Днепровский горсовет требует от полиции опровергнуть фейк о детях в школе № 112

Днепровский городской совет потребовал от Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области опровергнуть информацию, которую правоохранители выложили в своем релизе. Сообщение полиции касалось массового заболевания учеников школы № 112, о котором 49000.com.ua неоднократно рассказывал.

Напомним, что 13-14 марта в этой школе на плохое самочувствие начали жаловаться сразу несколько десятков учеников. Говорили о разных цифрах, но уже утром 15 марта стало известно, что в больницу попали 14 человек. У большинства из них — острая кишечная инфекция. 14 марта в школу не пришло 588 учеников — это объяснялось, преимущественно, тем, что родители побоялись отпускать своих детей на занятия, опасаясь их заражения.

Полиция открыла по этому факту уголовное дело, к исследованиям подключилась санэпидемстанция и министерство здравоохранения Украины. По словам Андрея Бабского, директора департамента здравоохранения горсовета, дети уже идут на поправку, а медики проверяют остальных на предмет заражения. В школе № 112 приостановили занятия на несколько дней, до выяснения всех обстоятельств. Вместе с тем, заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Александр Шикуленко пообещал, что пищеблоки в школах станут режимным объектом с ужесточенным контролем.

Однако в своем пресс-релизе об открытии уголовного дела по факту массового заболевания детей, полицейские описали ситуацию таким образом, что более десятка всеукраинских и местных СМИ начали писать о том, что в Днепре «из-за плохого самочувствия в школу не пришли 512 детей». Именно такой вывод сделали журналисты и активисты из сообщения полиции.

Горсовет требует от полиции опровергнуть фейк. Новости Днепра

Естественно, это вызвало панику, хотя и не соответствовало действительности — более 500 детей отсутствовало из-за беспокойства родителей. В городском совете считают, что полиция в Днепропетровской области начала распространять информацию, которая имеет двойное трактование.

12-14 человек — это вспышка болезни, а 500 — уже пандемия и тогда пора собирать вещи и уезжать из Днепра. Нужно понимать, что неверно написанным предложением можно вызвать панику и это повлечет серьезные последствия, — объяснил секретарь Днепровского горсовета Александр Санжара.

Мэр Борис Филатов уже подписал обращение к ГУ Нацполиции в Днепропетровской области с требованием опровергнуть то, что может быть воспринято двояко и опубликовать данные из аналогичного релиза Днепровского горсовета.

Горсовет требует от полиции опровергнуть фейк. Новости Днепра

Горсовет требует от полиции опровергнуть фейк. Новости Днепра

Горсовет требует от полиции опровергнуть фейк. Новости Днепра

В случае, если полиция не захочет этого делать, то городской совет планирует подать в суд и уже там будет требовать опровергнуть скандальный релиз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: