Геноцид на оккупированных территориях: рашисты учились у нацистов

Украинцам, которые сейчас живут в Украине на свободных от россиян территориях, сложно оценить масштабы катастрофы, которую принесли к нам россияне. Многие даже не представляют, какой страшный геноцид украинского народа сейчас происходит всего в двухстах километрах от них. Журналисты портала 49000.com.ua провели сравнение планов по уничтожению украинского народа, воплощенных немецкими нацистами и российскими оккупантами. Впрочем, весь масштаб геноцида, совершаемого россиянами против украинцев мы сможем оценить лишь после освобождения последнего украинского населенного пункта.

Солдаты и обслуживающий персонал Вермахта были лишены ответственности за действия, совершенные к враждебно настроенным против них представителям местного населения. Судя по тому, что мы наблюдаем в оккупированных селах и городах Украины, российских солдат, как и военных Вермахта, проинформировали о полной безнаказанности за действия на оккупированных территориях. Подобно «Приказу о комиссарах», который предусматривал физическое уничтожение политических комиссаров, как носителей вредной большевистской идеологии, российские оккупанты на занятых территориях ищут украинских активистов, участников АТО и ООС и, как правило, жестоко расправляются с ними. Украинская омбудсменка Людмила Денисова сообщала, что к началу апреля в Запорожской области российские оккупанты похитили уже 106 украинцев, в том числе 21 представителя местной власти и двух журналистов. Оккупанты пытали и убили 27-летнего участника АТО из села Гусаровка Изюмского района Харьковской области.

Геноцид

Наиболее серьезным преступлением против человечности, совершенном нацистским режимом, в том числе и на оккупированных территориях, был геноцид, носивший как централизованную, так и рассеянную форму. Наиболее централизованным был геноцид против еврейского населения – Холокост, по его итогам было уничтожено около 6 миллионов евреев. Централизованные, то есть направленные высшей властью, формы геноцида были и в отношении ромского населения.

Рассеянный геноцид проводился в отношении иждивенцев инвалидов, неизлечимо-больных, душевнобольных. Все признаки геноцида имеют и действия российских военнослужащих в отдельных оккупированных украинских городах: только в печально известной Буче было убито более 300 мирных жителей. Политика оккупационных властей по отношению к мирному населению признана геноцидом украинского народа, в том числе и заграницей, в частности, Сенат Чехии 11 мая 2022 года, признал геноцидом украинского народа преступления российской армии во время вторжения в Украину.

Принудительный вывоз населения

Конечно, это дезинформация и пропаганда, но ее сюжеты освещают наличие еще одной черты тоталитарных режимов в современной россии. Это принудительный или полупринудительный вывоз населения. Система фильтрации мужчин при пересечении границы с Россией, палаточные городки, программы по переселению беженцев на Дальний Восток. Причем условия переселения обычно не соответствуют тому, что декларируется. Если нацистская Германия вывозила остарбайтеров для экономической эксплуатации, то власти РФ это делают это, наверное, для создания положительного имиджа, ведь экономических выгод от этого в какой-то перспективе нет.

Впрочем, принудительный вывоз украинского населения из оккупированных территорий на восток РФ своими формами и целями напоминает другой тоталитарный режим – сталинский. Ведь одним из характерных признаков последнего были массовые депортации отдельных социальных категорий, населения определенных территорий или целых народов (например, чеченцев, крымских татар и т.п.). Хотя известный американский историк Т.Снайдер недавно определил путинский режим как классический фашизм, по нашему убеждению, режим рашистов является гремучей смесью всех наиболее одиозных тоталитарных режимов ХХ ст. – нацистского, фашистского и сталинско-коммунистического. От последнего нынешняя российская власть явно унаследовала откровенно пренебрежительное отношение не только к украинцам, но и к собственному населению, совершенно не заботясь о его благосостоянии, имуществе и самой жизни. Более того, Кремль мечтает и о восстановлении Российской империи, копируя худшие образцы ее национальной политики. Российскую империю не зря называли тюрьмой порабощенных народов. Такой РФ остается и сейчас. Отношение нацистов и рашистов именно к украинцам имеет некоторые важные отличия. Если нацисты относились к украинцам в целом как к унтерменшам, недолюдям, одновременно признавая их и отличая от тех же россиян, то нынешнее руководство России не желает признавать украинцев, как известно, отдельным народом, лишает права на любую национальную идентичность и желает полностью ассимилировать, растворив среди россиян. Одна из причин депортации украинцев на российскую территорию преследует, похоже, именно эту цель.

Сопротивление украинцев обоим оккупантам было направлено на защиту собственной государственности и независимости. Но есть и важное отличие в целях сопротивления: сражаясь с немецкими оккупантами, украинцы боролись против порабощения; в борьбе против российских оккупантов, помимо прочего, украинцы защищают само свое существование. Поэтому у нас нет другого выхода, кроме как победить в этой страшной и кровопролитной войне, развязанной россиянами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: