Городской голова Днепра рассказал, почему 9 мая – ключевая дата

Украина уже больше месяца держит оборону против оккупантов, и все задаются вопросом: сколько же еще будет идти война? Но, по словам городского головы Днепра Бориса Филатова, заниматься прогнозами окончания войны – дело неблагодарное. В интервью изданию “Наше Місто” он также рассказал, стоит ли ехать из города и как там, “за поребриком” поживают его знакомые по интересам.

— Что можете посоветовать людям – ехать или оставаться?

— Очень многие мне задают этот вопрос. Здесь каждый должен принимать решение самостоятельно. Я буду говорить не как городской голова, а как частное лицо. Если есть финансовая возможность или родственники, то лучше перестраховаться. В первую очередь, это касается детей, женщин, стариков. Тем более, что у нас наладжена эвакуационная логистика.

Это не касается людей, которые работают на промышленных предприятиях, в критической инфраструктуре, коммунальном хозяйстве, мужиков военнообязанных. Но женщинам, детям, старикам я бы рекомендовал пересидеть где-то в тихом месте.

Никто же не думал, какой кошмар может произойти с Мариуполем, никто не верил, что они по Харькову ударят. Я не хотел бы, чтобы началась какая-то паника. Такая, как в первые дни войны на вокзале. Все сначала хотели уехать, потом попустило, фронт стабилизировался. Теперь поезда уходят полупустые. Не дай Бог, что случится – все опять побегут на вокзал, начнётся давка. Поэтому, если есть возможность, лучше уехать. Жизнь и здоровье – это самые большие ценности.

— Какой бы вы могли дать прогноз по поводу окончания активной фазы войны?

— У меня нет прогноза. Честно скажу – я не знаю! Наша задача – каждый день делать благое дело, каждый на своем рабочем месте, для укрепления обороноспособности и помощи Вооруженным Силам Украины. 99,9% прогнозов аналитических центров, политологов, министров серьезных западных стран не сбылись. Все предпринимали колоссальные усилия, а этот параноик пошел в атаку, причём сам так и не понял, зачем это сделал. Я так понимаю, что он находится в искусственном, виртуальном мире.

Если хотите, мнение не мэра, а частного лица. Ключевая дата – это 9 мая. Мы имеем дело с психопатом. Ведь, если ситуация будет такая, как сейчас, то как они будут проводить парад? Парад чего? Победы? Позора? Понятно, что они нарисуют любую виртуальную картинку у себя в телевизоре, запустят надувные танки или покажут парад прошлого года. Я утрирую, но, тем не менее, они к 9 мая должны что-то сделать. Либо интенсифицировать боевые действия, либо выйти на какие-то политические договоренности, которые я не буду комментировать (для этого у нас есть президент, которому мы доверяем, и он будет принимать эти решения). И потом продать эту историю своему избирателю в рашке. Как-то так.

— У вас остались в россии родственники, друзья?

— У меня теща осталась в россии. Сейчас она просто рыдает. Она работает в кинотеатре. Он сейчас закрылся, потому что крупные кинокомпании разорвали с россией отношения. Им сейчас только российские фильмы придётся крутить или старые мосфильмовские. Это вот первый пример санкций. Испытано на себе. Кинотеатр закрыли как бизнес. Всех уволили. Это для меня болезненная тема. Теще на протяжении десяти лет предлагали уехать из этой страшной страны. Но я же не вставлю ей свои мозги или Марина Викторовна. Сколько раз ей говорили, но вот.

У меня есть знакомые в россии. Не могу сказать, что это друзья, потому что я с 2014 года прекратил с россиянами общение. Но это, скажем так, серьёзные ребята, которые интересуются японским искусством. Непростые ребята – финансисты, адвокаты. Они сейчас в ужасе: не могут ни одну копейку заплатить. С ними перестали общаться. Они из россии не могут выгнать деньги. А за рубежом с ними прервали отношения аукционы, галеристы. Просто шарахаются от них, как от чумы. У одного из моих бывших российских приятелей жена из Бердичева Житомирской области. Представляете, какое ощущение – они живут в Москве, а Бердичев бомбят.

Это очень страшно. Мир ещё недооценил степень воздействия пропаганды на умы российского народонаселения. Оно и так не особо отличалось логическими умозаключениями, а после того, как их бомбардируют телевизором круглые сутки, они попали в такой информационный пузырь. И я вам скажу, что в психологии есть такое понятие самоиндукция. Вот, почему россия развязала эту страшную войну? Потому что она сама себя накачивала пропагандой и потом сама же в эту пропаганду и поверила. Она самоиндуцировалась. И получился замкнутый круг.

— Вы недавно написали, что все украинцы – терминаторы. Что можете пожелать читателям газеты, жителям города, которые здесь остались и верят вам?

Однозначно, надо верить в победу! И победа будет, потому что с нами Бог и с нами Правда. Мы уже показали миру удивительные примеры героизма. Я много общаюсь с западными дипломатами. Вчера с американским послом разговаривал. Так вот, нам никто не давал шансов продержаться более 48 – 72 часов. Мы развенчали миф о непобедимой второй армии в мире. Если бы они варварски не бомбили нас с воздуха, наземная операция уже давно свернулась бы. Поэтому, победа будет за нами. Конечно, надо потерпеть.

Самое страшное, что лучшие, светлые люди могут эту победу не увидеть, особенно наши солдаты. Мы тоже несём потери, но скажу так – всё это было не зря. Однозначно, мы победим. У нас просто нет другого пути. Эта война на уничтожение украинской нации, то есть наши враги не могут просто на уровне физиологическом чувствовать, что рядом находится государство свободных людей, где есть свободная пресса, где есть свободные выборы, где есть возможность менять власть, где есть возможность критиковать власть, где есть возможность дышать полной грудью. Их от этого разрывает, где-то интуитивно они понимают свою ущербность. Поэтому они будут продолжать переть дальше, но мы выстоим!