Из бизнеса в кресло мэра: как кандидат на пост городского головы Филатов начинал политическую карьеру

Уже скоро станут известны результаты первого тура выборов мэра и мы узнаем, будет ли второй тур и кто поборется за кресло городского головы Днепра.

49000.com.ua продолжает рассказ о лидере избирательной гонки, который, по опросам экзит-пола Шустера набрал 44,47% симпатий избирателей Борисе Филатове. Сегодня мы расскажем о политической карьере кандидата.

Филатов — яркий представитель постмайданного политика, который начал свою карьеру в 2014 году, придя из коммерческого сектора. Нельзя сказать, что до этого он не интересовался политикой. Участие в качестве адвоката в судебных спорах между финансово-промышленными группами сталкивало его с региональным и даже всеукраинским бомондом.

Также ведя «Губернские хроники», Борис Филатов регулярно критиковал экс-премьера Павла Лазаренко и даже ездил на судебные процессы в Соединенные Штаты. Закономерно, что критика Лазаренко повлекла за собой неприязненные отношения с его сторонниками в Днепре, которых даже после посадки бывшего главы правительства было немало. Но, при этом, Филатов не вступал в политические партии, не баллотировался, оставаясь, скорее, бизнесменом с активной гражданской позицией, критикующим власть.

Филатов в «Губернских хрониках»

Стартом политической карьеры Филатова можно считать момент, когда он стал заместителем губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в 2014 году. Тогда Днепропетровск был форпостом сопротивления «русскому миру» и сам Борис Филатов, будучи членом команды «гасконцев», как называли команду губернатора, получил большую популярность в городе. Репутация «спасителя Днепра» стала трамплином для успешного прохождения в Верховную Раду по 27 округу. На эти выборы Филатов пошел, как самовыдвиженец.

В парламенте Борис Филатов стал рекордсменом по времени нахождения во президентской фракции БПП. 27 ноября в 12:00 он написал заявление на вступление во фракцию. В 19:00 он пришел на заседание фракции, но там ему заявили, что его присутствие нежелательно. Луценко, который на тот момент возглавлял БПП, сказал, что заявление рассматривается. По итогу, Филатов сказал, что «не будет ходить с протянутой рукой» и заявил о выходе из Блока Петра Порошенко, пробыв там пол-дня. Позже Филатов вошел в депутатскую группу «УКРОП»(Украинское объединение патриотов). Вскоре, вместе с Коломойским и Корбаном они создадут одноименную политическую партию.

Фракция «УКРОП» в Верховной Раде

Именно под знаменами «УКРОПа» Борис Филатов баллотируется и одерживает победу на выборах мэра в 2015. Вырвав буквально несколько процентов, Филатов обгоняет Александра Вилкула, экс-губернатора Днепропетровщины, который тогда шел под знаменами «бело-голубых». Противостояние было крайне жестким. Одним из его символов стал огромный баннер на днепровском автовокзале, который заказала соратница Филатова Оксана Томчук. Он был выполнен в стиле «Оппоблока» с огромной надписью «Оккупационный блок».

Мэром Днепропетровска Филатов стал, но у него не было большинства в горсовете. Оппозиция в виде «Оппоблока» и «Громсилы» насчитывала 32 депутатских «штыка», что не позволяло мэру провести через горсовет решения.

В мэрии начинается противостояние. Оппозиция пытается устроить переворот, проводит выездное заседание, где выбирает секретарем горсовета Загида Краснова. Что самое интересное, через два месяца эти же депутаты проголосуют за его отставку.

Ситуация меняется, когда Филатов перетягивает на свою сторону Светлану Епифанцеву — давнюю соратницу Вилкула. Они становится заместителем мэра и за ней из «Оппоблока» начинают уходить депутаты, которые образовывают группу «За Днепропетровск», в народе известную, как «ЗаД». Это дает мэру необходимые голоса и оппозиция начинает разваливаться. Под конец каденции горсовета в «Оппоблоке» останется семь депутатов.

Епифанцева обвинила Вилкула в домогательствах. Новости Днепра

После разгрома оппозиции, Борис Филатов начинает «большую стройку» в Днепре. Мэр лоббирует возобновление строительства метро, ремонтируется Центральный мост, восстанавливаются троллейбусные линии, в центре города реконструируют улицы, а также проходят работы в нескольких парках. Пару лет город напоминает большую стройку. Но под конец каденции часть объектов уже завершены, что может дать Филатову путевку на второй срок в мэрском кресле.

Но этим амбиции мэра не ограничиваются. Где-то с 2017 года Борис Филатов налаживает контакт с тогдашним президентом Порошенко и публично начинает требовать окончания децентрализации, принятия Кодекса местного самоуправления. Тем временем, начинаются президентские выборы.

С новым президентом Владимиром Зеленским у Филатова отношения не сложились практически сразу. Дело в том, что в начале своей каденции Зеленский окружил себя большим количеством людей, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Одним из таких людей был Андрей Богдан, адвокат Коломойского, которого Зеленский назначил главой Офиса президента. Именно он посоветовал президенту поспорить с Филатовым на Новый мост, а также, со слов самого мэра Днепра, спровоцировал целый ряд уголовных дел, которые закончились ничем и выглядели, как попытка «кошмарить» оппозиционного к Зе-команде городского голову.

Зеленский уволил главу Офиса президента. Новости Днепра

Зеленский и Богдан на центральном мосту Днепра. Фото — «Відкритий»

А с Коломойским Филатов поссорился еще в 2015 году, когда тот бросил в тюрьме друга и бизнес-партнера мэра Днепра Геннадия Корбана. Таким образом, в городе началось противостояние тандема Корбан-Филатов против Коломойского. Тот, пользуясь влиянием на Офис президента, получил контроль над Днепропетровской областью и местной ячейкой президентской партии «Слуга народа». К тому же Зеленский, который публично критиковал «местных князьков», как он называет мэров, хотел установить контроль над базовым для себя регионом. В Киеве развернули войну против всего местного самоуправления — урезались бюджеты, забирал полномочия. Силовики устраивали по несколько сотен обысков.

Такие действия Зе-команды стали трамплином для самого Филатова. На фоне факапов Зеленского и его команды, Борис Филатов стал привлекать симпатии оппозиционных к президенту избирателей. К тому же, атаки на местное самоуправление сплотили мэров к местным выборам 2020 года Филатов подошел, как один из лидеров партии «Пропозиція», которая объединила глав целого ряда областных центров и маленьких городов. Проект «выстрелил» там, где его возглавляли действующие мэры. Так произошло и в Днепре. Филатов — лидер мэрской гонки, а «Пропозиція» набрала около 28% симпатий избирателей.

Мэр рассказал, почему в трубах вода зеленая. Новости Днепра

Борис Филатов

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: