К чему может привести низкая цена на электротранспорт в Днепре

От жителей Днепра часто можно услышать жалобы на высокие цены на еду, проезд в маршрутке и коммунальные услуги. Это может касаться чего угодно, кроме тарифов на электротранспорт. Оно и понятно — в Днепре проехаться в трамвае или троллейбусе можно всего за одну гривну пятьдесят копеек. Это самый низкий тариф в Украине. В то же время в Киеве и Львове цены повышают регулярно. В столице, к примеру, недавно решили поднять стоимость проезда до восьми гривен.

Казалось, нужно бы порадоваться за днепровские трамваи, но не все так однозначно. Дело в том, что с 2014 года резко выросли цены на комплектующие трамваев и троллейбусов, электроэнергию и рельсы. Их стоимость растет с каждым годом. Об этом рассказал активист ОО «ГромКонтроль» и эксперт по вопросам электротранспорта Иван Васючков.

По его словам, уже сейчас 100% трамвайных вагонов исчерпали срок эксплуатации. Похожая ситуация со шпалами. Как заявляют в КП «Днепровский электротранспорт», на сегодняшний день нужно менять 20% всех трамвайных путей. Ко всему, в серьезную сумму городу обходятся кабельные воры, которые срезают электросети. Естественно, тех 120 миллионов гривен, которые зарабатывает электротранспорт по нынешним тарифам, недостаточно.

— Уже сегодня мы каждый день наблюдаем сходы трамваев с рельсов, поломку троллейбусов. Когда откроется Новый мост, ситуация усугубится, и в течение полутора лет нас ждет транспортный коллапс, — заявил Иван Васючков.

Из городского бюджета электротранспорт, понятно, финансируют. Но с каждым годом денег на его содержание нужно все больше, тем более что городская власть строит новые маршруты. К примеру, в 2016 году трамваи и троллейбусы обошлись днепровским налогоплательщикам в 270 миллионов гривен. За два года цена выросла до 700 миллионов гривен. По расчетам Ивана Васючкова, при таком тарифе в следующем году придется потратить уже около миллиарда гривен. А такую сумму городской бюджет уже может не потянуть.

Для того чтобы избежать коллапса, считает активист, нужно повышать стоимость проезда. В идеале, чтобы вывести «Днепровский электротранспорт» на самоокупаемость, тариф должен составлять 6–7 гривен. Эта цена, подчеркнул Васючков, гарантирует лишь качественное содержание и своевременный ремонт транспорта, контактных сетей и рельсов.

Однако активист признает, что часть средств все равно нужно будет компенсировать из бюджета. Социальные льготы отменять нельзя, а лишь пенсионеры составляют 60% пассажиров электротранспорта. Соответственно цену нужно формировать демократичную. Для этого активист призывает руководство КП «Днепровский электротранспорт» провести обсуждение с городским советом, исполкомом и мэром. Тем более, недавно городской голова сам заявлял, что тариф нужно поднимать. Говорил об этом и глава департамента транспорта и транспортной политики горсовета Игорь Маковцев. Они предлагают повысить проезд ориентировочно до 3 гривен.

Также стоило бы задуматься о введении системы валидаторов — специальных устройств, благодаря которым проезд можно оплатить банковской картой. Сейчас такие есть лишь в первом трамвае, да и те привязаны к ПриватБанку.

— Лишь на услуги кондукторов «Днепровский электротранспорт» тратит 11 миллионов гривен в год. Еще 8 миллионов уходит из-за неучтенного проезда — когда днепряне возвращают билеты и кондуктор продает их по два раза, — заявил активист.

Так или иначе, чтобы сохранить электротранспорт в городе, нужно повышать тарифы на проезд. Возможно, это не понравится многим жителям Днепра, однако такова цена относительно дешевого и экологичного транспорта.

К чему приведет низкая цена на трамвай. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: