Телеграм-канал 49000.com.ua

Грозит ли снос летним площадкам в Днепре: фото

Начиная с первых теплых лучей солнца в мае и заканчивая бабьим летом в октябре, в Днепре работают сотни мест для отдыха на свежем воздухе. Но сейчас сложно продавать еду на улице: МАФы сносят повсеместно, под карающие бульдозеры городской власти попадают даже рынки. Ситуацией пользуются многочисленные рестораны и кафе, которые устанавливают на улицах летние площадки и уже на свежем воздухе кормят посетителей. Насколько такие площадки законны и чем они отличаются от тех же МАФов? 49000.com.ua решил разобраться.

Все летние площадки, которые установлены в Днепре, отмечены на Открытой карте. Там можно найти адрес площадки, ее владельца или арендатора, а также узнать о наличии договора с КП «Благоустрій міста». Там же можно оставить жалобу, если эта площадка вам чем-то помешала. Но мы заметили, что, по данным карты, таких договоров у большей части площадок в городе нет. На каком же основании они там находятся?

Чтобы это выяснить, мы проверили несколько заведений с летними площадками в центре Днепра по следующим адресам:

ул. Короленко, 2

ул. Челюскина, 12

ул. Европейская, 8а

На Европейской, 8а разместилась площадка, которая примыкает к суши-бару «Банзай». На карте отмечен лишь сам бар, отметки о размещении там каких-либо временных строений нет.

Тем не менее, прямо перед суши-баром стоит немаленькая летняя площадка. Она хорошо обустроена, вокруг цветы и удобная мебель. Ни баров, ни прилавков там нет — все выносят из суши-бара. Что не менее важно, проход она нигде не перекрывает, люди могут абсолютно спокойно ее обойти.

Менеджер говорит, что площадка сезонная, ее ставят с начала мая и до первых холодов. Договора с «Благоустроем» нет, сообщает менеджер, земля под площадкой принадлежит фирме «Агра», и суши-бар ее арендует. Отсюда вывод: площадка стоит фактически на территории самого «Банзая» и не обозначена как временное строение.

Более интересная история с «летниками» на улице Короленко. Дело в том, что пешеходная зона в этом месте весьма узкая из-за строительных работ, которые длятся не первый год, и припаркованных автомобилей. Прямо напротив управления ГСЧС расположилось кафе «Memento», по адресу: ул. Короленко, 2 и рядом с ним — небольшая летняя площадка.

Насколько законны летние площадки в Днепре? Новости Днепра

Насколько законны летние площадки в Днепре? Новости Днепра

Посетители здесь сидят, однако ни официантов, ни торговли на месте не видно. Более того, на самой площадке разместился киоск… наглухо закрытый висячими замками. Кому это принадлежит? Направляемся в «Memento», где официанты сообщают, что летняя площадка у них является продолжением самого кафе и находится с другой стороны. В соседнем кафе также открещиваются от строения, молчат и сами посетители. Однако, на удивление, в горсовете сообщают, что эта земля абсолютно законно арендована, и все, что на ней, соответственно, тоже. Земельный участок на Короленко, 2 арендует ООО «Метро», которое принадлежит Ирине Рысиной.

Насколько законны летние площадки в Днепре? Новости Днепра

Чуть далее, уже на улице Челюскина, 12, есть летняя площадка кафе «Wonderbar». Она совсем небольшая и размещена таким образом, что обойти ее не составляет труда. В «Wonderbar» директор с готовностью отвечает на все вопросы. Он работает по той же схеме, что и «Банзай», — выставляет площадку ранней весной и убирает с первым снегом. По этому «летнику» в горсовете действующих договоров не нашли, но директор объясняет, что он заключал соглашение об аренде с КП «Благоустрій».

Это, кстати, оказалось единственным заведением, которое разместило свою площадку по такому договору.

Насколько законны летние площадки в Днепре? Новости Днепра

В итоге выходит так, что владельцы заведений, которые размещают летние площадки, в городе оказались в более выгодном положении, чем другие точки продажи еды на улице, ведь у них есть неотъемлемая территория, закрепленная паспортом привязки (что необходимо при получении права аренды на землю) и разрешением депутатов городского совета. Исключение в нашем исследовании составил лишь «Wonderbar». Таким образом, Днепру вряд ли грозит массовый снос летних площадок, а их владельцы могут быть спокойны за свой бизнес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «49000.com.ua»

Телеграм-канал 49000.com.ua

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: