В днепровском суде дали показания уволенные физруки

Сегодня, 26 сентября, в Днепропетровском окружном административном суде прошло очередное слушание дела об оптимизации непедагогического персонала в учебных заведениях города. Напомним, что на прошлом заседании приняли решение о запрете на увольнения музыкальных руководителей в дошкольных учебных заведениях до окончания судебного процесса.

Сегодня  заслушали показания четверых свидетелей. Лилия Богачева, глава Общественного совета при мэрии Днепра, пришла на заседание, чтобы внести ясность относительно приказа №29.

«Приказ №29 никогда не рассматривался на заседаниях Общественного совета, — заявила активистка. — Когда в марте сотрудники учебных заведений выходили на митинг у мэрии Днепра, я предложила городскому голове наложить мораторий на действие приказа».

Лилия Богачева решила прийти на заседание суда, чтобы прояснить недоразумение, возникшее 17 сентября.  Тогда Елена Шовкова, представитель ответчика, департамента гуманитарной политики горсовета Днепра, заявила, что действие приказа обсуждалось и уже согласовано с Общественным советом при мэрии. Кроме того, Лилия Богачева еще раз напомнила, что никогда не входила в состав рабочих групп по поводу приказа №29. Аналогичное заявление общественница сделала и 20 сентября на заседании гуманитарного комитета при Общественном совете мэрии Днепра.

Остальными свидетелями по делу об оптимизации непедагогического персонала в учебных заведениях Днепра стали сами инструкторы по физкультуре и музрук.

Оксана Черняк, инструктор-методист по физвоспитанию высшей категории детского сада №401 (переулок Крушельницкой, 14), получила предупреждение об увольнении в связи с оптимизацией в апреле нынешнего года.

«Я была единственным инструктором по физкультуре в нашем садике. Меня уволили, несмотря на статус педагогического сотрудника, с пятого июня нынешнего года. Профсоюз садика, главой которого я являюсь, дал согласие на мое увольнение. Прошение подавалось на имя моего заместителя. Директор садика не ознакомила меня с приказом об увольнении, поэтому я подала в суд».

Во время дачи показаний Оксаны Черняк выяснилась еще одна деталь. Инструктор по физвоспитанию лично обращалась к Светлане Иосиповой, главе Индустриального районного профсоюза работников образования и науки. Эта организация включает в себя все ячейки профсоюзов указанного района. Светлана Иосипова отказалась вмешиваться в  процесс увольнения Оксаны Черняк и посоветовала последней обратиться в суд. Интересно, что глава Индустриального профсоюза выступает в деле об отмене некоторых пунктов приказа №29 как третье лицо. Светлана Иосипова присутствовала на заседании, но на вопросы судьи отвечать отказалась. Судья Владимир Горбалинский обязал Иосипову к следующему заседанию подготовить подробные объяснения своих действий.

Показания давала и Светлана Шаругина, еще один уволенный инструктор по физвоспитанию, но уже из детского сада №402 (ул. Богомаза, 18).

«Меня предупредили об оптимизации в апреле нынешнего года, а уволили в июне. Директор нашего садика напугана указаниями департамента гуманитарной политики. она пыталась повлиять на решения по приказу №29. Но, к сожалению, неповиновение может стоит ей рабочего места», — рассказала свидетельница.

Светлана Шаругина подала в суд на департамент гуманитарной политики горсовета Днепра по поводу незаконного увольнения. За поддержкой в профсоюзы бывшая сотрудница детского сада не обращалась.

Елена Теплая, музыкальный руководитель из детского сада №196 (ул. Шнеерсона, 15), рассказала суду о том, как обстоят дела с оптимизацией сотрудников культурной сферы.

«До сих пор нам не давали никаких письменных объяснений о действии приказа №29. У нас в садике слухи о сокращениях и снижении зарплаты появились в мае. Директор заведения в ответ на наши вопросы посоветовала «работать молча». В отпуск мы уходили, даже не зная, вернемся ли на работу первого сентября. В новом учебном году нас проинформировали в устной форме, что с третьего ноября из-за приказа №29 у нас уменьшится зарплата. Например, я, имея высшее музыкальное образование, тридцать лет стажа и полторы ставки, получаю «на руки» шесть тысяч гривен. Теперь же, при сохранении прежней нагрузки, моя зарплата уменьшится на полторы тысячи гривен. Грубо говоря, мне остается четыре с половиной тысячи за выполнение той же работы. И только спустя несколько дней после прошлого заседания, 20 сентября, мы наконец-то получили письменное подтверждение о снижении зарплаты от директора. Всем, кто недоволен, рекомендовали писать заявление об уходе».

Представители ответчика, департамента гуманитарной политики горсовета Днепра, не смогли ответить ни на один из вопросов от заявителей и судьи. В итоге Владимир Горбалинский обязал представителей ответчика к следующему заседанию подготовить подробный отчет о количестве уволенных сотрудников, а также предоставить конкретные показатели сэкономленных средств из городского бюджета.

Суд решил вызвать в качестве свидетеля директора детского сада №401, где без объяснений уволили единственного инструктора по физкультуре со статусом педагогического работника.

Следующее заседание состоится 9 октября в 10.00.

В

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: