От журналистики до мэрии: что известно о кандидате на пост городского головы Днепра Борисе Филатове (фото, видео)

Выборы мэра Днепра продолжаются. Как только закончится подсчет голосов, станет ясно, кто будет бороться за кресло городского головы во втором туре выборов. Согласно данным экзит-пола Шустера, действующий мэр Днепра Борис Филатов набирает около 44,5% голосов избирателей. Данные разнятся, но очевидно одно — Филатов лидирует в предвыборной гонке и однозначно выходит во второй тур, если он состоится.

На портале 49000.com.ua стартует серия материалов о кандидатах на пост городского головы во втором туре. Сегодня мы расскажем о действующем градоначальнике, которого часто называют одним из самых ярких мэров Украины Борисе Филатове.

Первый класс в Африке и кандидатская диссертация

Филатов родился 7 марта 1972 года в Днепропетровске, как тогда называли Днепр. Его отец — Альберт Борисович Филатов был преподавателем на кафедре философии в Днепропетровском государственном университете имени Олеся Гончара. Проработал там двадцать лет. Мама — Луиза Трофимовна Филатова преподавала русский язык и литературу в химико-технологическом и металлургическом институтах.

В школу Борис Филатов пошел в Африке — на тот момент его отец там преподавал. Чуть позже семья вернулась в Днепропетровск и сына отдали в школу № 73. Затем Филатов поступил в Днепропетровский государственный университет, который закончил в 1993 году с отличием, причем сразу по двум специальностям — «история и обществоведение» и «правоведение». Спустя четыре года, в Одесской юридической академии Филатов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Теория права. Философия права».

В студенческие же годы Филатов познакомился со своей нынешней супругой Мариной. Тогда он подрабатывал в вузовском спортлагере, где студенты строили свинарники. Туда же привезли студентов-первокурсников на сбор овощей. Среди этих студентов была и Марина. Студенты начали встречаться, а спустя три года поженились. Спустя несколько лет у них родилась дочь Екатерина.

Борис и Марина Филатовы

Работа на Тимошенко и «Губернские хроники»

Карьеру Борис Филатов начинал как преподаватель гражданского права в Академии таможенной службы Украины. В то же время, он работал юрисконсультом в различных предприятиях. Одно из них — «Единые энергетические системы Украины», которые возглавляла нынешний лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко.

В 2000 году Филатов получает свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью и последующие несколько лет принимает участие в самых резонансных судебных разбирательствах страны. Среди кейсов юридической практики Бориса Филатова — суды по Николаевскому глиноземному заводу, Центральному горно-обогатительному комбинату. Фактически он сотрудничал со всеми финансово-промышленными группами Украины. В этот же момент, Филатов выходит в публичную плоскость и начинает конфликтовать с политиками, которые поддерживали его оппонентов. Так, юрист вел дискуссии со Святославом Олейником, нардепом Инной Богословской, премьером Павлом Лазаренко. Впрочем, конфликты не мешают развитию бизнеса и в 2005-2006 году Филатов становится официальным долларовым миллионером.

Со временем Филатов увлекается журналистикой и на 9 канале запускает авторскую передачу «Губернские хроники». Она будет выходить с 2005 до 2010 года и  приобретет большую популярность, благодаря громким расследованиям деятельности политиков и чиновников. Филатов активно освещает судебные процессы в США над бывшим премьером Лазаренко, рассказывает о городской власти. С 2010 года «Губернские хроники» выходили на 51 канале. По итогам освещения процесса над Лазаренко, Филатов выдал книгу «Феномен Лазаренко».

Также журналист снимает фильмы по мотивам своих путешествия — «Югославские хроники» (2005) — о последствиях гражданской войны в Югославии, «Арабские хроники» (2006) — о разрушении негативных стереотипов относительно ближневосточных государств; «Американские хроники» (2007, 2 части) — об обычаях и быте американской глубинки, «Канадские хроники» (2008, 3 части) — о судьбах членов украинской диаспоры «Европейские хроники» (2009, 4 части) — о плюсах и минусах жизни в объединенной Европе, «Африканские хроники» (2010-2011, 3 части) — о родоплеменной вражде (трайбализме), которая способна уничтожить не только Африку, но и Украины.

Революция, «гасконцы» и УКРОП

21 ноября 2013 года несколько сотен студентов вышли на Майдан Независимости в Киеве. Они требовали подписания Ассоциации с Евросоюзом от президента Виктора Янукович. Тот возвращается с саммита Восточного партнерства с пустыми руками. В ночь на 30 ноября спецподразделения милиции «Беркут» устраивают разгон и зверски избивают протестующих. Утром в центре Киева соберутся тысячи людей и Януковичу уже не удастся подавить протесты. Позже протесты на Майдане перерастут в Революцию Достоинства, которая в февраля 2014 года снесет режим Януковича и его подельников из «Партии Регионов».

Поначалу Филатов просто комментирует события в Facebook. Позже вместе со своим партнером и давним другом, днепровским бизнесменом Геннадием Корбаном, они принимают сторону протестующих. На экране ТЦ Passage, принадлежащему Корбану, транслируют новости 5 канала (он был единственным, освещавшим события на Майдане) и «Лебединое озеро». Из-за преследований режима Януковича Филатову и Корбану приходится прятаться за границей. Следом за Революцией Достоинства начинается российская агрессия. Захватив Крым, РФ при помощи своих агентов влияния начинает войну на Донбассе. Днепропетровск становится форпостом на пути «русского мира».

Губернатором Днепропетровщины назначают олигарха Игоря Коломойского. Филатов вместе с Корбаном становятся его заместителями. Команда начинает организовывать оборону не только Днепропетровской области, но и всего юго-востока страны. На деньги олигарха и его замов создают батальоны территориальной обороны, финансируются добробаты, им предоставляют оружие. По признанию самих членов команды, порой они балансировали на грани закона. Из-за этого их сравнивают с мушкетерами романа Александра Дюма, называя «гасконцами».

В октябре 2014 года Борис Филатов баллотируется в Верховную Раду Украины и там присоединяется к фракции БПП. Но очень скоро из нее выходит, создав межфракционное объединение «УКРОП». Позже Коломойский, Филатов и Корбан создадут одноименную партию, заявив, что туда входят «патриоты, ветераны и волонтеры». У «УКРОПА» достаточно высокий стартовый рейтинг — около 8%.

Но среди «гасконцев» происходит раскол. Причины каждая сторона называет разные. Началось все с конфликта между тогдашним президентом Порошенко и одним из лидеров «УКРОПа» Коломойским. Яблоком раздора стала «Укрнефть», которую контролировал олигарх, навязав госпредприятию свой менеджмент. Порошенко решил заменить руководящий состав, Коломойский привез под офис «Укрнефти» бойцов «Днепра-1». Тем не менее, власть на предприятии удержать ему не удалось. Позже, с подачи Порошенко, арестовывают Геннадия Корбана. Как потом рассказывал сам Корбан, Коломойский не помог ему в этот момент, из-за чего и произошел конфликт. Филатов стал на сторону Корбана, а конфликт продолжается и поныне.

Расколотый город, спор с президентом и «ПроПозиція»

Тем временем, в 2015 году в Украине начинаются местные выборы. Филатов принимает решение баллотироваться на пост городского головы от «УКРОПа». Позже, он объяснял, что решил идти на выборы, чтобы не отдавать город «оппоблоковцу» Александру Вилкулу, который по соцопросам мог стать мэром. С минимальным разрывом, во втором туре Филатов одерживает победу. Но первые годы в кресле мэра для него совсем непростые — в горсовете нет большинства, оппозиция пытается навязать своего секретаря.

Только через два года ему удастся собрать промэрское большинство. Как городской голова, Филатов запомнился транспортной реформой — в городе начали восстанавливать троллейбусные линии, запустили программу «Смерть маршруткам», возобновили строительство метро. Отдельно стоит упомянуть ремонт Нового моста, который затянулся на три года. Виновником этого сам мэр называл первого подрядчика — Дмитрия Мишалова, которого протянул на тендер его сын, тогдашний секретарь горсовета Вячеслав Мишалов. Именно Новый мост стал причиной знаменитого спора с президентом Зеленским, в котором Борис Филатов поставил на кон пост городского головы. По итогу, спор Филатов выиграл.

Также стоит отметить зачистку городских улиц от незаконных ларьков, которая ознаменовалась жестким противостояниям с их владельцами, а также «Дамоклов меч» — борьбу мэрии с металлоприемками. За время каденции Филатова в Днепре создали также Прибрежный сквер, отремонтировали парк «Зеленый гай», улицу Курчатова, которая идет от автовокзала, центральную улицу Короленко, а также массово заменили лифты в многоэтажках.

К выборам 2020 года Борис Филатов подошел, будучи одним из лидеров партии «Пропозиція», в народе известную, как «партия мэров», хотя ее лидеры говорят, что это, скорее политсила «людей профессиональной позиции». Согласно экзит-полам, «Пропозиція» набрала в Днепре 28,33% голосов избирателей.

Мэра Днепра не узнали в маршрутке. Новости Днепра

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: