Два года после победы Зеленского: сдержал ли он обещания

21 апреля 2019 года в Украине на пост президента Украины избрали Владимира Зеленского. Перед этим 19 апреля произошли стадионные дебаты на НСК «Олимпийский» между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. Тогда кандидаты на должность главы государства тогда четко распределили роли:

  • Порошенко говорил о некомпетентности и неопытности своего соперника
  • Зеленский задавал Порошенко «неудобные вопросы от людей».

Через два года после победы на выборах мы предлагаем вспомнить главные претензии, высказанные кандидатом Зеленским, а также проанализировать: изменилась ли ситуация уже при его руководстве Украиной?

Порошенко и Зеленский

Могли ли мы с вами тогда представить, что ваше «я закончу войну за 2 недели» станет наше Иловайск и Дебальцево?

Неоднократно во время дебатов на стадионе кандидат Зеленский укорял действующего президента Порошенко в продолжении войны на Донбассе и Луганщине. Уже после победы Зеленского, он заявил, что во время его каденции война закончится:

Я уверен в том, что во время моей каденции мы закончим эту войну. Уверен лично. Я говорил, что готов ждать один год, готов работать один год. Если не будет работать Минский процесс, то мы будем менять тактику, — заявлял Владимир Зеленский.

При этом, он пообещал продолжать работу в минском и нормандском международных дипломатических форматах. На текущий момент трехсторонняя контактная группа периодически проводит онлайн-заседания, но даже о временно перемирии не могут договориться.

Также единожды при Зеленском лидеры Украины, Германии, Франции и Российской Федерации собирались в нормандском формате, но половина тех договоренностей не выполнена и по сей день. Ход дипломатического урегулирования военных действий пытались предпринять в июле 2020 гола, когда на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей было объявлено перемирие. Но по факту – его не было, ведь с того времени в зоне операции объединенных сил погибло более 20 военных.

Кроме того, в последнее время ситуация на Донбассе только обостряется. Зеленский практически каждый день ведет переговоры с международными партнерами, чтобы заручиться их поддержкой, но на телефонный разговор Владимира Путина вытянуть не удается.

Позиция Зеленского стала подобна позиции Порошенко — решение конфликта дипломатическим путем. Как итог, он признал, что сама Россия не хочет заканчивать войну:

Я запросил телефонный разговор с Путиным, когда погибли четверо наших воинов и двое были ранены. Я попросил руководителя Офиса связаться, я хотел поговорить с Путиным. Но они не подтвердили разговор – разговора не было. Это, кстати, показатель. Потому что меня спрашивают, хочет ли Россия закончить войну. На этот вопрос можно ответить действиями: я позвонил – мне не ответили. На сегодня такой ответ, — резюмировал Зеленский.

Теперь же гарант Конституции подписал указ о мобилизации резервистов на службу, что является первым звоночком к военному обострению конфликта.

Почему поджигателей магазина «Roshen» нашли за четыре часа, а поджигателей военных складов и подрывников машины Шеремета не могут найти несколько лет?

Этот вопрос стоит разделить на две части:

  • О взрывах военных складов,
  • О деле Павла Шеремета.

В рамках расследования взрывов на военных складах в последнее время было несколько подозрений. В феврале 2021 года Государственное бюро расследований сообщило о подозрении двум военнослужащим вооруженных сил Украины за непринятие мер по сохранению военного имущества в связи с пожаром на складах в Сватово (октябрь 2015 года).

В марте 2021 года прокуратура сообщила о подозрении майору ВСУ в деле о взрывах на складах в Балаклее. Как видим, уже не один год ведется расследование, и пока есть лишь промежуточные результаты.

А вот с делом об убийстве журналиста Павла Шеремета все сложно. В декабре 2019 года полиция задержала по подозрению в убийстве военного медика Яну Дугарь, волонтера и детского врача-кардиохирурга Юлию Кузьменко, музыканта и участника АТО Андрея Антоненко. По версии следствия, убийство было спланировано с целью дестабилизировать ситуацию внутри Украины. Но спустя полтора года после задержания в деле больше вопросов, чем ответов. Сейчас идет суд, но задержать людей и обвинить их мало – вину еще нужно доказать.

Кого Аваков назвал убийцами Шеремета. Новости Днепра

Почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево?

Как и при Петре Алексеевиче, так и при Владимире Александровиче за события в Иловайске и Дебальцево в Донецкой области никто не ответил. В августе 2020 года в Офисе президента прошла встреча между представителями команды Зеленского и объединения матерей, и жен погибших бойцов участников Антитеррористической операции.

Тогда было решено создать рабочую группу по расследованию военных преступлений при этих поселках. Уже в начале апреля 2021 года, что Офис генпрокурора Украины направил в Международный суд Гааги сообщение о нарушениях международного гуманитарного права во время событий в Иловайске. Таким образом, ответственность за эти события власть Зеленского переложила на Российскую Федерацию.

Как карантин скажется на жизни беженцев из АТО. Новости Днепра

Почему через 5 лет мы не знаем имена убийц на Майдане?

Расследование преступлений на Майдане, как при Порошенко, так при Зеленском только продолжается. Последний перед выборами пообещал эти расследования завершить, а генпрокурор Ирина Венедиктова – уже в 2021 году передать в суд материалы по «основным производствам».

Лучше всего сейчас расследуется эпизод 20 февраля 2014 года. По словам Артема Яблонского из ГБР, по эпизоду предъявлено обвинение пяти бывшим «беркутовцам», еще 21 экс-сотрудника «Беркута» и командира роты специального назначения объявили в розыск. В целом, по словам того же Яблонского, за год ГБР передали 10,7 тысяч томов по делам Майдана.

Почему не наказаны сторонники Януковича?

Примечательно, что наказание Януковичу и его сторонникам началось во времена президентства Порошенко. Тогда суд вынес Виктору Януковичу заочный приговор за государственную измену на 13 лет лишения свободы.

Однако, в наше время под председательством Зеленского Совет национальной безопасности и обороны Украины решил ввести санкции против Януковича и других бывших чиновников, правоохранителей и бизнесменов, в частности, против Николая Азарова, Сергея Аксенова, Сергея Курченко, Дмитрия Табачника. Сейчас суд рассматривает еще одно дело по отношению к Януковичу – об узурпации власти.  Как видим, вопрос о наказании Януковича и его сторонников продвигается.

Снимут арест с вертолетной площадки Януковича. Новости Днепра

Виктор Янукович

Почему вы отменили закон о незаконном обогащении?

Ответственность за незаконное обогащение Конституционный суд отменил в феврале 2019-го. Среди авторов соответствующего представления в суд были и депутаты от «Блока Петра Порошенко». В октябре 2019-го парламент вернул уголовное наказание за незаконное обогащение. Преступлением считается приобретение активов, которые более чем на 15 тысяч необлагаемых минимумов доходов превышают законные доходы. За необоснованное обогащение грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Так что в этом аспекте Зеленскому и его парламенту можно поставить «плюс».

Какие скелеты лежат в шкафу деклараций министров. Новости Днепра

Почему не снята неприкосновенность с депутатов?

В отличие от Порошенко, Владимир Зеленский выполнил обещание отменить депутатскую неприкосновенность. Еще в сентябре 2019 года Верховная Рада внесла изменения в Конституцию и отменила положения, по которым народным избранникам гарантировалась неприкосновенность и их нельзя было без согласия парламента привлечь к уголовной ответственности. Закон вступил в силу с 1 января 2020 года.

Однако ирония выполнения обещания была в том, что законопроект о лишении неприкосновенности в Верховную Раду внес Петр Порошенко.

Помните ли вы такое слово, как люстрация?

Именно президент Порошенко подписал закон «Об очищении власти» (люстрации), а вот Зеленский в первые же дни на посту провалил обещание о назначении «новых» людей. Зеленский назначил Андрея Богдана руководителем своей администрации. Однако, тот же Богдан был заместителем министра юстиции в правительстве Юлии Тимошенко и заместителем министра Кабинета Министров в правительстве Николая Азарова.

Теоретически Богдан подпадал под действие закона о люстрации, но его должность вывели из-под действия закона о госслужбе, когда Зеленский преобразовал Администрацию президента в Офис президента.

Богдана будут судить за превышение полномочий. Новости Днепра

Андрей Богдан

Скажите мне, пожалуйста, если лекарств качественных нет, раз доступных цен для лекарств нет, если нормальных условий в больницах нет, если нормальных зарплат у врачей нет, какая это нафиг реформа?

Медицинская реформа, которую начал Кабинет Министров Владимира Гройсмана, конечно, не доведена «до ума». Но в Офисе президента в начале этого года подтвердили, что намерены продолжать ее. У самого Зеленского по медицине пока только обещания:

  • ввести страховую медицину,
  • сделать профессию врача престижной и высокооплачиваемой,
  • поставлять больницам современное оборудование.

Однако все несовершенство медицинской системы мы увидели, когда началась пандемия коронавируса в Украине. По материалам портала «Слово и Дело».

В Днепре спасли смертельно раненого бойца. Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: