Лидер днепровских скаутов рассказала, чем они отличаются от пионеров и героев кино

4/11/2018 - 9:05

В массовой культуре скаутов привыкли воспринимать в образе, нарисованном голливудскими фильмами. Как правило, это молодежь, увлекающаяся выживанием на природе. При этом образ прочно связан с Соединенными Штатами, несмотря на то, что зародилось скаутское движение в Великобритании и является всемирным. Есть скауты и в Днепре. Насколько реальный скаут отличается от киношного образа и как это движение появилось в Украине мы решили узнать у лидера СО «Скаутов Днепра» Национальной скаутской организации Украины Надежды Мельничук.

Глава скаутов рассказала о современных детях. Новости Днепра

— Когда скаутиг появился в Днепре и как это движение началось лично для вас? 

— Скаутское движение существовало еще в 1916 году в Екатеринославе. Но потом его запретили. Уже в 1992 году по инициативе Виктора Гогулинского мы основали скаутское движение в Днепре.  Благодаря прогрессивному мышлению и активности именно этого человека скаутское движение развивается до сих пор. На тот момент мне было 17 лет. В 2007 году мы вошли в Национальную скаутскую организацию, а в 2008-м — стали частью всемирного движения. Прежде всего, благодаря скаутингу, я состоялась как лидер. В нашем движении ты учишься брать на себя ответственность за команду, но при это умеешь отойти на второй план, когда требуется. Ребята, которые пришли в 90-х детьми, ныне состоявшиеся люди. К примеру, монтажер Александр Черный известен во всей Украине, и на международном уровне. Мы всегда учим делать больше, чем другие, не критиковать как все плохо, а задавать себе вопрос: «Что в этой ситуации я могу сделать?»

— Насколько скаутинг отличается от того, что показывают в фильмах?

— Правдой является то, что мы очень много времени проводим в турпоходах, на природе. Основатель скаутского движения сэр Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл говорил, что природа — это храм и лаборатория. Храм — потому что на лоне природы ты познаешь себя, а лаборатория — потому, что ты исследуешь окружающий мир, учишься чему-то новому. Это лишь один из восьми скаутских методов. Все остальное в фильме трудно показать. Ведь к каждому скауту нужен индивидуальный подход. Ребенок — это уникальная личность, мы не должны задавить его, сделать «как все». Наоборот, наша задача — развивать эту личность.

— Помимо общения с природой, какие еще есть методы воспитания в скаутинге?

— Мы приучаем скаутов к жизни в обществе, к активной позиции. Посредством поездок заграницу знакомим с разными культурами, учим представлять свою страну на международном уровне.

К примеру, недавно мы ездили в Азербайджан. Это мусульманская страна с совершенно другой культурой. Но никакого даже намека на конфликты не было. Наоборот, дети были поражены местным гостеприимством. Это первый шаг к миру между странами. Многие скауты становятся миротворцами, работниками Красного Креста. При этом, огромный сегмент занимают все же вылазки на природу.

Ведь нигде больше ты себя не познаешь, как в такой обстановке. В обычной жизни ты не знаешь, как поведешь себя в экстремальной ситуации. К примеру, я помню случай, произошедший, правда, не со скаутами. Отец с ребенком плыли на каноэ и лодка перевернулась. Папа схватил барсетку и уплыл, оставив ребенка в лодке. Для него самого это был шок, но при этом и возможность что-то понять и переосмыслить.

Еще один метод: работа в малых группах. Это означает, что скауты работают в так называемых патрулях, которые состоят из 3-8 человек. Эта команда вместе  выполняет задание, принимают решения. Такая система учит скаута отвечать не только за себя, но и быть частью команды. Тем более, что дети гораздо критичнее относятся к тому, когда их систематически подводят. Поэтому все в команде стараются выполнять свои функции и помогать другим.

В этом методе присутствует помощь взрослых, лидеров. Но при этом, взрослый должен пользоваться заслуженным авторитетом у детей. Решения зачастую они принимают самостоятельно. Поэтому дети постоянно чувствуют рост над собой. Это, в свою очередь обозначается в символах и нашивках. Символизм для нас имеет огромное значение.

Глава скаутов рассказала о современных детях. Новости Днепра

— Сейчас в Украине множество молодежных движений и организаций? В чем фишка именно скаутов?

— Особенность скаутинга как раз в объединении всех наших методов и принципов. Убрать хотя бы один из них — получится любая другая молодежная организация. Причем, эти принципы едины для всех стран и различия могут быть лишь из-за микроразницы в переводе. Все наши правила изложены в скаутском обещании и законе. Только, если придерживаешься этих принципов, то имеешь право здороваться левой рукой, носить символику, то есть называть себя скаутом. И по этому тебя узнают в других странах.

— Насколько навыки, приобретенные в скаутинге помогают в каких-то экстремальных ситуациях?

— Прежде всего, ты уже готов к такой ситуации, не паникуешь. У нас была история с одним из лидеров. Его дом загорелся и никто, кроме него, не смог вызвать пожарных. Люди были напуганы и дезориентированы. К счастью, пожар потушили и его жилье не пострадало. В турпоходах мы неоднократно встречали группы любителей, которые попадая в стрессовые ситуации, не знают, что делать. Например в Карпатах мой муж, который также один из лидеров скаутов, вел группу. Они встретили ребят и среди них девушку, которая повредила сустав. Скауты оказали первую помощь, соорудили носилки и спустили к тому месту, где ее могли забрать спасатели.

— Оказывает ли государство или местное самоуправление какую-то помощь вашему движению?

— Мы не слишком ходим просить. Когда-то Соборный райисполком помогал нам снаряжением для похода, но это был первый раз за долгое время. Это сложно еще и юридически — все нужно решать через всеукраинскую организацию. Хотя на национальном уровне мы подписали договор с Министерством образования и реализовываем программу «Больше скаутинга в школах Украины». В Днепре наш лидер открыл филиал, там сформировался патруль из пяти человек, который, в свою очередь, привели еще около 15 ребят. Половина отсеивается, но мы относимся к этому нормально. Скаутинг открыт для всех, но не все готовы к нему.

Глава скаутов рассказала о современных детях. Новости Днепра

— Вы занимаетесь скаутингом уже очень долгое время. В чем разница между поколением скаутов из 90-х и нынешним?

— У нас тогда было больше рвения, инициативности. Хотя общество нас не слишком воспринимало. Все привыкли, что есть пионеры, а кто такие скауты никто не знал. При этом, мы могли без вопросов повезти группу за границу, взять на себя ответственность. Сейчас же детей воспитывают как потребителей. В школе, дома и даже в спортивных кружках их никто не учит, как самостоятельно искать какие-то знания, самому себя развлекать, в конце концов. Даже 25-летние ребята немного инфантильнее. В скаутинге таких лидеров нужно немного подталкивать, чтобы он сделал первый шаг, показать, что ты в него веришь.

С другой стороны, дети стали гораздо более осмысленнее воспринимать ситуацию. Сейчас ребенку для начала нужно понять, зачем ему что-то делать. Просто так он не побежит. Да и скаутинг воспитывает недостающую инициативность. Дети в группах сами устанавливают некоторые правила, могут инициировать какие-то мероприятия. На прошлом выезде, например, скауты лет 13-14 самостоятельно начали убирать мусор в лесу, удивив даже взрослых лидеров. Огромный плюс — умение пользоваться современными технологиями. Например, один из патрулей у нас связался со скаутами из Уганды. В 90-х с этим было все же немного сложнее.

— Каким бы вы хотели видеть украинский скаутинг в будущем?

— Как минимум, хотелось бы, чтобы у нас появился скаутский дом, свое помещение, где мы могли бы обучать детей, проводить сборы, конференции. Сейчас мы находимся на базе двух внешкольных центров, но хотелось бы что-то свое. В Дании, к примеру, такой проект удалось реализовать. Там город выделил земельный участок, а один из банков выдал беспроцентный кредит. Дети мало проводят времени в помещении, но все же оно нужно.

Для всех, кого заинтересовало скаутское движение, можно связаться со «Скаутами Днепра» по телефону:

(068)899-66-50;
(050)363-36-81 Надежда Мельничук

по электронной почте: e-mail: nadezda_melnichuk@yahoo.com

Или в Facebook: https://www.facebook.com/groups/dnipro.scouts/

Глава скаутов рассказала о современных детях. Новости Днепра

 

478
4/11/2018 - 9:05 Алексей Валенко
429
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (2):
Оставить комментарий

  1. Игорь Очеретяный:

    Здорово! И, хотя я не скаут, но (так уж по жизни случилось) весьма и весьма скаутингу сочувствующий, и, по мере сил, участвующий в их мероприятиях (особенно в походах). Рекомендую для деток! 🙂


Главное за день
logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх