Избитый адвокат Андрей Верба предлагает 30 тысяч за информацию о нападавших

Ранее 49000.com.ua сообщал, что 16 февраля зверски избили известного днепровского адвоката Андрея Вербу. Результат — гематомы, сотрясение мозга, черепно-мозговая травма и сломанный нос. Нападавших было двое, после избиения они передали, что заказ сделан Иваном Лисиченко и Зурабом Лекишвили. Юрист рассказал, что ведет против этих людей уголовное дело.

По словам Вербы, в сентябре 2015 года группа людей нанесла ущерб человеку, интересы которого он представляет. Сейчас это дело находится в Центральном районном отделе полиции, а подозреваемые до сих пор на свободе. На Вербу нападают не впервые: в октябре на адвоката уже пытались напасть, но тогда он успел закрыться в машине.

Адвокат обратился в полицию, составил фоторобот нападавших. В данный момент идет следствие. Дело классифицировано по ч. 1 ст. 397 УКУ: препятствие законной деятельности защитника либо лица, связанного с оказанием правовой помощи. Несмотря на то, что Андрей подвергается нападению не первый раз, выделить охрану ему отказались. Никаких гарантий, что нападение произойдет снова, нет.

Для того чтобы хоть как-то повлиять на ход событий и спасти свою жизнь, адвокат предлагает тому, кто может предоставить какую-либо информацию о нападавших (место проживания, номера машин, телефонов и прочее), 30 тысяч гривен.

Пока полиция остается в стороне, на защиту Андрея уже встало адвокатское сообщество. Комитет защиты профессиональных прав и гарантий адвокатской деятельности Ассоциации адвокатов Украины провел расширенное совещание и обратился к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с требованием расследовать дело должным образом.

Алексей Трунов, председатель комитета защиты профессиональных прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Днепропетровской области, рассказал, что случай с Вербой не единственный. По его мнению, в Украине уже около года прослеживается тенденция, когда адвоката фактически отождествляют с подзащитными.

— Как только защитник начинает мешать правоохранительным органам, начинается давление и необоснованные обыски у адвокатов. Только в городе Днепр за последние две недели были проведены обыски у 12 адвокатов. Во всех этих обысках ничего, что было указано судом, не изъяли, — говорит Алексей.

верба

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: