Кадровая текучка и скандалы с уголовным шлейфом: почему на Днепропетровщине уничтожают лес и захватывают угодья

Недавно под Днепром разгорелся скандал: неизвестные установили забор и преградили огромный кусок Кировского леса с озером. Позже выяснилось, что частные компании «Роил» и «Экоариал» Алены Невской получили тут в пользование целых 13 гектар леса. Документ подписал и.о. главы ДнепрОГА в 2020 году Александр Москаленко.

Ситуация возмутила местных, они вышли на митинг, требуя открыть доступ к популярным местам отдыха. Заместитель губернатора Днепропетровской областной администрации Сергей Карпенко обещал разобраться в ситуации.

Однако как так вышло, что с «барского плеча» исполняющего губернатора, который пробыл на должности буквально несколько дней, были отписаны сразу 13 гектар леса и никто не остановил дальнейший процесс? Для этого 49000.com.ua решил подробнее разобраться, кто и как управляет Днепровским лесным хозяйством.

Лесные угодья в регионе охраняются и управляются районными лесхозами. Все они — государственные предприятия и, соответственно, подчиняются госадминистрации. Давайте подробнее разберемся в ситуации, произоишедшее с Кировским лесом.

Ягоды Коломойского

13 гектар частным компаниям Невской были выделены в Обуховском лесничестве, которое находится в зоне ответственности Днепропетровского лесного хозяйства. То, как угодья оказались в частных руках мы уже объясняли. Напомним, тогда, в декабре 2020 года, меняли руководство областной госадминистрации и обязанности губернатора исполнял фактически человек тогдашнего главы Днепропетровского облсовета Олейника Александр Москаленко. Буквально за пару месяцев до этого, Москаленко избирался от «Слуги народа». От нее первым номером шел давний соратник Коломойского Святослав Олейник. А собственница фирм, которые получили участки, Алена Невская имеет общий бизнес с Александром Потапенко, экс-кандидатом от «Відродження», партии все того же Олейника. Ситуация возмутительна, но в целом понятна. На излете нахождения при власти Олейник и его соратник помогли полакомится землей своим бизнес-партнерам. Но вот что произошло дальше — вызывает многочисленные вопросы.

Стоит отметить, что замгубернатора Сергей Карпенко, который обещал разобраться в ситуации с Обуховским лесничеством, как и вышеупомянутый Святослав Олейник, имел связи с одиозным олигархом Игорем Коломойским. В частности, он был соучредителем харьковской фирмы «Союз-Регистратор» вместе с Мордехаем Корфом и Уриэлем Лейбером — давними партнерами олигарха.

Исходя из этого, можно предположить, что Карпенко и Олейник — одного поля ягоды и из-за этого замгубернатор не слишком спешит возвращать громаде отписанные гектары леса.

Калейдоскоп директоров

Непосредственно договор о предоставлении земли в Обуховском лесничестве подписывал директор ГП «Днепровский лесхоз» Дмитрий Сальниченко. Он был назначен в январе 2021, то есть когда Олейника сняли с должности главы областного совета и зачистили облгосдминистрацию от его ставленников. Директор мог обратиться в ОГА и прекратить распил вверенного ему леса. Но этого не сделал. Почему?

Опыта на руководящих должностях у Салиниченко до назначения в Днепр было немного — он успел лишь два года проработать директором Криворожского лесхоза, после чего предприятие было ликвидировано. Причем, уже в сентябре 2021 Дмитрий Салиниченко покинул пост руководителя Днепровского лесного хозяйства, то есть менее, чем через год. Его предшественница на этом посту Наталья Семенова пробыла начальницей Днепровского лесхоза ненамного дольше — с декабря 2020 по январь 2021. До нее директором был Александр Кравченко, который продержался с декабря 2018 по апрель 2019. Очевидно, что в такой чехарде наладить системную работу весьма проблематично. А это, в свою очередь создает возможность для различных схем.

Например, в 2018 году в Индустриальном райсуде рассматривали уголовное дело о незаконной массовой вырубке. По данным следствия, работники вступили в сговор с целым рядом компаний, которые рубили лес на территории Никольского лесничества, а затем продавали его. Деньги, соответственно, шли мимо бюджета. Похожее дело на территории все того же лесничества рассматривал Днепропетровский районный суд в 2017 году, но фигурантами были уже другие фирмы.

И перспектива наведения порядка в Днепровском лесхозе не просматривается. Новый директор — Владимир Вербенец еще в 2020 году был лишь главным механиком в Марганецком лесничестве. Правда, он таки успел поруководить им, но лишь около семи месяцев. К слову, как и в случае с Салиниченко, после этого Марганецкий лесхоз ликвидируют.

Владимир Вербенец

Умышленно ли устраивают такой калейдоскоп начальников, или это просто неумелый менеджмент? Ответа на этот вопрос у нас нет. Только вот по итогу выходит, что жертвой таких кадровых перестановок становятся жители территориальной общины Днепра, у которых отбирают законное право отдохнуть в лесу и искупаться в озере.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: