Днепряне, отпраздновавшие золотую свадьбу, поделились секретом счастливых отношений

Накануне Дня влюбленных 49000.com.ua поговорил с парой днепрян, которая в 2018 году отпраздновала золотую свадьбу.  Валентина и Александр Резниченко поженились, когда обоим было по 20 лет. Пара  рассказала о знакомстве, общих интересах и даже поделилась секретами счастливых отношений.

Днепряне поделились секретом счастливой жизни. Новости Днепра

– Как вы познакомились?

Валентина: Познакомили нас мои родители, но вовсе не для того, чтобы мы стали парой. Саша работал в строительном институте вместе с моим папой. Родители собирались делать ремонт на даче, искали наемного работника, а Саша брался за любые подработки. Учился заочно, но денег все равно не хватало. Планировалось, что я буду приезжать на дачу, привозить продукты. Мама протестовала против моего участия в ремонте, считала, что есть “женская” и “мужская” работа. А мне всегда нравилось пилить, клеить, чинить, папа активно поддерживал мои увлечения.  В итоге я включилась в ремонт с первого дня, а через месяц мы с Сашей уже были лучшими друзьями.

– Александр, а вы помните вашу первую встречу?

– Если честно, нет. Совместный труд сближает, это я всегда знал. По окончании ремонта мы уже общались, как старые друзья. В какой-то момент я понял, что очень скучаю без Вали. Поскольку мы доверяли друг другу, я поделился с ней своими мыслями. А она в ответ рассказала, что уже нафантазировала совместную жизнь, но теперь хочет обсудить эти мечты со мной. В итоге мы решили жить вместе.

Валентина: Да, я поняла, что этот мужчина точно не будет попрекать меня несваренным борщом и его просто нельзя упустить!

– А когда вы поженились?

Александр: Мы поженились, собственно, ради того, чтобы получить комнату в семейном общежитии. 50 лет назад жить вместе без штампа в паспорте, не имея своего жилья, было практически невозможно.

– То есть, если бы не общежитие, вы бы не стали расписываться?

– Валентина: Наверное, в конце концов поженились бы, из-за разных материальных вопросов. Но между нами изначально было доверие и готовность все решать вместе, а это главное. Штамп в паспорте вообще никакого отношения к доверию не имеет.

Валентина и Александр в 1969 г. Фото из архива семьи Резниченко

– У вас есть дети, внуки?

– Валентина: Есть сын, он довольно поздний ребенок, родился, когда нам было по 35 лет, а поженились мы в 20. Матвею сейчас 36, он женился два года назад. Внуков у нас нет.

– Вы мечтаете о внуках?

– Александр: Нет. То есть, если говорить честно, мы вообще не думаем о внуках. Будут – хорошо, не будет – тоже неплохо. В конце концов, это не наше дело, а дело семьи сына.

Валентина: Сейчас много говорят о том, как хорошо было жить в Советском союзе. Не знаю, может, кому-то было действительно хорошо. Мы оба вроде бы не из нищих семей, но собственного жилья, когда поженились, у нас не было, ютились в общежитии, какие тут дети? Мы всегда много работали, карьера была для нас очень важной, собственно, благодаря ей мы сейчас и не выживаем на нищенскую пенсию. До сих пор занимаемся бизнесом. А вот сына родили, если честно, больше по настоянию родных. Не пожалели, конечно. Но о каких-то внуках просто так думать – к чему это? У нас наконец-то появилось время для себя.

– Какие секреты счастливой семейной жизни вам удалось вывести за 51 год совместной жизни?

– Александр: Особых секретов нет, по крайней мере, это не то, о чем пишут, говорят или показывают в кино. Нужно понимать, что перед тобой абсолютно отдельный человек и уметь с ним договариваться.

– Валентина: Вы думаете, мы стали бы жить вместе, если бы не провернули совместный ремонт 52 года назад? Уже тогда мы просто смогли договориться!

– Что такое, по вашему, любовь? Она существует?

– Валентина: Конечно! Иначе почему о ней все спрашивают?! Любовь – это вопросы, которые хочешь задать человеку, что рядом с тобой.

Александр: Валя придумала это определение давно, нас же часто спрашивают, как так, почему это вы вместе до сих пор? И я согласен с этим определением, даже и добавить нечего.

– Как вы праздновали золотую свадьбу?

– Валентина: Мы не праздновали, мы вообще забыли. Сын напомнил спустя полгода. В итоге сходили вместе с его семьей в ресторан. Пошутили над возрастом и нашими секретами счастья.

– Как вы любите проводить время вместе?

Александр: Как угодно, лишь бы пообщаться. У нас не так много за 51 год накопилось этого совместного времени. Сейчас, к счастью, его больше.

Валентина: Я люблю длинные прогулки, и мужа приучила, еще лет 30 назад. А так, в общем, согласна с Сашей, все равно, что делать, лишь бы вместе.