Коронавирус статистика Днепр

А если война? Журналисты проверили состояние бомбоубежищ и укрытий в Днепре (видео)

В начале июля 2014 года казалось, что до окончания АТО остаются считанные дни, но это были лишь ожидания.  Днепру удалось выстоять и не допустить войну в город. Но многие до сих пор не чувствуют себя в полной безопасности. Так, 20 апреля жителей улиц Батумская, Осенняя, Петра Калнышевского и Гули Королевой всколыхнула ночная сирена, а сообщений о случившемся не было. В социальных сетях начали появляться тревожные посты. Вскоре все же стало известно, что на жилом комплексе «Салют» заклинила сирена.

Напомним, что в Днепре уже проходили учебные проверки сигналов, извещающих о тревоге по всему городу.  Вроде бы отработанная схема, но не везде-то она сработала. В этот момент люди и задумались, а как же себя тогда обезопасить? Что же делать в ситуации реальной опасности и куда бежать, выясняли корреспонденты 34 канала. Так, в Днепре более трехсот защитных сооружений, но все они находятся на предприятиях.

Группа активистов Днепра 4 года назад решила отыскать в городе бомбоубежища и нанести их на карту. Для выполнения поставленной задачи приступили к поискам в архивах. Полученные данные проверяли сразу на местности.

«Здесь был магазин. И его администрация в принципе декларировала, что у них есть все, чтобы обеспечить людей. Опять же, проверить это, к сожалению, было невозможно, потому что это частная собственность», — говорит Михаил Тонконогий.

Ситуация оказалась в реальности не веселой, несколько десятков бомбоубежищ — заброшены и не приспособлены, чтобы обезопасить людей. Их уже успели обжить бездомные или завалить мусором местные жители.

«Один из входов в бомбоубежище привален плитами. По большому счету пройти сюда можно, но достаточно сложно. Размер его немаленький, это три секции под землей, которые могут вместить в себя до 300 человек», — рассказывает активист.

Если верить архивным документам, то в 1993 году в городе было 4 сотни укрытий.

«Порядка сотни из бомбоубежищ вообще на карту не нанесли, потому что мы их физически не нашли», — рассказывает автор карты защитных сооружений Михаил Тонконогий.

В городском совете сообщают, что официально в Днепре функционирует 309 защитных сооружений. Все они расположены на предприятиях и пользоваться ими горожане не могут.

«На территории города защитных сооружений, в которых могли бы прятаться горожане, нет вообще. Те защитные сооружения на территории города, которые есть — это сооружения, предназначенные для укрытия работников предприятий, которые продолжают свою работу в особый период», — рассказывает Александр Шевченко, заместитель начальника ГУ ГСЧС в области.

Спасатели отмечают, что только 17 из 309 бомбоубежищ могут защитить работников в случае опасности. Днепряне же могут найти защиту в подвалах, подземных переходах, паркингах и метро. Именно в этих местах в случае тревоги и необходимо ждать эвакуации. Подвальные помещения содержатся объединениями совладельцев многоквартирных домов и жилищно-эксплуатационными предприятиями. В основном, состояние подвальных помещений удовлетворительное.

Например, журналисты осмотрели подвал в доме на проспекте Поля. Помещение вентилируется. Здесь есть свет и вода. Ремонт обошелся в 10 000 гривен.

«Наш райисполком дал указание оборудовать подвальные помещения под убежища. И там было четко прописано, что сделать: вода, вентиляция, скамьи, ну или унитаз, или ведро», — рассказывает председатель ОСМД Владимир Надточий.

Владимир уверен: смогут приютить всех жителей дома. Всего в Днепре 140 000 подвалов. За их состояние отвечают собственники. На всякий случай, проверьте и свои подвалы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down! 


logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: