Главы днепровских ЖСК и ОСМД обвинили Днепрогаз в незаконном выбивании долгов

ЖСК №118, что по улице Суворова, 13а в Чечеловском районе Днепра, считается одним из самых успешных — жители сами установили детскую площадку, видеонаблюдение, проводят ремонт. Однако с газоснабжением у жильцов в последнее время проблемы.

Началось все с того, что приехали работники ПАО «Днепрогаз» и перекрыли стояк на трубе, отключив от газа пять квартир, в том числе и жилье главы правления ЖСК Олега Браславца. В Днепрогазе Олегу сообщили, что стояк перекрыли из-за утечки газа. Правда, как он потом выяснил, утечку нигде не регистрировали.

Более того, как следует из объявления самого же Днепрогаза, фирма с 1 августа сняла с себя ответственность за трубы, которые находятся на придомовой территории. То есть, по логике, должны были отключить весь дом, ведь лишь на этой части магистрали Днепрогаз отвечает за газопровод и его исправность. Ко всему прочему, по словам главы ЖСК, как видно по камерам видеонаблюдения, люди, отключавшие стояк, приехали без каких-либо опознавательных знаков, хотя работники ПАО «Днепрогаз», как правило, должны носить фирменную спецодежду.

Позже, когда узнали, что утечки не было, работники Днепрогаза заявили соседям Олега, что у того долг в 15 тысяч гривен, а в квартиру для отключения он их не пускает. Газ, соответственно, никто не включил. После этого Олег предложил работникам Днепрогаза снять показания со счетчиков, и выяснилось, что у него переплата за 300 квадратных кубометров, и отключать его не имели права.

Следующим аргументом было заявление о том, что Олег Браславец незаконно поставил индивидуальное отопление. После того как он показал проект, согласованный с тем же Днепрогазом еще в 2007 году, ему прислали СМС-сообщение о том, что нужно еще провести сверку счетчика.

Все это время во всех пяти квартирах не было газа. Когда наконец к Олегу пришли представители Днепрогаза, чтобы сверить счетчик, оказалось, что у них нет документов на допуск к таким работам. Олег, естественно, запретил им что-то сверять. После этого незадачливые работники собрали подписи с соседей, что те, якобы присутствовали при том, что Олег отказался от сверки счетчика.

Как потом выяснил глава правления ЖСК №118, люди просто не знали, что подписывают, и открыто об этом заявили. Также есть видео, где четко можно увидеть, что никто из подписантов не был свидетелем этого разговора.

ЖСК обвинили

— Я думаю, что это давление на меня за отказ ставить общедомовой счетчик, — считает Олег Браславец.

Эту мысль поддерживает и глава ОСМД «Добробут», которое объединяет 86 домов, Владислав Мирошниченко:

— Такие случаи отнюдь не единичные. Работники Днепрогаза могут отключить целый дом из-за нескольких должников, чтобы выбить задолженность. В данном случае они даже не имели права прикасаться к стояку, ведь еще в начале месяце он открестился от придомовых коммуникаций.

Депутат Соборного райсовета Эмма Тофель рассказывает, что в случаях с задолженностью представители компании должны идти в суд. Однако это долго, и они предпочитают давить на жителей дома и собственно должников.

Руководителей ОСМД и ЖСК такая ситуация в корне не устраивает. Владислав и Олег планируют объединить силы всех жилищных организаций Днепра, чтобы отстоять свои права. Ведь, по их словам, такие ситуации не единичны, это системный подход к давлению на потребителей ПАО «Днепрогаз». В качестве удачного примера такой борьбы они приводят Михаила Яценко, который не только смог заставить Днепрогаз работать по правилам, но и добился наказания для фирмы.

— У нас была похожая ситуация, практически один в один. Я добился того, что они должны были подключить газ. Но перед этим собрал список жильцов и составил список, кто и когда бывает дома, чтобы они проверили все квартиры на предмет утечки. Когда мне заявляли, что кого-то дома не было, я показывал список. В итоге они вернули газоснабжение. После я написал заявление в Антимонопольный комитет, и Днепрогаз оштрафовали на 74 тысячи гривен, — рассказал юрист Михаил Яценко.

Также активисты отмечают халатность при работах на газовых стояках работников Днепрогаза, ведь те понимают, что никакой ответственности они за это не понесут, и грубо нарушают правила техники безопасности.

ЖСК обвинили "Днепрогаз" в незаконном выбивании долгов. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: