной доставке последнего в столицу под конвоем СБУ подтвердил на камеру и сам Агапит, рядом с которым в это время находились Деркач и Новинский.  Видео, если верить Деркачу, было отснято в Лавре.

Нужно понимать, как все работает. Сотрудники СБУ, доставляющие куда-либо кого бы то ни было, что предполагает задержание доставляемого, едва ли позволят объекту такой операции самостоятельно ехать к месту доставки за рулем своей машины. Очевидны нестыковки в показаниях. Вывод — они ложные.

Возникает вопрос: а только ли Агапита пророссийские боевики изолировали, опасаясь его появления на Объединительном Соборе? Возможно, что точно так же были изолированы и другие 10 епископов УПЦ МП, подтвердившие свое участие в Соборе за сутки до его проведения?

История попахивает откровенной уголовщиной. От того, что на территории столицы Украины существует место, где можно безнаказанно спрятать человека, и это место фактически крышуют неприкосновенные депутаты ВР, становится не по себе. Вопросы же СБУ к отдельным представителям УПЦ МП выглядят на этом фоне совершенно естественными.

Напомним, Объединительный собор состоялся и избрал главой поместной украинской православной церкви епископа УПЦ КП Епифания. Он и получит Томос из рук Вселенского патриархата. Но, судя по действиям сторонников УПЦ МП, борьба за украинскую церковь, свободную от московского влияния, не окончена.

Кремлю не удалось сорвать Собор. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: