Избирком на руинах цивилизации: почему в Днепре погибает Индустриально-педагогический техникум

Я не искал сюжет для этого репортажа. Но из песни слов не выкинешь: если на весенних выборах президента мне достался участок в заброшенном корпусе НИИ, то эти выборы в парламент я провожу в закрытом здании техникума. За углом от нас еще один избирательный участок – в пустом общежитии техникума.

«А мы на прошлых выборах были в закрытой вечерней школе, — дополняет коллега по комиссии.

Так что перед нами не случайное совпадение, а драматичная тенденция.

Стационарного телефона на избирательном участке нет – потому что телефонная связь во всем здании отрезана. Отрезано и отопление, и спасибо, что эти выборы проходят летом. А вот сторожам, которые охраняли здание зимой без тепла и света, не позавидуешь.

Пустые стенды «Информация абитуриенту» и «Расписание занятий». Щиты с описаниями больше не нужных в этом городе специальностей – штукатур, электрогазосварщик, слесарь по ремонту автомобилей, повар, секретарь-стенографистка. Забытый в пыльном углу флаг «аграрной сверхдержавы». Ржавеющая спортплощадка во дворе и оставленные гнить в закрытой библиотеке книги.

Погибает Индустриально-педагогический техникум. Новости Днепра

Погибает Индустриально-педагогический техникум. Новости Днепра

Погибает Индустриально-педагогический техникум. Новости Днепра

Заметно, что из техникума уходили внезапно и в спешке: бросили гардины на окнах и учебные пособия, парты и стулья в классах, бланки чистых зачеток и классных журналов, даже коллекцию удивительных по красоте и таланту ученических работ в кабинете изобразительного искусства. Хотя техникум еще работает в корпусе на пр. Ивана Мазепы (бывший пр. Петровского), но забрать имущество из закрытого корпуса на Строителей он не может.  Как оказалось, в этой проблеме правят бал бюрократические треш, угар и содомия. Корпус на Строителей финансировался из городского бюджета, и его имущество находился на балансе города. А корпус на Мазепы — в составе того же учебного заведения – на балансе области, благодаря чему он до сих пор не закрыт. Зато теперь учителя не могут вынести книги и парты из сырого закрытого помещения в работающее. Для этого нужно согласие двух сессий – городского и областного советов, о снятии и приеме на баланс.

Погибает Индустриально-педагогический техникум. Новости Днепра

Погибает Индустриально-педагогический техникум. Новости Днепра

Погибает Индустриально-педагогический техникум. Новости Днепра

Погибает Индустриально-педагогический техникум. Новости Днепра

И если упомянутый выше академический НИИ подчинен Киеву, то у «объективных причин», угробивших Индустриально-педагогический техникум, есть имена, фамилии и отчества, нам хорошо знакомые.

Гримасы децентрализации

Индустриально-педагогический техникум готовил мастеров для ПТУ и квалифицированных рабочих разных специальностей. Не только для города, но и для других областей – Харьковской, Донецкой, Львовской, Ивано-Франковской. Ранее он имел два корпуса – главный в районе пр. Мазепы и ныне закрытый, на ул. Строителей (когда-то — бывшее ПТУ №12). Далее начинаются сюрреалистические изгибы чиновничьей логики и деятельности, трудно понятные для простых смертных. Хотя заведение подчиняется министерству образования и департаменту образования ОГА, в силу бюрократических заковырок, Законом «О государственном бюджете на 2016 г.» финансирование подготовки рабочих кадров было передано на городской бюджет.

Погибает Индустриально-педагогический техникум. Новости Днепра

Как известно, техника в руках дикарей – это груда металлолома. А учебное заведение в тех же руках – груда кирпича. Даже если на набедренных повязках дикарей написано «проевропейский политик» или «эффективный менеджер».

— 25 августа 2018 года, за неделю до 1 сентября, как только преподаватели выходили из отпусков, нам сказали, что нас закрывают, — вспоминают бывшие сотрудники. – Сказали, на нас «нет финансирования». Дети кричали, не хотели отсюда уходить – они поступали в техникум, а их после закрытия перевели в ПТУ. В техникуме было очень много детей из интернатов, детдомов. Здесь ими занимались, не просто давали профессию, но и воспитание. Если ученик не выходил на занятия, тут же звонили и спрашивали, почему? Заботились, чтобы дети были под присмотром, не шатались на улице, в околокриминальных компаниях.  Это был их родной дом. Некоторых наши учителя после занятий в техникуме водили за руку в вечернюю школу, потому что в интернате они оставались на второй год и не успели закончить девятилетнее образование. Куда им было идти? Родители ходили куда-то жаловаться, но толку сейчас от этих жалоб… Директор тоже поступил хитро, он нас уволил не по сокращению, чтобы не выплачивать положенную компенсацию, а «по собственному желанию».

Директора техникума Валерий Захарович Петков убежден, что уволить сотрудников по сокращению он просто не имел полномочий. Ведь формально техникум не сократили, а просто оставили без денег.

Ни одного документа о прекращении деятельности техникума, что привело бы к сокращению штатов по п. 1 ст. 40 КЗоТ, органом управления не принималось. С целью недопущения возникновения задолженности по зарплате и нарушений КзОТ, с учетом всех предложений коллектива… были изданы приказы об увольнении: по согласию сторон; по переводу; по собственному желанию; с выплатой выходного пособия» (из ответа на редакционный запрос).

У городских властей тоже есть своя правда, свои формальные основания и свой крайний: ВР, принимая законы о госбюджете, напортачили, включив в них взаимоисключающие параграфы. Подготовка младших специалистов возложена на областной бюджет (ЗУ «О госбюджете на 2018 г.», ст. 24.), а квалифицированных рабочих, как указывалось выше – на городской. А кроме этих законов, еще есть Бюджетный кодекс, ст. 85 п.2, который запрещает одновременное финансирование бюджетных учреждений из двух источников. В общем,  забрали деньги у техникума вовсе не из патологической жадности, а «с целью соблюдения бюджетного законодательства»!

Как не порадоваться смышлености и расторопности руководителей, которые в этой истории не допустили нарушений ни бюджетного законодательства, ни КЗоТ! Не радуются только абитуриенты у закрытых дверей техникума, но кому из взрослых дядей какое до них дело.

Погибает Индустриально-педагогический техникум. Новости Днепра

Зарисовки из банановой республики

Характерно, что в «не нужный» техникум на не нужные специальности дети хотят поступать даже сейчас, спустя год с лишним после его закрытия. Пока мы готовили помещение к выборам, в техникум пришли две девочки подросткового возраста. Сказали, что пришли в комиссию. Но не избирательную, а приемную. Девочки хотели учиться на повара.

— Мы уже не работаем, — со вздохом объясняла девушкам Надежда Николаевна, бывшая замдиректора по воспитательной работе, а ныне сторож закрытого здания. Предложение идти поступать в ПТУ энтузиазма у девушек не вызвало.

«Спрос абитуриентов на подготовку профессий, которые осуществлялись Техникумом в отделении подготовки квалифицированных работников, есть и сегодня», — подтверждает дирекция. Вахтеры здания рассказывают, что дети с подобными вопросами стучатся в закрытую дверь часто – прямо сейчас из них можно было бы набрать три группы поваров и группу слесарей.

Что дальше?

Судьбу здания техникума, находящегося на балансе министерства, сейчас решают киевские и областные чиновники. Одна из перспектив – переселение сюда педагогического училища, здание которого сейчас пребывает в аварийном состоянии. Однако, ознакомившись со зданием техникума, педагоги остались не в восторге – автомастерские и кухни приспособить под их нужды будет непросто.

Директор областного департамента образования Полторацкий на наш запрос, будет ли область финансировать отопление здания грядущей зимой, и имеет ли департамент свои планы на это здание, не нашел что сказать, переадресовав запрос обратно в техникум. Хотя при подготовке статьи я по телефону объяснил сотрудникам департамента, что с дирекцией техникума мы уже общались без посредников и их ответы уже получили. И хотели бы услышать именно позицию департамента ОГА по вопросам, относящимся к его компетенции.

Нет, — твердо решил Алексей Владимирович.  — Буду мужиком, напишу отписку!

После урегулирования законодательного коллапса касательно финансирования, и изменения статуса техникума в 2020 г. планируется возобновление работы отделения подготовки квалифицированных рабочих — надеется директор Петков.

Здание на ул. Строителей было построено немецкими военнопленными во второй половине 1940-х годов. Ремонт делался силами своих мастеров и воспитанников, осваивавших разные строительные специальности – проведены новые пластиковые трубы, сделан новый туалет.

— Это все детвора рисовала, — показывает настенные росписи бывший дворник Валентина Ивановна, время от времени заходящая в гости в опустевший техникум. – Как тут детей было много, вся площадка на праздниках была полная. Сами выступали, концерты такие проходили! Скучно без детей…

Погибает Индустриально-педагогический техникум. Новости Днепра

Стенды «Хроника нашей жизни» с забытыми фотографиями молодежных олимпиад и танцев, «В профессии – твое будущее» ныне вызывают испанский стыд за невыполненные взрослыми обещания.

Погибает Индустриально-педагогический техникум. Новости Днепра

Погибает Индустриально-педагогический техникум. Новости Днепра

И хотя техникум оставлен людьми всего год назад, пустые и темные высокие коридоры с пилястрами и лепниной, уже покрывающимися черными потеками от сырости, открывающиеся в луче фонаря настенные фрески, брошенные книги и пылящиеся полотна создают впечатление памятника давно ушедшей цивилизации.

Погибает Индустриально-педагогический техникум. Новости Днепра

Погибает Индустриально-педагогический техникум. Новости Днепра

Погибает Индустриально-педагогический техникум. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: