Где в Днепре более 300 лет назад открылся первый кабак

Днепр всегда был торговым городом (даже когда еще и не был городом), находившимся на пересечении многих торговых путей. Такие обстоятельства неизбежно привели к появлению кабаков на территории поселений, из которых позже сформировался наш город. Где кабаки появились раньше всего рассказали в Музее истории Днепра.

На протяжении казацкого этапа истории города торговля играла чрезвычайно важную роль. Причем речь шла как о торговле местной, так и транзитной – благодаря перевозам через Днепр и Самару у нас сходились торговые пути, которые соединяли Право- и Левобережную Украину, Польшу, Крымское ханство, Московское государство. Активно торговали здесь товарами из Ганзы – союза североевропейских городов, объединявших свои усилия для лучшего успеха торговли. И местная, и транзитная торговля нуждались в кабаках.

Кабачки могли быть чрезвычайно разными. Где-то это был небольшой домик, где только наливали водку, в лучшем случае выкладывая на столы соленую рыбу. Где-то вы могли не только выпить, но и поесть. Ну, а могло быть и так, что кабак – это лишь часть комплекса, где тот же купец мог заночевать, починить телегу, и, конечно, выпить-поесть.

Старейшим на территории Днепра является кабак на территории казацкой Самары – поселение, которое с первой четверти XVI в. существовало около современного поселка Шевченко, что в Самарском районе. Это «водочно-пищевое учреждение» археологами ДНУ исследовано рядом с перевозом через Самару. Здесь на небольшом участке обнаружено большое количество монет мелких номиналов, битого гутного стекла: преимущественно рюмок, кружек и кварт. Кабачок уверенно датируют первой половиной – серединой XVII в. по нумизматическим находкам. Обращает на себя внимание половина серебряной копейки времен царя Михаила Федоровича. Дело в том, что другая половина этой же монеты найдена в нескольких сотнях метров. Чрезвычайно выразительна находка во дворе кабака еще одной монеты: примерно четверть ее обрезана, край заточен, а на корпусе прошлифованы выемки под пальцы. Скорее всего, мы имеем дело с воровским инструментом для срезания кошельков.

Кабачок этот не пришел в упадок, а погиб от огня. Исходя из того, что молодая монета в его культурном слое – русская копейка Федора Алексеевича (1676-1682), то пожар следует отнести ко времени строительства Богородицкой крепости в 1688 г. или чуть раньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: