Днепровский адвокат рассказала, в каких случаях не нужно отвечать коллекторам: видео

Днепровский адвокат Александра Владимирова рассказала, как правильно поступать с коллекторами. В первую очередь, нужно убедиться, действительно ли это коллекторы от банка, в котором вы брали кредит.

По новому закону, информация, с какими коллекторскими компаниями работает банк, будет указана в самом кредитном договоре. Также на сайте банка можно будет посмотреть, с какими компаниями они работают по определенной задолженности, — объяснила Александра Владимирова.

При первом же звонке коллектор должен сообщить вам свое имя, фамилию, должность, какую компанию он представляет, на основании чего звонит и по какому именно кредитному договору он с вами общается. Вы имеете право попросить документы, которые подтверждают его слова. Обязанность коллектора – предоставить их вам в течение 5 рабочих дней. Пока вы их не получили, они не имеют права звонить.

Коллекторы не могут запрещать выезд за границу, но они могут обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Изначально они обращаются с заявлением по взысканию задолженности в суд, где должны получить решение. Потом идут в исполнительную службу, просят наложить арест на все ваши денежные средства и запретить вам выезд за границу. И уже исполнитель идет в суд и получает решение на запрет выезд за границу, — уточнила адвокат.

В случаях, если кредит оформили и не вернули ваши знакомые, но по «счастливой» случайности вы стали поручителем, коллекторы не имеют права вам звонить и требовать с вас ни копейки, если вы не подписывали договор поручительства.

При первом звонке коллекторов говорите им, что не готовы коммуницировать, отказываетесь предоставлять информацию и объясняете, что отношения к кредиту не имеете. После этого они обязаны прекратить любое общение с вами. Если они звонят повторно, говорите, что будете подавать заявление в национальный банк Украины. При частых обращениях в банк он имеет право приостановить деятельность коллекторской компании либо наложить на них штраф в размере от 51 до 102 тысяч гривен, — рассказала адвокат.

По материалам Днепр Оперативный. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: