Как Днепр участвовал в Первой мировой

В начале Первой мировой войны Екатеринослав и губерния были одним из мощных флагманов тяжелой промышленности Российской империи. Об этом сообщают на странице Музей історії Дніпра в Facebook.

В Приднепровском регионе были сосредоточены крупные металлургические, машиностроительные и железодобывающие предприятия, которые уже имели опыт сотрудничества с Военным ведомством и его многочисленными структурными подразделениями. В городе производилось оборудование и военная продукция для императорской армии и Военно-морского флота империи. Военные события 1914 года актуализировали перед царским правительством и органами местной администрации вопрос о быстрой переориентации промышленного комплекса Приднепровского региона на нужды обороны империи. Постепенно экономика города и региона начала переводиться на военные рельсы, сосредотачиваясь на выпуске оборонной продукции и содержательном расширении ее общего ассортимента.

С целью интенсификации данного процесса в структуре исполнительных органов губернской власти создали новую организацию — Екатеринославский губернский комитет по снабжению. Главная задача новой организации состояла в налаживании производства серийной военной продукции на многочисленных предприятиях тяжелой, химической и перерабатывающей промышленности Екатеринославской губернии, размещение на них крупных заказов военного ведомства империи в соответствии с насущных проблем фронтов. Одновременно, комитет координировал хозяйственную и производственную деятельность различных предприятий, решая их текущие хозяйственные проблемы. Только за 1916 силами комитета было размещено на промышленных предприятиях, расположенных в городе Екатеринославе и губернии, оборонных заказов на сумму 10 млн 467 тыс 573 рубля. На 1 января 1917 года общая сумма реально выполненных заказов оборонного ведомства империи равнялась 6 717 724 рублям — бешеную по тем временам сумму.

Принимая во внимание устойчивый дефицит финансовых ресурсов государственной казны, обусловленный разрушительными последствиями войны, Екатеринославский губернский комитет при размещении государственных военных заказов, стремился достичь сбережения бюджетных средств, проводя многочисленные тендерные конкурсы среди различных предприятий и производителей военной продукции.

В 1916 году из-за нехватки вагонов и поездов, которые были задействованы на транспортировке военных грузов на фронты войны, крайне остро стоит проблема перевозки топлива и материалов на заводы и фабрики губернии, которые через эти транспортные логистические проблемы вынуждены были приостановить собственное производство или ограничить выпуск продукции. На работе оборонных предприятий негативным образом сказалась и массовая мобилизация в ряды российской императорской армии.

Часто заказы предоставлялись предприятиям и фирмам, которые не имели достаточно инфраструктуры и материально-технической базы для их реализации. Иногда поставщики принимали заказы только с целью получить отсрочку от призыва в армию, что выяснилось только с началом сроков сдачи военных заказов государственным приемочным комиссиям и инспекторам.

С общей суммы принятых Екатеринославским губернских комитетом на обеспечение военных заказов (на сумму более 10 млн. рублей) 40% приходилось на производство снарядов и различных механических устройств, а около 60% — на шорное и шанцевое производство.

На предприятиях города Екатеринослава и губернии в период Первой мировой войны был размещен заказ на изготовление 295 тыс. штук ручных гранат, из которых изготовлено в период 1916 года 245 тыс. Выполнение полного объема заказа было сорвано мастерскими военного ведомства, не успевали изготавливать гранаты из-за нехватки материалов. В 1916 году рабочими екатеринославских предприятий было изготовлено 300 тыс. 500 9-дюймовых бомб, 25 тыс. штук мортирных 6-дюймовых бомб. По заказу государственных казенных заводов по производству стрелкового оружия было произведено 26 сложных револьверных станков.

Комитет уделял значительное внимание укреплению материально-технической базы предприятий, выполнявших государственные оборонные заказы. Например, мастерская по производству снарядов Славяносербского уездного комитета, располагалась в городе Луганске, была укомплектована 32 станками, паровым молотом, нагревательной и 2-мя калильными печами, мощным паровым двигателем. Стоимость обустройства и содержания мастерской на 1 октября 1916 года составила 130 тыс. 937 рублей 68 коп. Данными предприятиями на 1 января 1917 года было изготовлено 8550 корпусов гранат на сумму 55 тыс. 575 рублей.

Проблемы производства военной продукции были обусловлены общей стагнацией экономической системы Российской империи, которая испытывала постепенное разрушение из-за полной дезорганизации хозяйства, разрушения экономических связей, нехватки рабочей силы и квалифицированного технического персонала, многочисленных финансовых злоупотреблений чиновников и исполнителей военных заказов. В период Первой мировой войны благодаря приложенным усилиям чиновников Екатеринославского губернского комитета по снабжению удалось переориентировать часть предприятий города на производство массовой военной продукции, что, безусловно, способствовало усилению позиций города в структуре оборонного комплекса Российской империи. В дальнейшем, во времена советской власти, приобретенный административный и организационный опыт перехода на рельсы военного производства сыграет ключевую роль в преобразовании Екатеринослава-Днепропетровска в мощный промышленный центр оборонной промышленности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: