Фишки вместо денег и умирающая промышленность: как на самом деле живут квазиреспублики под «крылом» России

Россия признала «независимость» марионеточных образований на оккупированных территориях Донбасса, так называемых «ДНР» и «ЛНР». Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ вчера, 21 февраля. Уже сегодня, 22 февраля, Государственная Дума ратифицировала этот документ. Фактически, Россия в очередной раз нарушила суверенитет нашей страны. Однако что означает для наших соотечественников на оккупированных территориях такая «независимость» и как выживают люди в таких квазиреспубликах?

Инструмент квазиреспублик Россия использует в гибридных войнах против своих соседей. Идея не нова, ее практиковал еще Советский союз с первых лет своего существования. Такие «республики» являются прикрытием для агрессии России — мол, не мы нападаем, в стране идет гражданская война. В 20-х годах прошлого века этот инструмент использовала Советская Россия для агрессии против Украинской народной республики. Просуществовали они недолго и, как только УНР пала, были ликвидированы. В 1940 году СССР создал на территории Финляндии «Народное правительство» однако маски были быстро сброшены и в атаку были отправлены советские солдаты.

Приднестровье. Парк Советского периода

После распада Советского союза Россия от своих агрессивных намерений не отказалась. Но осуществлять открытую агрессию после Второй мировой войны стало чревато. И тут РФ пригодился инструмент «народных» республик. Впервые он был задействован буквально на второй год после распада СССР. В Молдове была создана так называемая «Приднестровская республика». Этот проект нельзя назвать полностью созданным в Кремле. Тогда Россия была слишком слаба и сама находилась на грани распада. Так называемая «Приднестровская молдавская республика» была попыткой остаться в составе России после провозглашения Молдовой независимости. Ее поддерживали различные российские «казаки», имперцы, местные маргиналы, ностальгирующие за недавним советским прошлым. К слову, «боевое крещение» в ПМР получил Игорь Гиркин, который в 2014 году будет одним из лидеров российских террористов на Донбассе. По итогу, Россия взяла под контроль ПМР силами 14-й армии, находящуюся там со времен СССР. Ее оперативно окрестили «миротворческой». У Молдовы не хватало сил, чтобы разгромить это подразделение и конфликт был заморожен.

Российский боевик в ПМР

Спустя три десятка лет, вопрос «Приднестровской молдавской республики» так и не решился. Присоединять ее Россия не планирует, да и снабжать может лишь по воздуху — транзит через Украину по понятным причинам закрыт. ПМР называют «советским заповедником» — из-за архитектуры, памятников и многочисленной атрибутики, оставшейся со времен СССР. Вместо денег там жетоны из композитных материалов. Их не принимают нигде, кроме ПМР.

«Деньги» Приднестровья

Жители «республики» не спешат обзаводиться паспортами ПМР. Преимущественно, используют документы тех стран, куда ездят на заработки. Население ежегодно уменьшается, так как перспектив на родине немного. Треть всего населения живет в Тирасполе. Практически всю промышленность ПМР контролирует один холдинг — «Шериф». Он же де-факто управляет квазиреспубликой. По факту же «республика» существует на дотациях России.

Дом советов в Тирасполе. Фото — Liga.net

Абхазия. Кровоточащая рана Грузии

История Абхазии и Грузии сложна, как любая история на Кавказе. Но именно стараниями России она обернулась кровопролитными войнами для этого цветущего региона. Во времена СССР Абхазия входила в состав Грузинской ССР на правах автономии. Этнически они несколько разнородны, чем и воспользовалась РФ, когда Грузия объявила независимость. Все бы могло завершиться в 1992 году, когда Грузия ввела во взбунтовавшуюся Абхазию войска. Тогда был заключен мирный договор, гарантом которого выступила Россия. Но уже через год абхазы нарушили соглашения и при поддержке российских войск и флота выдавили грузинскую армию за пределы автономии.

Война в Абхазии

Новый виток конфликта произошел в 2008. Сценарий до боли нам знакомый. После «Революции роз» к власти пришел прозападный президент Михеил Саакашвили. Начались переговоры о вступлении в НАТО. Тогда Россия разыграла «сепаратискую карту». В ночь на 8 августа со стороны Южной Осетии (также отторгнутой от Грузии) были обстреляны грузинские села. Тогда Саакашвили принял решение занять «столицу» Осетии Цхинвал. Этим сразу же воспользовались россияне, которые развязали войну с Грузией. От взятия Тбилиси страну спасла лишь международная поддержка. Ныне Абхазия и Южная Осетия — очередные «квазиреспублики». Россия признала их «независимость», но дальше того дело не пошло.

Ныне настоящим символом Абхазии, некогда бывшей популярным курортом можно назвать здание бывшего Совета министров: огромная заброшка с зияющими окнами в самом центре «столицы» Сухуми. Практически вся «республика» живет за счет добычи угля в городке Ткварчели. Зарплата тут не превышает 80$ в месяц. Все остальное — продажа в Россию мандаринов, чая, орехов и всего, что удалось вырастить на огородах. За две войны Абхазия потеряла более 11,5 миллиардов долларов. Почти вся ее территория сильно разбомблена и неизвестно, будет ли восстановлена.

Рынок в Ткварчело. Фото — Liga.net

Здание Совмина в Сухуми. Фото — Liga.net

Донецк. Парады на руинах

Восемь лет назад, в конце февраля 2014 года украинцы в результате Революции Достоинства изгнали президента Виктора Януковича, который отказался от идеи европейской интеграции и фактически готовился сдавать нашу страну в удушающие объятия «старшего брата». Доказательств тому уйма — планомерное уничтожение армии, кабальные Харьковские соглашения, легализовавшие российские войска в Крыму, граждане РФ на ключевых постах в силовых органах.

Буквально сразу же после бегства Януковича Россия оккупировала Крым и развязала войну на Донбассе. В Донецке и Луганске присланные из РФ наемники при поддержке местных маргиналов объявили «Донецкую» и «Луганскую» «республики». Изначально Россия планировала воспользоваться тем, что армия нашей страны развалена ее ставленниками и реализовать план «Новороссия», фактически захватив все юго-восточные области нашей страны. Но план провалился.

Российские боевики т.зв. «ДНР»

В защиту Украины встали добровольцы, появилось мощное волонтерское движение, которое практически полностью снабжало армию и добробаты. Уже летом 2014 года украинские войска почти уничтожили марионеточные «республики». Только прямое вторжение армии России позволило оккупантам сохранить контроль над частью Донецкой и Луганской области. С того времени в Донецке, Луганске и ряде других населенных пунктов установилась власть подконтрольных РФ администраций. А со временем началась массовая раздача российских паспортов

Жизнь на неподконтрольной территории поначалу напоминала реалии Сомали: оккупанты забирали машины, выбивали деньги, брали заложников, убивали и грабили даже тех, кто их поддерживал. Со временем Кремль установил более жесткую вертикаль на оккупированных территориях. Впрочем, от этого ее жителям стало ненамного лучше. Было создано специальное предприятие с регистрацией в Южной Осетии, в котором концентрировали отобранное имущество, предприятия и другие активы. Градообразующий Донецкий металлургический завод практически остановился из-за дефицита сырья. Молодежь преимущественно бежит в Украину или Россию. Нормальной практикой стал комендантский час. Способов выжить у местных немного: так называемый «пенсионный туризм» (получение пенсий и от России, и от Украины), служба в местной «армии», чреватая гибелью во время очередного обострения, или работа в местных «органах власти». Последний вариант, естественно, строго лимитирован. Иллюзию нормальной жизни местная «власть» до недавнего времени пыталась поддерживать многочисленными парадами и концертами, что на фоне общей разрухи нельзя назвать иначе, чем «танцы на костях». Да и эта, относительно стабильная, жизнь уже завершилась.

В стремлении очередного витка агрессии Россия спешно эвакуирует население Донбасса в Ростовскую область. Многочисленные кадры свидетельствуют о том, что там их, в лучшем случае, ждет койко-место в спортивном зале да скудный паек от правительства агрессора.

Таганрог, Россия. Вывезенных жителей Донбасса поселили в спортивном комплексе

Сегодня, 22 февраля, Россия окончательно признала «независимость» оккупированных территорий Донбасса в попытке использовать их в качестве разменной монеты в своих геополитических игрищах. Судьбы людей Путина и его подельников мало волнуют. И лишь настойчивая борьба Украины за свою землю и своих людей поможет избежать им судьбы жителей очередной «банановой республики», которая медленно умирает в удушающих объятиях кремлевского режима.

В статье были использованы материалы Liga.net и Радио Свобода

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: