Ганапольский в Днепре говорил о политике и разбитой здесь коленке

Субботний вечер 8 декабря днепряне провели в интеллектуальной компании популярного украинского политаналитика и телеведущего “Прямого” канала Матвея Ганапольского. Наш город известный журналист посетил в компании дочери и соведущей – Кати и политического обозревателя Евгения Витошкина. В Днепр автор рейтинговой программы “Эхо Украины” привез одну из своих семи книг. “Смайлики: веселые истории” – это короткие сатирические рассказы “из личного опыта”. Как отметил автор, в литературе он “человек с большим юмором”, в противопоставление эфирному образу, где, по его же словам, приходится быть строгим с гостями-парламентариями. Привычка с улыбкой смотреть на жизнь действительно отражена в книге, и днепряне в этом убедились. Матвей Юрьевич, что называется, с выражением прочел присутствовавшим один из рассказов сборника “Гопак”. Зал смеялся. После слушатели получили возможность купить книгу с автографом. А вот говорили в продолжение вечера все больше о политике. Встреча превратилась в диалог, открытый и непринужденный. Днепр задавал вопросы, слушая ответы. И вот что получилось.

Ганапольский в Днепре вспоминал о разбитой здесь коленке. Новости Днепра

Матвей Юрьевич, вы бывали в Днепре?

Докладываю, я был в Днепропетровске, ныне в Днепре, внимание, 55 лет назад. Дело в том, что мой отец корнями отсюда. Я вспоминаю, как мы гостили, частный дом и улицу. Нас провожают, я маленький, мне 8-9 лет. И второе воспоминание о вашем, черт побери, городе (смеется): вот рядом с этой улицей идет трамвай. Трамвай остановился, и мы побежали – я упал. А был в сандаликах и шортиках, поранил колено. И от этого у меня остался шрам. Теперь я помню о вашем городе всю жизнь!

Какие гости вам запомнились из программы “Бомонд”, которую вы вели в 90-х?

Спасибо за вопрос. Как-то Нонна Викторовна Мордюкова рассказала мне, что зарабатывает рекламой. “Нонна Викторовна”, – спросил я ее, – “сейчас новые времена, деньги то зарабатываете?” – “О, да”, – ответила она, -” меня пригласили сниматься в рекламе. Это было потрясающе. Значит, завели в студию и поставили рядом с холодильником. Сказали: мотор. Я положила руку на холодильник и сказала: Bosch”. – “И сколько?” – “Триста долларов. Всем рекомендую!” – ответила актриса, своей игрой доводившая меня до слез. Еще был такой случай, когда я пришел в Дом актера в Москве и увидел там актера, который от бедности, а советское кино тогда уже перестали снимать, стал гардеробщиком. Чтобы поддержать, я пригласил его в свою передачу. Вообще, у нас с вами произошла страшная вещь, которой не было в Британии, Америке и Германии. У нас получился культурный разрыв поколений. Советское кино никому не нужно, и эти актеры падают в забвение. Чаще всего, приходя домой после 21:00, я хватаю свою дочь Катю, и мы смотрим старое кино. Потому что если родители не покажут, дети уже не посмотрят никогда. Прервалась вот эта поколенческая связь. Рекомендовал бы насильно показывать вашим детям то, что было сделано до них. В эру интернета – дети уже только там. Помните об этом и вводите их в информационное поле прошлого.

Матвей Юрьевич, почему дешевую колбасу за 2,20 всегда противопоставляют личностным свободам? Мне недостаточно только колбасы, я хочу иметь возможность выбора, и выбирать при этом доступную колбасу…

Хороший вопрос, мировоззренческий. Но давайте придем к тому, что колбаса по 2,20 – это миф, не было ее никогда, и закончим с этим. Я вот думаю, что если бы сегодня у вас голосовали за Путина или Порошенко, большинство бы проголосовало за Путина…

Зал взорвался протестом.

Дайте закончить. Я не хочу никого оскорбить, и давайте поставим точку в этом вопросе. Естественно, те, кто пришли на встречу со мной, Путина не выберут. Поскольку знают, каких политических взглядов я придерживаюсь… Только Путин не считает что в Украине существуют граждане. Вы для него – лохи, которые сделают то, что он скажет. И сейчас Путин просто объясняет вам: ну не избирайте этого Порошенко, ну что это за томос и НАТО, ну вы что, охренели что ли? Всегда же были вместе, идите назад к сиське, как-то же жили, худо бедно, но был же мир… Но почему Путин притягателен? Потому что существует миф, что это руководитель, благодаря которому Россия крепко держится на ногах. А украинцам тяжело говорить о свободе, когда в твоей стране агрессия. Тяжело говорить о свободе, когда у тебя маленькая зарплата. Поэтому многие не задаются вопросом, что уже было сделано, и тихо берут гречку. Это все – целый ком. Он состоит из постсоветского нашего характера, из реалий, далеких от совершенства. Вот сейчас грядут выборы президента, и у Юлии Владимировны решительно выше рейтинг. При этом она не сделала ничего…

В чем, на ваш взгляд, парадокс украинского сознания?

Парадокс украинского сознания в том, что украинец не видит очевидного: кто и что реально сделал, и в то же время, народ слепо верит. Эта чудесная женщина (Тимошенко – прим. автора текста) написала, что сделает газ в два раза дешевле. Каплин над ней поиздевался и написал, что сделает в 4 раза ниже цену на газ. Я уже вызвал всех экономистов. Те объяснили, что снизить цену на газ ниже его реальной стоимости невозможно. При этом Тимошенко не приходит на эфиры: она считает, что вы у нее в руках. Вы же ненавидите Порошенко! Только не понятно за что. Я откровенно называю себя порохоботом, объясню почему. Это тоже мировоззренческое. Я не стою на позиции, что незаменимых нет. Но президентские и парламентские выборы – это “покупка товара”. По двум “продуктам” действующая власть больше всего соответствует запросам о ЕС и НАТО. Первый – это стандарты. “Зонтик” последнего нам необходим, чтобы похабная рожа восточного соседа здесь больше не появлялась, и им занимались бы юристы Гаагского трибунала. Мы сами не справимся с ядерным соперником. Не стоит думать, что я очарован Порошенко. Но вы же все знаете, на каких должностях он был и чем занимался. И когда он выходит – это “танк”, который всем заткнет рот.

О чем важно помнить в преддверии президенстких выборов?

Все зависит от нас с вами – надо выбирать правильных людей. Если вы выбираете кандидата, то потом не имеете права говорить, “ну от, у нас завжди так”… “Завжди так”, если вы не подумали. Тогда лохи не они, лохи – вы. Они – жулики. Вы граждане – у вас есть право голоса. Не допустите выборы “для разнообразия” во время парламентских и президентских выборов в Украине.

Какая главная проблема украинского политикума?

Проблема – у украинцев, с его восприятием. Нельзя любить “гречку” и “лицо”.

Жива ли российская журналистика?

Нигде никто не умер. Все живы. Все нормально. Только одни не высовываются, потому что часто получали по башке. А мы видим неприятную верхушку информационного айсберга в лице Соловьева и этой ненормальной Скабеевой. Но по ним нельзя делать вывод обо всех российских СМИ. Россия все время в войне. Они как бы в прошлом живут. Пять ток-шоу каждый день и 5 из них про Украину. Причем, все такая подлянка. Сайт телеканала “Звезда” просто придумывает новости, как например про натовские танки в Одесском метро. Ну все сами знаете на этот счет.

Откуда смелость пригласить на “Прямой” Андрея Полтаву?

В деле мочения российских мудаков – все средства хороши. Будет кто похлеще, пригласим и его. Полтава – образован и умен. Он как ведущий умеет создать вакуум, чтобы противная сторона себя проявила. Все эти голые жопы и пьянство (российских Интернет-юзеров, которые выходят в прямой эфир и общаются с Андреем Полтавой в рамках его авторской программы “ВатаШоу” на “Прямом” канале – прим. автора текста) – это прекрасно!

Планируете ли вы чаще возвращаться к своему авторскому youtube-каналу?

У меня дочь. После эфира я быстро переодеваюсь и еду домой. Нужно еще что-то перекусить. Не могу же я затем сказать: Катя иди в жопу и смотри свой Facebook. Нужно уделять время. Есть младший сын. В общем, есть чем заниматься. Я как американский политик: решил уделять больше времени семье (смеется)… И потом, нужно выходить с чем-то. Просто выйти и сказать: Путин козел? Ну мне оттуда ответят, мол, сам козел! Будут принципиальные события – буду говорить, конечно.

О “Прямом” канале и украинских медиа

Нам удалось создать очень дешевое производство, поскольку оно находится в одной большой студии. Первыми это придумали CNN, но теперь это есть и у нас. Горд тем, что нашими общими усилиями канал вышел на второе место рейтинга. Нас обгоняет только 112. Но ему уже пять лет и он работает каждый день. А у зрителя есть привычка. Мы же недавно справили год. Работать весело и хорошо. Естественно, читаем о себе всякие гадости: мы тайный канал Порошенко и так далее. Украинская журналистика устроена так, что тебя во всем подозревают. И ты не можешь иметь собственного мнения. Ну вот не можешь и все! Рядом с тобой всегда “счетчик”: высказал мнение, ага, вот столько он за это получил. Не высказал – тоже получил. Но, как вы знаете, на всякий роток не набросишь платок. Пусть говорят. Мои 28 лет работы в медиа позволяют мне не обращать на это внимания.

Об агрессии РФ на Азове и украинских моряках

Я узнал, что они (российские военные) обстреливали, чтоб наши отвечали. Потому когда козлы в парламенте орут: “А чому вони не відповідали, це ж не патріотично”, я понимаю, что нужно поинтересоваться у министра обороны, который был у меня в эфире… Короче, даже не хочу это комментировать.

О знакомстве с Порошенко

Я видел его всего пару раз в жизни. Один раз я сунул ему микрофон. Он остановился, едва меня узнав, и что-то такое сказал. На наш канал он не ходит, а ходит на ICTV. Это его право, мне достаточно того, что ходят все остальные. Не было только Парубия и Гройсмана, ну и самого Порошенко. Все министры приходят на вторую часть моей программы.