Днепровские судьи пожаловались Высшему совету правосудия на шантаж

Кто только и каким образом ни привык воздействовать на судей. Но, похоже, появился еще один способ. На рассмотрении коллегии судей Ленинского районного суда Днепра (судьи Игорь Нощенко, Карине Скрипник и Виктория Шавула) находится уголовное производство по обвинению семи человек в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, сообщает Судебно-юридическая газета.

15 августа 2018 года во время заседания, на котором рассматривался вопрос о продлении срока содержания под стражей одного из обвиняемых, его адвокат заявила ходатайство об изменении меры пресечения и сообщила суду, что подала жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением прав ее подзащитного.

«Безусловно, сам по себе факт обращения в ЕСПЧ не может расцениваться как давление на суд даже при том, что на момент обращения рассмотрение уголовного производства еще не завершено судом первой инстанции и по нему не вынесено судебное решение по сути обвинения. Однако внимание судей привлек не сам факт подачи жалобы в ЕСПЧ, а цель, с которой это было сделано, а также способ презентации этой цели в судебном заседании», — отмечается в сообщении судей в Высший совет правосудия.

На вопрос председательствующего судьи И. Нощенко о цели предоставления суду копии жалобы адвокат ответила, что в случае, если суд изменит меру пресечения ее подзащитному на более мягкую, то перечень оснований, на которых ЕСПЧ будет рассматривать это заявление, уменьшится.

В свою очередь обвиняемый добавил, что суд, зная о факте обращения в ЕСПЧ, «сможет исправить допущенные нарушения» и, возможно, это станет причиной отзыва жалобы.

Такие высказывания стороны защиты И. Нощенко, К. Скрипник и В. Шавула расценили как шантаж, поскольку в словах адвоката и ее подзащитного достаточно четко, однозначно и ясно были сформулированы требования к коллегии судей.

«Описанные выше действия обвиняемого и его защитника направлены на то, чтобы непроцессуальным способом склонить суд принять решение в их пользу. Такие выводы обоснованы тем, что нам достоверно известно о высоком уровне юридического образования и практического опыта в сфере права как у адвоката, так и у ее подзащитного, который также является адвокатом. Очевидно, указанные лица четко осознают, что установление ЕСПЧ нарушений Конвенции, может повлечь за собой привлечение судьи к дисциплинарной ответственности. Таким образом, постановка вопроса в такой форме является прямым намеком на создание ими угрозы для судей в случае невыполнения их условий», — добавляют судьи.

В связи с изложенными в сообщении событиями коллегия судей Ленинского райсуда попросила ВСП применить соответствующие меры реагирования.

Днепровские судьи пожаловались на шантаж.Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: