Кабмин тайно спасает коррупционеров, — СМИ

Пока украинцы сконцентрированы на провокативных новостях о российских войсках, Кабмин тайно спасает коррупционеров в новой власти. Об этом в своем авторском блоге «Право на Гідність» на 24 Канале сообщил украинский антикоррупционер Виталий Шабунин, передает 49000.com.ua.

По словам Шабунина, власть намерено подрывает конкурс на директора НАБУ (Национального антикоррупционного бюро). К слову, полномочия действующего главы ведомства Артема Сытника истекают в середине апреля 2022 года.

Как отметил Виталий Шабунин, Кабмин принял несколько решений, которые блокируют прозрачное избрание директора НАБУ.

«Обратите внимание, речь не о конкурсе на главу антикоррупционной прокуратуры. Его тот Банковая (Офис Президента — ред.) уже намертво заблокировала. Так вот, в течение двух дней Кабмин дважды принимал решение о формировании конкурсной комиссии по избранию директора НАБУ. Оба решения Кабмина сознательно, демонстративно незаконны», — заявил антикоррупционер.

В частности, сперва Кабмин «выбросил» из комиссии Драго Коса, который активно выступал против фальсификации конкурса на руководителя САП. После того, как это стало достоянием общественности, правительство попыталось сбить «накал страстей» дописав в решении специальное условие. Увы, оба этих решения не предусмотрены законом. Оба заседания Кабмина проходили тайно — без анонса и онлайн-трансляции.

Что говорит Конституция

В статье 19 Конституции Украины четко прописаны условия работы органов власти и Кабмина — в частности. Так, правительство обязано действовать лишь в рамках законов Украины. Другими словами, все что Кабмину не разрешено — ему запрещено.

ДТП «Слуги» Трухина

Шабунин также напомнил о действиях власти по делу ДТП депутата от «Слуги Народа» Александра Трухина. Представитель «новой политической элиты» заявил, что не намерен складывать мандат. Вероятно, оснований для этого после попытки откупиться от правоохранителей за участие в пьяном ДТП нет..

По словам антикоррупционера, таких «Слуг» вроде Трухина не один и не два. Чего стоит пойманный на взятке «Слуга» Сергей Кузьминых. Депутат 4 (четыре!) раза не явился в суд по избранию ему меры пресечения.

«Напомню, что НАБУ и САП вручили депутату Кузьминых подозрение в получении полмиллионной взятки за распил на закупках больницей медицинского оборудования. Обратите внимание, взятка, которую по версии следствия взял этот «слуга» в 5 раз меньше суммы, от которой отказался детектив НАБУ.

К слову, за другого «слугу-взяточника» Трубицына как раз внесли залог почти в 15 миллионов гривен. Последнего, напомню, взяли на взятке вдвое меньше той, от которой отказался детектив НАБУ. Отмечу, что это далеко не единственный случай, когда работники НАБУ отказались от взяток. Больше всего предлагали Сытнику: 5 миллионов долларов по делу Злочевского (одного из министров Януковича)», — сообщил Шабунин.

Последствия решений правительства

Цель обоих решений Кабмина, по словам Виталия Шабунина, — помочь Офису Президента заблокировать конкурс на директора НАБУ, и впоследствии уволить победителя. Как отметил антикоррупционер, срыв конкурса на директора НАБУ ставит крест на деньгах от МВФ и на госгарантиях от США.

«Но здесь даже не о деньгах. И не о слове Зеленского, в ноль девальвированного позором с конкурсом на руководителя САП. Речь идет о подрыве государственных институтов как таковых», — заявил активист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: