Как фирмы Коломойского зарабатывали на российском угле и оставили без работы украинских шахтеров: фото, видео

Фирмы, связанные с днепровским олигархом Игорем Коломойским, поставляли государственной компании «Центрэнерго» уголь, приобретенный у российских фирм. Среди этих компаний — те, которые подозревают в поставках из террористических «республик» на Донбассе. Об этом рассказали в своем расследовании Bihus.info.

Прибыльный бизнес на государственной компании «Центрэнерго» появился у Коломойского в сентябре 2019 года — тогда целый пул фирм, связанных с олигархом начали покупать уголь в России и перепродавать «Центрэнерго», которое занимает 14% всего рынка в Украине. При этом, само предприятие государственное и даже среди миноритарных владельцев Игоря Коломойского нет. Но буквально в первый месяц президентства Владимира Зеленского, предприятие возглавил Владимир Потапенко. В статусе исполняющего обязанности он пробыл вплоть до недавнего времени. И его связывают с одиозным олигархом. Как минимум, доказательством может послужить невероятное стремление «Центрэнерго» к сотрудничеству с фирмами Коломойского. При том, не на самых выгодных условиях.

Для понимания, журналисты приводят в пример закупку угля у российских компаний 7 декабря 2019 года. Согласно таможенным декларациям, Трипольская ТЭС в тот день купила уголь марки «Т» у российской «Сибэнергоуголь» по цене 1957 гривен за тонну. У этой же фирмы, тот же уголь приобретает аффилированная с Коломойским «Синтез Ойл». Цена за тонну идентична. Только вот «Центрэнерго» покупает этот уголь уже по 2200 гривен за тонну. То есть, ничего не производя и не добывая, «Синтез Ойл» заработал 243 гривны за тонну. Всего с сентября 2019 года «Центрэнерго» приобрел у пула фирм Коломойского полторы тысячи тонн угля. Безусловно, цены разные, все зависит от марки угля. Если считать, что, в среднем, маржа была минимально 200 гривен за тонну, то посредничество Коломойского обошлось украинским налогоплательщикам почти в 300 миллионов гривен.

Пул фирм Коломойского, у которых покупало уголь «Центрэнерго»

Но дело тут не только в деньгах. 49000.com.ua неоднократно рассказывал о различных схемах Игоря Коломойского и связанных с ним персонажей. Своими бизнес-интересами одиозный олигарх, который некогда позиционировал себя как главный борец с «русским миром» сыграл на руку государству-агрессору. Среди всего прочего, «Центрэнерго» покупал у пула Коломойского уголь марки «Г». Дело в том, что в Украине этого угля очень много. Именно по этой причине само же «Центрэнерго» переводило украинские ТЭС с дорогого антрацита на уголь марки «Г». Его добывают, в том числе, и на государственном ГП «Мирноградуголь». В феврале там протестовали шахтеры, из-за задержек заработной платы. А платить было нечем — «Центрэнерго» просто не покупал украинский уголь, предпочтя его русскому при посредничестве Коломойского.

«Центрэнерго», куда мы отгружаем 120% угля, на складах заполнены. А заполнено чьим углем? Каждый месяц через Беларусь из России уходит 500 тыс тонн угля различных марок , — говорил в феврале 2020 Александр Абрамов, председатель Независимого профсоюза горняков в Мирнограде.

Еще интереснее выглядят партнеры Коломойского в России. Причем проблема не только в том, что эти компании платят налоги в бюджет РФ, из которого вследствии финансируется война в Украине. Отдельно стоит выделить фирму «Талдинская Трейдовая компания», которая принадлежит Руслану Ростовцеву. Официально она добывает уголь в шахтах в России. Но еще в июне 2018 Forbes писал о том, что Ростовцев возит уголь из оккупированных российскими террористами территорий Донбасса. Если это правда, то Коломойский, по сути, финансировал тех самых террористов, с которыми так яростно боролся в 2014 году.

Руслан Ростовцев — российский бизнесмен, которого подозревают в бизнесе с террористами

В принципе, с учетом этих обстоятельств становится понятной смена риторики олигарха, который вдруг начал рассказывать о «гражданской войне на Донбассе» и о том, что нужно брать у государства-агрессора кредиты.

Не стоит забывать, что кто-то позволил Коломойскому превратить государственное «Центрэнерго» в свой личный бизнес. Точных фамилий назвать не можем, но есть крайне интересные факты, связанные с этой историей. Для начала стоит вспомнить скандально известное видео «Радио Свобода», в котором тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский убегал от журналистов в сопровождении черного Volkswagen Multivan.

Так вот этот автомобиль был записан на вышеупомянутую «Синтез Ойл». В течение 2019-2020 года «Центрэнерго» закупит у «Синтез Ойл» российского угля на 1,6 миллиардов гривен, а украинских шахтеров оставит без работы. Более того, как заявил глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко, «Центрэнерго» по сей день не подало годовой отчет, который обязано было представить еще 1 апреля. Сам же офис госпредприятия перенесли в санаторий под Киевом. Территория ограждена колючей проволкой, противотанковыми ежами. По ней ходят мужчины в разгрузках и балаклавах. По сути, офис «Центрэнерго» превратили в подобие военной базы.

Так ныне выглядит офис государственной компании «Центрэнерго»

Первую попытку уволить и.о. главы госкомпании предпринял премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Через неделю после этого, Верховная Рада с подачи президента Владимира Зеленского уволила самого Гончарука.

Ныне в «Центрэнерго» новый директор — Александр Корчинский. Но пока никто не комментирует происходящее в госкомпании и кто будет нести ответственность за «маржу» Коломойскому, закупку угля из России и, возможно, «ЛДНР» — непонятно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down! 

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: