Волонтер Наталия Хазан: Для изменений в обществе нужен диалог, без него революции не имеют смысла

21 ноября Украина праздновала День Достоинства и Свободы. Днепр стал одной из самых важных и ярких страниц в Революции Достоинства 2013-2014 годов. А все это – благодаря людям, которые тогда и сейчас поддерживали огонек патриотизма в сердцах днепрян, первыми вставали на дорогу перемен, не просто говорили, а делали. Мы поговорили с одной из героинь тех дней. Наталия Хазан, – волонтер “Фонда обороны страны”, основатель “Вокзал-Днепр”, продюсер документального фильма о войне на Донбассе “War for Peace”.

– Как вы, участница Оранжевой революции, вышли на Майдан в 2013-м? Что вами двигало? Возможно, после 2004 года осталось разочарование?

– Как и в 2004-м, я поддержала протест, потому что просто не могла не поддержать. Это вопрос моей семьи и воспитания. А на счет разочарования в Оранжевой революции – мы же стояли на Майдане не ради Ющенко. От разочарования меня спасло отсутствие романтических ожиданий. Собственно, разочарования не возникло, потому что очарованности не было. Я четко понимала и понимаю, что для масштабных перемен необходима длительная работа. Оба Майдана для меня объединены тем, что я защищаю собственные ценности.

– В 2013- м вы сразу поехали в Киев или сосредоточились на Днепре?

– Я не ездила в Киев. Считаю, что перемены невозможны, если требовать их только в столице. Кто-то должен был в Днепре тоже делать изменения. У нашего города – огромнейший потенциал. И знаменитая тема языка, которая «верой и правдой» служила своим создателям в нашем городе, не сработала.

– Как, на ваш взгляд, Днепру удалось стать «столицей бандеровщины»?

– На мой взгляд, наш город выстоял благодаря страху. Люди, которые годами считали себя «вне политики», смогли разглядеть свои «перспективы» в случае прихода «русского мира». И с настроениями большинства горожан совпало своевременное назначение Игоря Коломойского губернатором. Хотя, возможно, эти же люди «вне политики» кричали мне вслед ругательства, когда я раздавала в Днепре распечатанные на собственные деньги листовки с информацией о событиях на Майдане. Днепр – уникальный город, что и говорить.

В музее АТО с Натаном Хазиным

– Наталия, как, на ваш взгляд, изменилось волонтерское движение за годы войны?

– Во-первых, я бы разграничила волонтерство как общественную деятельность и волонтерство в поддержку армии. У первого в Днепре богатые традиции и глубокие корни. Мы все знаем общество «Верность», людей, которые помогают семьям с больными детьми, стариками. Лично я стала волонтером задолго на войны. И, к примеру, в  2010 году мне бы и в голову не пришло писать на Facebook о том, что идет сбор денег на лекарства для больного ребенка. Когда началась война, деньги стали собирать и с помощью социальных сетей. Использовали все возможные средства. Сейчас, к счастью, у военных волонтеров уже нет задачи одевать-обувать наших солдат в считанные дни или даже часы, подвозить продукты и воду.  С другой стороны, понятие “общественной деятельности” нивелируется тем фактом, что сам по себе пост в Facebook  с критикой действий власти некоторые люди называют активизмом.

– Какова роль волонтеров в украинском обществе? Нужно ли волонтерам идти в политику?

– К сожалению, в украинском обществе пока очень слабые традиции сотрудничества общественных организаций, волонтеров и представителей власти. На счет политики –лично я в нее идти не собираюсь. По крайней мере, сейчас. Ближайшие планы на жизнь – это творчество. Считаю, что более эффективно создание общественных советов при органах власти, возможно, консультационных комиссий В 2014 году я была членом такого совета при Облздраве. На мой взгляд, у нас получалось эффективное сотрудничество с представителями власти. Критика сама по себе редко бывает конструктивной. ограничивается. Для качественных изменений в обществе нужен диалог. Без него ни одна революция или протест не имеют смысла.

– Почему вы до сих пор не бросили волонтерство?

– У нас в проекте «Вокзал-Днепр» более 120 человек. И думаю, каждый участник расскажет вам о собственных причинах «не бросать». В конце концов, есть же исследования психологов о том, что в кризисных ситуациях именно активная позиция и активная деятельность – это самопомощь для личности, которая в итоге, становится спасительной.

– Как вы относитесь к государственным наградам для волонтеров? Есть у вас такие?

– Награждение волонтера – это ничтожный минимум, которым государство может сказать «спасибо». У меня государственная награда одна – «За гуманитарное участие в АТО». Для меня лучшей наградой была бы эффективная работа государства в тех сферах, где я занимаюсь волонтерством. С другой стороны, родителям приятно, когда их детей награждают. Может, нашим детям тоже будет интересны эти награды. Но, в первую очередь, я считаю, награды нужно дать посмертно семьям всех, кто погиб, защищая нашу страну.

– Что для вас значит День Достоинства и Свободы?

– Я пока не прочувствовала этот праздник.  Если говорить о свободе, я – достаточно свободный человек, я живу в соответствии со своими принципами. И для меня было бы странно это праздновать. Украинцы доказали всему миру, что власть не может просто так взять и затолкать человека в автозак, навязав свою волю. Поэтому я не знаю, как праздновать достоинство и свободу. День Независимости для меня важный праздник. День победы Украины будет особенным днем. А свобода – это как воздух, без нее нет жизни вообще.