Как выглядит днепровская фабрика сладостей Лурье после реновации

До Второй мировой войны на Троицкой площади находились торговые ряды рынка, которые после ее окончания решили снести, уцелел лишь дом №4.

В результате сноса торговых рядов были утрачены многие дома дореволюционной екатеринославской эпохи. Уцелел лишь дом, который стоит на углу улиц Михаила Грушевского (бывшая Карла Либкнехта) и улицы Шевченко. Верхушка этого здания украшена датой постройки — 1914 год. Автором здания является архитектор Дитрих Тиссен.

Утвержденным в 1792 г. планом города Екатеринослава громадная площадь в центре его Низинной части (в современном городе ее границы проходят улицами Центральной, Московской, Короленко, Красная площадь, К. Либкнехта и Ширшова) предназначалась для размещения ежедневной торговли промышленными товарами. В полном соответствии с предназначением площади здесь уже в 1793 г. начинается строительство первых торговых рядов. Так как местное купечество просто не могло полностью освоить территорию гигантской площади, то время от времени на ней возникали и сооружения, не связанные с торговлей.

В 1840-х гг. вправо от Троицкой церкви появился деревянный двухэтажный дом Городской думы и магистрата, простоявший на этом месте около 20 лет. С 1860-х гг. Троицкий базар начинает постепенно расширяться и обустраиваться. В 1872 г. уже был утвержден проект базара, охватывающего всю территорию площади. В 1874 г. базар был полностью уничтожен пожаром.

В 1877 г. был принят новый проект базара, по которому было построено семь торговых рядов в квартале вокруг Троицкой церкви. Среди построенных был и каменный торговый ряд из восьми одноэтажных лавок, поставленный вдоль Казанского проезда базара. Новый торговый ряд, состоящий из лавок №№ 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, получил название «2-й Мануфактурный» (первый стоял на месте современного «Дома архитектора»). Номера лавок со временем несколько раз менялись, и на 1910-е гг. во 2-й Мануфактурный уже входили лавки под №№ 53 – 60.

С 1911 года начинается стремительное преобразование Троицкого базара. За считанные годы здесь вместо одноэтажных лавок было выстроено несколько десятков двух-трех-этажных торгово-конторских корпусов, которые разительно изменили как облик, так и характер базара, начавшего трансформироваться в полноценный сitу европейского образца.

2-й Мануфактурный не остался в стороне от новых веяний. На 1915 г. в его составе только лавка № 56 осталась в первоначальном виде. Лавка № 53 была надстроена до двух этажей. Вместо лавок № 57-59 был выстроен совершенно новый трехэтажный корпус по проекту Д. Тиссена, аналогичный корпус был построен и вместо лавок № 54 и 55. В 1914 г. очень эффектный корпус был построен вместо угловой лавки №60.

В 1920-е гг. весь комплекс Троицкого базара оказался не нужен городу. Магазины и конторы сохранились примерно в половине корпусов. Ряд крупных зданий, в том числе и корпус № 54/55, были приспособлены под жилье. Многие здания были заняты складами и даже предприятиями, которых до революции в этом районе не наблюдалось. Именно в это время в корпусе № 57/59 разместился основной цех артели «Индшвейпром». В начале 1930-х гг. артель преобразуется в «Швейпромкомбинат», которому дополнительно передаются корпуса №56 и 60. А к 1941 г. ШПК уже носит название Днепропетровской трикотажной фабрики. Уже после войны фабрика получает в своё распоряжение все остальные корпуса 2-го Мануфактурного ряда и дополнительный участок под расширение цехов.

Превращенный в цех торговый ряд был полностью перепланирован, несколько изменился и его внешний вид. Но, с другой стороны, именно ДТФ, которую некуда было переносить, спасла здания при сносе Троицкого базара под строительство комплекса площади им. Ленина. Сегодня это здание по ул. М.Грушевского, 4 осталось наиболее значительным обломком Троицкого базара.

Сейчас здание выглядит ухожено. Зеленый, бежевый, нежно розовый — в такие цвета окрашен домик. Волей-неволей обращаешь внимание на сказочные здания. Долгое время использовался только первый этаж здания. Судя по квитанциям, которые валялись внутри, еще в 1995 году оно функционировало, как кондитерская фабрика, но последние десятилетия лишь ветшал. Весной 2018 года на дом обратили внимание инвесторы, которые принялись за реновацию (реставрацию без нарушения целостности конструкции). В частности, обновили и привели в порядок фасад, восстановили кровлю и провели ремонтные работы внутри дома. Спустя два года работы завершились и теперь горожане могут посмотреть на обновленный памятник архитектуры.

По материалам dnepr.info.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: