Днепряне о протестах в Беларуси: мнения разделились

Протесты в Беларуси, которые начались после президентских выборов 9 август, стали очень обсуждаемой темой и в Днепре.

Напомним, белорусы протестуют против результатов выборов, считая их сфальсифицированными. По данным ЦВК в шестой раз главой Республики Беларусь стал Александр Лукашенко, который не покидает президентское кресло вот уже 26 лет. Протесты обернулись стычками с милицией. В активистов стреляли резиновыми пулями, закидывали светошумовыми гранатами. Один протестующий погиб — его сбил милицейский автозак.

Все эти события вызывают живой интерес в Украине и конкретно в Днепре, ведь очень напоминают Революцию Достоинства в нашей стране шесть лет назад. Собственно, в этом ключе многие и воспринимают протесты белорусов — как борьбу против автократии и тирании.

Активист «Громконтроля» Денис Поддубский обращает внимание на  индекс демократии — в Беларуси он один из самых низких в Европе и, по его мнению, граждане РБ сегодня имеют возможность это изменить.

Что нам до диктатуры в Беларуси? Ну, представьте, что ваш сосед по дому регулярно избивает жену и детей, строит против вас и других жителей подъезда интриги, и регулярно о чем-то договаривается с другим вашим соседом, отмороженным на всю голову бывшим полковником спецслужб, за которым тянется кровавый криминальный след, — объясняет Денис.

Похожее мнение и у депутата Днепропетровского облсовета Павла Хазана. Он также вспомнил первого главу Республики Беларусь — Станислава Шушкевича. По словам Хазан, он пытался вычистить из страны наследие коммунистической оккупации.

После официального распада совка самым образованным и интеллектуальным из руководителей независимых стран был первый председатель Верховного Совета Беларуси профессор Шушкевич. Но очистка от совка, как показал опыт, происходит только через кровь граждан, стремящихся к свободе и справедливости, — размышляет Павел.

А вот адвокат Юлия Сегеда более радикальная в своем восприятии режима Лукашенко и считает, что в Беларуси нет прав человека и пытаться защищать их там — настоящий подвиг.

Быть правозащитником в Беларуси это подвиг, потому что нет там прав человека, потому что все, что я наблюдаю эти годы — это откровенная неприкрытая диктатура. Жаль, что нация только сейчас начала противостоять этому. Но это лучше, чем никогда, — подытожила Юлия.

В своем сочувствии борьбе белорусов против «бацьки» многие забывают, собственно, о главном его конкуренте — Светлане Тихановской. Бывшая переводчица, Тихановская пошла в президенты после того, как ее мужу Сергею отказали в регистрации кандидатом. Так как остальные конкуренты Лукашенко либо оказались за решеткой, либо в эмиграции, Тихановская стала символом борьбы против режима «бацьки».

Однако директор Института реформ и инноваций Роман Сердюк отмечает, что с одной стороны борьба за демократию в Беларуси вызывает симпатии, но с другой — против Лукашенко выступили люди с российским бэкграундом. И они, по мнению Романа, могут быть использованы Кремлем, чтобы «раскачать» государственную власть в республике и установить окончательно оккупацию «русского мира».

Двоякое мнение. С одной стороны, смена Лукашенко на кого угодно продемонстрирует, прежде всего, самим белорусам, возможность сменяемости власти и способность взять судьбу страны в свои руки.
С другой стороны, глядя на кандидатов оппозиции понимаю, что они все (или основная масса) — прокремлевские шаталы, смысл которых в ослаблении государственной власти и возможности оккупации страны Россией разной степени жесткости.
Очень противоречивые чувства. Очень. Понимаю, что Лукашенко всем, мягко говоря, надоел. И понимаю, что без него Россия, вероятнее всего, захавает Беларусь и не подавится.
В любом случае, Жыве Беларусь, — размышляет директор Института реформ и инноваций.

Об этом же пишет экс-политолог Виктор Сукачев. Он говорит, что не стоит восторгаться протестами в Беларуси раньше времени, ведь на место Лукашенко может прийти не прозападный, а прокремлевский президент. Или же слабая оппозиция не удержит власть в республике и в стране начнется хаос.

События в Беларуси сделают  Путина куда менее рациональным и более агрессивным (кому первому прилетит?). Может не стоит восторгаться дестабилизации ситуации у соседей? Впрочем, стрельба по собственным ногам — наш новый национальный вид спорта, — пишет Виктор.

А вот днепровская бизнесвумен Ирина Ходурская возмущена подходом к протестам в Беларуси с точки зрения интересов Украины. Считает, что белорусам безразлично, на кого поменять»бацьку» и хотя бы узнать, что такое сменяемость власти. Ведь последний раз в Беларуси менялся президент в 1994 году, когда и выбрали Лукашенко. За это время выросло поколение, которое не видело другого президента у себя в стране, кроме «бацьки».

Посмотрите со стороны граждан Беларуси — 26 лет у власти один и тот же персонаж. Он им надоел. Им поперек горла — ситуация, которая ставит их мнение ниже плинтуса. Большую часть оппозиционеров тупо закрыли. Они готовы проголосовать хоть за табуретку, лишь бы начать менять ситуацию в своей стране. Акцентирую — «не менять» ситуацию, а только «начать менять» — посмотрите по нашей стране, мы только в начале пути. И путь этот, ой не легкий.
Белорусы хотят на сегодняшний момент — просто сменяемости власти. Попробовать пожить при другом раскладе… вообще понять, как это…, — пишет Ирина.

Ранее мы писали:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: