Днепрянка рассказала, как стала эльфийкой

Многие днепряне могут похвастаться необычными хобби. Мы уже писали о разработчике виртуальных игр и создателе аниме. Пришло время узнать историю человека, который, несмотря на возраст, не просто верит в сказки, но и воплощает в жизнь приключения фантастических существ. Наталья Свижевская увлеклась ролевыми играми 20 лет назад. Из юношеского увлечения сформировался и род занятий днепрянки, сейчас она пишет сценарии для иностранных компаний, снимающих сериалы. 49000.com.ua поговорил с Натальей о жизни в мире, созданном собственной фантазией и связях с реальностью.

Днепрянка рассказала, как стала эльфийкой. Новости Днепра

– Расскажите, как все начиналось? Как вы попали в движение?

– Несмотря на то, что новое увлечение захватило меня с головой, в движение ролевиков я так и не попала. Началось все с нового знакомства – 20 лет назад я поступила на исторический факультет ДНУ, мой одногруппник, с которым подружились еще на вступительных экзаменах, оказался увлеченным толкиенистом. Вместе с друзьями они придумывали и проигрывали альтернативные истории из «Властелина Колец» Толкина. Сейчас смешно вспоминать, но культовую книгу я на тот момент не читала.

– Как же вы стали участвовать в постановках?

– Все случилось очень быстро. За две недели я прочла «Властелина Колец», еще месяц ушел на то, чтобы ознакомиться с книгой в оригинале. Уже на этом этапе мой друг Василий стал брать меня с собой на репетиции. Я участвовала в обсуждениях, начала придумывать костюмы, как будто попала в новый увлекательный мир, где все, что происходит – правильно.

– Почему вам так казалось?

– Тогда я думала, что заниматься ролевыми играми могут только хорошие историки. Это хобби требует огромного количества знаний, мало просто представить, что вы – эльф или хоббит. Нужно понимать происхождение и характер своих персонажей. Тот же Толкин не выдумывал своих героев “с нуля”, писатель был профессиональным исследователем мифов, сказок и легенд.

– А как же быть обычным людям, неисторикам, которые хотят попробовать себя в образе ролевиков?

– Сейчас, конечно, я уже не столь категорична. Хотя бы потому, что знаю – преподавание истории в школе и вузе в большинстве случаев напрочь лишает человека желания интересоваться чем-то подобным. Мне повезло со школьным учителем, в университете я встретила увлеченных людей, с которыми дружу до сих пор. А вот что касается движения ролевиков в Днепре – отношения с ними у нашей команды не сложились.

– Почему?

– Думаю, потому что мы изначально не ставили для себя стать частью какого-то сообщества. Нам было достаточно своей маленькой тусовки, мы были увлечены собственными сценариями. На остальное просто не оставалось ни времени, ни сил. Такой маленький мирок внутри большой системы. Сейчас я думаю, что наша компания была неплохим вариантом ухода из мира скучных лекций и требований переписать в тетрадь устаревшие учебники.

Фото из личного архива Натальи Свижевской. 2003 г.

– Давайте вернемся к вашему дебюту в ролевом жанре. Кем вы стали? Меняли ли роли?

– Я уже говорила, что мы создавали собственные истории из жизни героев “Властелина Колец”. Мне всегда нравились эльфы – их отношение к жизни, легкость и сила. Поэтому я стала эльфийкой. Сама придумывала образы, рисовала эскизы одежды, прописывала сценарий.

– Как вы обеспечивали материальную сторону вашего хобби? Сколько стоили костюмы, прически, макияж? К тому же, вам наверняка приходилось изготовлять еще и парики, оружие, другой реквизит.

– Все в нашем хобби было эконом-вариантом просто потому, что большинство реквизита мы делали сами. Я рисовала эскизы для костюмов, что-то находили в секонд-хендах, перешивали. Благо, в нашей команде была девочка, которая прекрасно шила. Чуть позже начали шить уже новые костюмы, только по моим эскизам,  тратились только на ткань. Париков у нас просто не было, макияж и грим наносили самостоятельно. Самой дорогой статьей наших расходов было оружие и реквизит вроде колчанов для стрел, ножен для мечей и ножей. Подобные вещи, даже бутафорские, всегда стоили недешево. Но мы все работали еще со старших классов, поэтому всегда имели собственные карманные деньги. Собственно, их все подчистую и тратили на хобби. Оружие мы заказывали только бутафорское. Стрела, например, могла впиться в ствол дерева, но нанести серьезную травму человеку – вряд ли. Мастеров для создания реквизита находили через знакомых, в начале нулевых интернет был не так популярен.

– Вы создавали сценарий только для собственной роли или писали общие сцены?

– Писала и общие, конечно. К тому же, с моим приходом в компании решилась проблема с созданием сценариев и, собственно, текстов. Ни у кого из ребят не было склонности к писательству. Поначалу придумывали сюжет и просили кого-го помочь с описанием. Игра “провисала” на месяцы. С моим приходом словно сложился пазл – нас стало шестеро, три парня и три девушки. Я взяла на себя часть  деятельности, с которой остальные не очень справлялись. У меня же появилось сразу несколько радостей в жизни – я собственноручно создавала сказку и была в ней одной из главных героинь.

– Вы участвовали в фестивалях ролевиков?

– Да, в 2006 году мы ездили во Львов, на 750-летие города. Там был огромный съезд ролевиков. Мы смотрели постановки друг друга, был конкурс костюмов, оружия и даже причесок. мы ничего не выиграли, но все равно получили море удовольствия, главным образом – от наблюдения за коллегами по увлечению. Мир ролевых игр в Днепре казался нам плоским, а тут мы словно увидели настоящее многообразие – были ребята не только из Украины, но из Польши, Чехии, Венгрии и Македонии. Возможно, из каких-то еще стран, но эти мне запомнились больше всего.

Фото из личного архива Натальи Свижевской. 2008 г.

– Как часто вы собираетесь сейчас? Изменился ли состав вашей команды?

– Да, за 20 лет состав, конечно, изменился. Ребята, к которым я пришла в игру 20 лет назад, мои друзья до сих пор. Двое из них перестали играть, главным образом потому, что уехали за границу десять лет назад. Там новая жизнь пока не дает возможности вернуться к хобби. В нашей команде сейчас 12 человек. Играем уже не только вымышленные истории из мира Толкина. Наши дети открыли для нас мир Гарри Поттера, потихоньку осваиваем эти истории. Мне, конечно, больше по душе Толкин. С другой стороны, сейчас мы играем около трех раз в год – основную часть времени отнимает обустройство собственной жизни. Теперь сценарии пишу не только я, что меня очень радует. Все же придумывать альтернативные истории Поттерианы – не совсем мое.

– Изменилась ли цена вашего реквизита, костюмов? Во сколько сейчас вам обходится хобби?

– Да, все изменилось. Наше хобби, как и большинство увлечений современного человека, нельзя назвать дешевым. У нас по-прежнему нет париков, макияж и грим наносим сами. Но сами средства стали качественнее, а значит – дороже. Костюмы тоже шьем сами, покупаем только ткань и аксессуары. Оружие по-прежнему бутафорское, но изготовлено самыми лучшими мастерами по соответствующей цене. Я трачу около пяти тысяч гривен в год на свое хобби, ребята, которые заказывают оружие – вдвое-втрое больше.

– Как вы думаете, может ли возникнуть зависимость от ролевых игр?

– Думаю, может. Любая зависимость, на мой взгляд, берет основу в неудовлетворенности человеком собственной реальной жизнью. Насколько я знакома с исследованиями в этом направлении, мое мнение подтверждено мнением ученых. Сами по себе ролевые игры вряд ли способны толкнуть человеку на “скользкую дорогу”.

– Как близкие реагируют на ваше хобби?

– Мужу и дочке очень нравится. Супруг – программист, с удовольствием отвлекается от собственной работы, наблюдает за нашими играми. Пока дочка была маленькой, никаких проблем с тем, чем занять ребенка, не возникало – я просто пересказывала ей наши сюжеты. Сейчас Ире 13 лет, не самый простой возраст, но она даже с высоты своего подросткового нигилизма интересуется моим хобби.

– Какие интересные или смешные истории случались в вашей карьере ролевика?

– Несколько раз я забывала отклеить эльфийские уши. Я бы и не вспоминала о них, наверное, если бы не прохожие. Они почему-то очень радовались, начинали обсуждать, делала ли я пластику ушей, чтобы стать похожей на эльфийку. Как-то я забыла надеть на колчан со стрелами и лук чехол и просто шла с реквизитом за спиной. Ко мне подошла пожилая пара и с серьезным видом попросила разрешения задать вопрос. Я согласилась, и прохожие поведали мне, что увидели колчан, стрелы и заключили между собой пари. Мужчина оказался более продвинутым, считал, что я – участница ролевых игр и просто несу реквизит. А женщина думала, что я действительно занимаюсь стрельбой из лука. Пара очень романтично поспорила на какой-то свой любимый алкоголь, сейчас уже не вспомню, какой именно. Вообще, мне очень повезло когда-то с выбором хобби. Даже сейчас, спустя 20 лет, я часто вспоминаю разные моменты, смешные, иногда грустные, они помогают мне идти вперед и строить планы на будущее.