Днепровский олигарх и руководитель ОП на «тайной вечере» решали судьбу «ПриватБанка»: видео

Империя днепровского олигарха Игоря Коломойского не ослабевает. Наоборот, все говорит о том, что в структуре бизнесмена все хорошо. Так, главу Офиса президента Андрея Богдана связывает с Игорем Коломойским ни один год сотрудничества: когда олигарх возглавлял Днепропетровскую область, а он был его советником, затем защищал во время резонансного судебного процесса его близкого соратника Геннадия Корбана. А еще весной 2019-го Коломойский называл Богдана своим «личным адвокатом».О том, что их связывает, расскажет сюжет программы «Схемы: коррупция в деталях».

В конце мая Богдан возглавил Администрацию новоизбранного президента Зеленского и написал в своем Facebook, что больше не является «юристом или адвокатом Коломойского».В то же время, сложно было представить, что находясь теперь на такой должности, Андрей Богдан сможет разорвать связи с одним из самых богатых и влиятельных бизнесменов страны. С тех пор руководитель ОП всячески пытался дистанцироваться от фигуры Коломойского: убеждал журналистов, что нет тем для коммуникации с олигархами,  отмечал, что они с Коломойским имеют «разные взгляды на различные события».

Это первый раз, когда удалось зафиксировать тайную встречу Андрея Богдана и Игоря Коломойского. Поздно вечером 25 декабря журналисты сняли, как руководитель ОП и влиятельный олигарх вместе с соратниками и бизнес-партнерами виделись в ресторане пятизвездочного отеля в самом центре Киева.

25 декабря 2019. Офис президента Украины. Съемочная группа «Схем» замечает, как около 18:00 из боковых ворот выезжает кортеж руководителя Офиса президента Андрея Богдана. Машины направляются в итальянский ресторан на Печерске. Позже становится ясно, что в ресторане руководитель Офиса президента встречается с председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым.

Встреча длится около часа. Заведение сначала оставляет Андрей Богдан с охранником. Следом — Андрей Коболев. В этот рождественский вечер журналисты встретят руководителя Офиса президента дважды.

25 декабря 2019. Офис Игоря Коломойского. Около 17 съемочная группа «Схем» замечает авто ждет у выезда из подземного паркинга. Это машина из кортежа бизнесмена Михаила Кипермана, связанного с олигархом Игорем Коломойским. Автомобиль зарегистрирован на компанию ООО «Транспортно-производственная фирма «Нафтотранссервис».

25 декабря 2019. Пятизвездочный отель «Premier Palace». 19:45 «Схемы» замечают у отеля две уже знакомые автомобиля — Кипермана и Богдана. Видят, как водитель Богдана заходит к отелю не через центральные двери, а через японский ресторан. Через несколько минут журналистам удается зафиксировать, как вместе с водителем руководителя Офиса президента выходит из ресторана человек.

Это тот самый личный охранник Богдана, который час назад выводил главу Офиса президента из другого ресторана. Судя по ряду других кадров, которые пересмотрели журналисты — он постоянно сопровождает Андрея Богдана. Впоследствии в пятизвездочный отель в центре Киева приехал олигарх Игорь Коломойский. Вслед за ним — его бизнес-партнер, член попечительского совета Днепропетровской областной общины и совладелец студии «Квартал-95» Тимур Миндич.

Журналисты позвонили в ресторан чтобы проверить, пускают туда посторонних посетителей. Там подтвердили, что стол можно забронировать. Между тем, автомобиль съемочной группы замечают водитель Богдана и охранник Коломойского. Они подходят к охраннику Богдана и, похоже, рассказывают о машине журналистов и ему. Охранник Богдана сразу начинает кому-то писать, а охранник Коломойского — звонить. Похоже, руководитель Офиса президента уже знает о присутствии журналистов рядом с отелем — что означает, что он может покинуть ресторан через другую дверь. Поэтому съемочная группа решает зайти внутрь.

Уже в ресторане журналисты замечают, как личный охранник руководителя Офиса президента Богдана и личный охранник олигарха Коломойского садятся у входа в отдельную частную комнату ресторана. Похоже, именно там происходит тайная вечеря. Журналисты ждут около часа. Охранник Богдана встает и заходит в соседнюю комнату, разговаривает с менеджером, исчезает из поля зрения и через несколько секунд выходит оттуда. А уже через 5 минут частную комнату ресторана покидают бизнес-партнер Коломойского и член неформальной бизнес-группы «Приват» Михаил Киперман и экс-депутат и товарищ олигарха Евгений Геллер.

Охранник Богдана идет сразу за Геллер. Следом идет Тимур Миндич. Журналисты фиксируют, как последним из комнаты выходит олигарх Игорь Коломойский.  «Схемы» интересуются у него, как развивается его бизнес при власти Владимира Зеленского.

— Власть Зеленского если не помогает вашему бизнесу, то как минимум не мешает. Зеленский и его представители — высшие должностные лица …

Я могу вам сказать, что точно намеренно не мешает. Но курс 23 сам за себя говорит.

— То есть вы довольны президентством Зеленского, никакого влияния на свой бизнес вы не чувствуете?

Я чувствую давление на свой бизнес, но это давление испытывают и другие.

— А можно сказать, что за весь период, когда вы занимаетесь бизнесом, сейчас для вас наиболее лояльные и привлекательные условия для вашего бизнеса?

Нет, я не могу так сказать.

— Почему?

Ну, при Ющенко тоже было нормально.

— Вот вы говорите, за Ющенко у вас также были такие условия, интересные для бизнеса, не было никаких преград. Но при Ющенко был именно тот случай, когда вы покинули страну. Помните? Амброзия, Тимошенко, вы говорили, что есть выехать из страны из-за амброзии.

Слушайте, я покинул страну — плохо, вернулся в страну — плохо. Ну, теперь я в стране, а вы — «чего вы никуда не едете»? Как я куда-то уехал — «а чего вы покинули страну?». Вам не угодишь. Ну, амброзия — она ​​никуда же не делась.

Поинтересовались журналисты и вопросом возвращения национализированного «Приватбанка».

— За время, когда вы вернулись, ваш бизнес никак нигде не проиграл. В судебных делах вы побеждаете.

А когда был Порошенко, которые мои бизнесы проиграли?

— Когда был Порошенко, вы были не в стране и вы потеряли «Приватбанк».

Вы о бизнесе, да? Ну, хорошо, потерял банк. Ну, пока не вернул, но скоро верну.

— Вы думаете, что вы вернете?

Вообще даже не сомневаюсь.

— Именно поэтому суды?

Не именно через суды, а законным путем, так как положено по законодательству.

— Скажите, пожалуйста, а почему тогда …

Вот поверьте мне, справедливость восторжествует. Как бы МВФ не бился головой о стенку, законы придумывал, что-то рассказывал, все это пустые глупости.

Отметим, что 19 декабря Шестой апелляционный суд должен был рассматривать апелляцию Нацбанка на решение Окружного административного суда от 18 апреля 2019 года, который признал незаконным процедуру передачи «Приватбанка» государству. Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Кабинет министров требуют просмотра, ведь этим решением — до сих пор закрытым для широкой общественности — суд удовлетворил иск бывшего владельца учреждения Игоря Коломойского и признал процедуру передачи «Приватбанка» государству такой, что нарушала закон.

Но несколько дней назад Верховный суд объявил о перерыве в деле по иску братьев-бизнесменов Суркисов, которые требуют признать их не связанными с предыдущим руководством банка лицами и выплатить вклады. Поэтому Шестой апелляционный суд также отказался пока выносить решение по делу о национализации.

Пока журналисты общались с Коломойским, охранник Богдана вместе с Киперманом и Геллер покинули ресторан. Охранник сел в авто руководителя президентского Офиса. Tesla сначала поехала вверх по бульвару Шевченко, а уже через минуту этой же дорогой спустилась мимо гостиницы вниз. Именно там, в том числе, располагается заезд в подземный паркинг Premier Palace.

Между тем, журналисты продолжают внутри отеля расспрашивать Коломойского о связи с нынешней властью.

— А что вас связывает сейчас с Богданом? Вы общаетесь, не говорите? И встречались ли вы с ним сегодня?

На какой встрече? Нет. Я, когда пришел, его не было уже.

— Не было Богдана. Вы сейчас с ним общаетесь? Созваниваетесь, видитесь?

Ну да, очень редко. Он очень занят.

— Сейчас есть информация о том, что отдалился от вас Богдан. Ранее вы часто общались, вы доносили до него свои мысли.

 Врут.

— Вы звоните, Богдан берет трубку и общаетесь с ним?

Ну, и он мне звонит, и я беру трубку. А чего он должен удаляться от меня? Мы же друзья.

— Различные сферы влияния, различные сейчас бизнесмены.

Он на службе. Мы не говорим о его службе, о его государственной работе.

Сразу после разговора с олигархом съемочная группа «Схем» зашла в частную комнату, где проходила ужин, и увидела, что в ней есть черный ход.

Что руководитель офиса президента Андрей Богдан мог обсуждать в течение нескольких часов с бизнесменами неформальной группы «Приват» и лично ее лидером — олигархом Игорем Коломойским? Почему скрывался? И связаны эти вопросы с руководителем национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»? Ведь в широкий круг вопросов бизнеса одного из богатейших украинцев Игоря Коломойского входят вопросы нефти и газа.

Вопрос вышеупомянутой встречи и достигнутых на ней договоренностей Андрей Коболев комментировать отказался. Андрей Богдан на вопросы журналистов не ответил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: