В Украине разработали порядок организации питания детей в учебных заведениях и в детских учреждениях оздоровления и отдыха.
Об этом сообщает 49000.com.ua ссылаясь на пресс-службу МОЗ.
Мировая тенденция свидетельствует о том, что наши дети стали больше есть вредной пищи и меньше двигаться. Поэтому необходимо сделать детское питание разнообразным и полезным, — рассказал заместитель Министра здравоохранения Виктор Ляшко.
Впервые на законодательном уровне будет урегулирован вопрос питания детей с особыми диетическими потребностями, такими как сахарный диабет, непереносимость глютена, лактозы и тому подобное.
Проект предусматривает такие нововведения:
- запрещено продавать детям технологически обработанные мясные и рыбные блюда (колбасу, сосиски, полуфабрикаты и т.д.), сладкие газированные напитки, энергетические напитки и любые другие напитки с содержанием сахара. Также ограничено суточное количество соли, сахара, мучных и кондитерских изделий, жиров;
- отдельно уделено внимание организации питания, с учетом рекомендаций ВОЗ о принципах здорового питания и с учетом физиологических потребностей детей;
- отдельно уделили внимание организации питания, согласно которому руководители учреждений смогут выбрать эффективную модель организации питания с учетом особенностей соответствующего учреждения. То есть внедрять кейтеринг, сдавая пищеблок учреждения в аренду для организации питания.