ДнепрОГА поручила ремонт школы фирме, которая не платила сотрудникам

Департамент капитального строительства Днепропетровской областной администрации наконец завершил тендер на реконструкцию школы № 20 в Каменском. Договор заключили буквально вчера, 23 июня.

Начать ремонт школы областные чиновники не могли почти год. И все это время в школе не проводились занятия. И дело тут вовсе не в карантине — в июле 2019 года никакого коронавируса еще не было. В одном из корпусов школы обвалился фасад, причем прямо над главным входом. К счастью, никто не пострадал, так как были летние каникулы, но до того, как отремонтируют школу обучение прекратили, почти 600 учеников пришлось переводить в окрестные учебные учреждения, ведь находиться в аварийном корпусе опасно.

Во время визита в Каменское губернатор Александр Бондаренко пообещал, что за счет областного бюджета отремонтируют не только аварийный корпус, но и реконструируют всю школу. Родителям показали радужные фото будущего проекта, пообещали приступить к работе сразу после проектирования…и на сегодняшний день там абсолютно ничего не произошло. Вся «реконструкция» закончилась несколькими досками, которыми заколотили место обвала.

Как выяснилось, где-то с марта (когда был готов проект) ДнепрОГА  не могла провести тендер — его несколько раз объявляли, но не найдя подходящего подрядчика, отменяли. Наконец, 23 июня аукцион провели и заключили договор на 39,5 миллионов гривен с СК «Будсистема». При этом, как такового тендера не было — предложение предыдущего участника просто отклонили. Судя по тому, как долго областные чиновники выбирали фирму, которой поручат реконструкцию школы в Каменском, требования были высоки. Для этого мы решили пристальнее присмотреться к СК «Будсистема».

Владеет фирмой Дмитрий Баринов. Он единственный бенефициар, он же и руководит компанией. Прежде всего, настораживают отзывы о «Будсистеме», которые поисковик выбивает первыми строками. На одном из таких сайтов находим сразу несколько отзывов  сотрудников, которые жалуются на то, что фирма то задерживает, то урезает заработную плату.

Безусловно, негативные отзывы есть о любой компании. Только в случае с «Будсистемой» эти отзывы подтверждаются уголовным делом, которое рассматривали в Кировском районном суде в 2014 году. Сразу нескольким сотрудникам фирма задолжала месячную зарплату. И лишь когда открыли уголовное дело, директор раскаялся и отдал деньги. Однако, судя по отзывам, подобное случалось и позже, вплоть до 2020-го. Также сотрудники говорят о невероятной текучке в компании.

Казалось бы, это проблемы самого Баринова, только есть нюанс. Он в том, что текучка сотрудников может сильно замедлить работы. А речь, напомним, идет о реконструкции школы в канун начала учебного года. То есть сохраняется вполне неиллюзорный риск того, что школьники не увидят учебное учреждение еще долго.

На фоне этого интересно выглядит уголовное дело прошлого года, которое открыли на «Будсистему» в Северодонецке Луганской области. Дело открыли по факту возможных хищений на строительстве жилого дома по заказу Луганской облгосадминистрации. По версии следствия, чиновники ОГА, вступили в сговор с «Будсистемой» и завышали стоимость материалов, на чем украли более 786 тысяч гривен. Естественно, пока нет вердикта суда, говорить о том, что были хищения, нельзя.

По какому же принципу чиновники Днепропетровской областной организации так долго выбирали подрядчика? Ведь фирма с уголовными делами по отмыванию бюджетных средств и невыплатой зарплат сотрудникам должна, по меньшей мере, вызвать сомнения.

Выглядит все так, будто в области появится очередной долгострой, как это было со стадионом НВК № 1 в Покрове, который начали строить еще во времена предыдущего губернатора Резниченко, дорогой в Павлоградском районе. Последнюю, напомним, не могут отремонтировать уже два года, но ДнепрОГА упорно раздает подряды на реконструкцию, видимо, только по той причине, что один из ее владельцев входит в сферу влияния главы Днепропетровского областного совета Святослава Олейника.

Только речь идет о реконструкции крупной школы. А из-за ее аварийного состояния там не могут находиться почти шесть сотен детей, что, помимо всего прочего, создает нагрузки на окрестные учебные учреждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: