Диана Лебедева: Хочу создать новую модель поведения девушки

Почти никто сегодня не представляет свою жизнь без гаджетов, Интернета и социальных сетей. Умные и успешные люди используют все платформы для развития. Мы пригласили в гости одну из таких — успешную блогершу, журналистку, реформатора, маму и просто красавицу. Она пишет о том, что беспокоит каждого: любовь, карьера, семья, отношения в социуме. Без универсальных рецептов, просто делится опытом. Именно поэтому ее интересно читать. О переменах, творчестве и женской дружбе — наш пятничный разговор с Дианой Лебедевой.

16265663_1353414328055065_3268760178985505445_n

– Диана, мы давно и с удовольствием читаем тебя в Facebook. Но кто такая Диана Лебедева в реальной жизни?

– Мне 28, я второй раз замужем, у меня двое детей: сынок и падчерица, обожаю их и хочу еще. За плечами два бизнеса. Мое хобби по жизни — развиваться и копаться в себе. В определенный момент поняла, что ни на один вопрос готового ответа нет, его нужно искать. Для этого с 16 лет хожу к психотерапевту и делюсь той информацией, которую получаю. Пишу о том, что беспокоит, и о чем говорить не принято.

Сейчас это тема любви к себе, ведь мы росли в обществе, где нам говорили, что любить себя — эгоизм. Но когда ты себя не любишь, вся твоя деятельность направлена на то, чтобы добиться подтверждения любви от окружающих. Здоровое и продуктивное общество — это люди, которые любят себя и делают что-то полезное. В данный момент моя цель — создать новую модель поведения девушки, выработать ее себе и объяснить, как я к этому шла.

Тебя можно назвать реформатором в этом направлении?

– Я думаю, да. Планирую в ближайшем будущем организовать что-то вроде общественной организации, которая помогала бы девушкам. Вплоть до того, что проводить лекции девочкам в школе, говорить с ними о простых, базовых вещах, которые взрослые часто упускают. Ведь мы сейчас только начинаем менять свои взгляды на женскую карьеру, солидарность, равенство и права. Однажды нам навязали стереотип, и многие до сих пор считают, что женщина должна быть или умной, или красивой. Но это не так, можно прекрасно совмещать эти качества.

16427703_1357571330972698_1206209980489284487_n

— Ты организовываешь вечеринки для девушек. Какая у них концепция?

— Еще один стереотип: женское общество — клубок целующихся змей. Я сама считала, что женская дружба — это не для меня. И в таком заблуждении пребывает множество женщин. Но есть проблема: ты не признаешь себя женщиной, отделяешь себя от них, но ты ведь и не мужчина. На самом деле, мы очень похожи, нас волнуют одни и те же проблемы, мы хотим одного и того же.

Основываясь на этом, я решила проводить мероприятия, где девочки могли бы быть девочками, и разрушить этот стереотип. Большинство девушек, которые приходят ко мне, не знают друг друга. Но получают огромное удовольствие и общаются впоследствии. Архитекторы, дизайнеры, программисты, владелицы салонов, ресторанов, общественные деятели — они без труда находят общий язык и интересы.

15895310_1331950673534764_1616070768677958134_n

– Ты задействована во множестве проектов, какой сейчас в приоритете?

– Сейчас я веду колонку в издании «Сноб» (международный проект о культуре, науке, социуме, политике. — Прим. авт.), а также блоги в Facebook, на YouTube. Читаю лекции, недавно говорила о нейромаркетинге. Помогаю мужу Михаилу Кашкину переводить сухой аналитический текст программиста в «читабельный». Ведь проекты, которыми он занимается, очень интересные и полезные. Например, Papir — это возможность получить любые открытые государственные данные с помощью одного сервиса. Но не каждому сразу становится понятно, что это такое. А еще я сейчас пишу художественную книгу о подростках.

14102283_1203421343054365_6212781617045379007_n

Ты пишешь серию историй «Как угорела Лебедева». Какие советы можешь дать девушкам-карьеристкам, чтобы избежать эмоционального выгорания?

– Я не могу советовать кому-то. Я могу сказать, что бы я посоветовала себе тогда. Во-первых, знать себе цену и не терпеть. У многих молодых специалистов есть проблема с реальной оценкой собственных возможностей. В начале пути ты соглашаешься на малое, для того чтобы получить опыт. Но позже упускаешь момент, когда опыт у тебя уже есть, и можно требовать больше. Во-вторых, чума нашего поколения — многозадачность. Нам кажется, что одновременно успевать все — хорошо, но это не так. Лучше ставить перед собой несколько четких целей и делать свое дело качественно, чем пытаться делать несколько дел одновременно и ничего не успевать. А еще я бы советовала не относиться к чужому бизнесу как к своему. Чаще всего потраченные силы не окупаются. Но это школа, которую нужно пройти, чтобы понять, о чем речь.

– Мы знаем о тебе в основном из Facebook, какова его роль для тебя?

– Это мой круг общения. Было время, когда многие пытались критиковать социальные сети, якобы это ведет к деградации, нужно больше времени проводить в реальной жизни. Но, мне кажется, то время прошло. Все работающие, успешные люди понимают, что на встречи в реальной жизни банально не хватает времени. В данный момент семья для меня на первом месте, и большую часть времени я провожу с ней. Но это не значит, что я больше ни с кем не хочу общаться, узнавать что-то новое о других людях. Социальные сети — это мое средство социализации.