Как днепряне могут защитить себя и не сесть в тюрьму

Дискуссии вокруг легализации огнестрельного оружия в Украине ведутся давно. Как рассказал на пресс-конференции адвокат днепровской юридической фирмы CompLex group Александр Кадиевский, список позволенного для обычных украинцев оружия последний раз утверждали приказом МВД № 622 в далеком 1998-м, то есть 21 год назад. В Верховной Раде есть законопроект о гражданском оружии, который подали еще в 2014 году. Однако парламент его до сих пор его не рассмотрел.

В 2015-м ряд активистов подали петицию к президенту, но тот заявил, что общество еще не готово к этому, и идею легализации огнестрельного короткоствольного оружия (пистолетов) поддерживают лишь 11% населения. Вопрос завис воздухе. Сейчас доступ легальному оружию  стране регулируется приказом Министерства внутренних дел № 622. Согласно нему, граждане Украины с 18 лет могу приобретать пневматическое оружие, с 21 года — гладкоствольное (ружья, дробовики), а с 25 — нарезное (гражданские версии карабинов и некоторые виды ружей). При этом, на последние два вида оружия нужно оформлять отдельное разрешение. Отдельно Александр Кадиевский выделяет травматическое оружие (преимущественно, пистолеты). Дело в том, что травматику могут приобрести и носить далеко не все, а лишь журналисты, работники суда, сотрудники охранных фирм.

В любом случае, отмечает юрист, для применения оружия нужны веские основания — в случае прямой угрозы жизни. Если речь идет о травматике, то ни в коем случае нельзя стрелять в голову, мужчинам в пах, а женщинам в грудную клетку. В ином случае, суд это может квалифицировать как превышение самообороны и признать виновным в уголовном преступлении. То же касается применения холодного оружия. Важно отметить, что, в случае применения к нему относятся не только ножи, но и различные отвертки, ножницы и кирпичи.

Однако, если есть угроза вашей жизни, то можно использовать все подручные средства, — объясняет Александр Кадиевский.

Также применение оружия могут оправдать, если злоумышленники ворвались в ваш дом. Но в этом случае бандиты должны быть вооружены, поэтому стрелять в любого, кто перелазит забор — не лучшая идея.

Необходимо убедиться, что нет другого пути решения проблемы, кроме применения оружия, — предупредил юрист.

Александр Кадиевский рассказывает, что случаи оправдания людей за самооборону в нашей стране имели место, но при этом важную роль играют не только обстоятельства, но и репутация того, кто применил оружие.

Как можно защитить себя и не сесть в тюрьму. Новости Днепра

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: