Детсады Днепра: поборы, переполненные группы и кадровый голод

Несмотря на то, что власти Днепра активно строят и развивают детские сады в городе, проблем в дошкольном образовании не становится меньше. Об этом рассказала Оксана Турчина, главный специалист сектора дошкольного образования отдела учебной работы управления образования департамента гуманитарной политики в рамках прямой телефонной линии.

Благодаря инициативе Марины Порошенко об инклюзивном образовании и из-за переведения детей с особыми потребностями в обычные группы в 69 детских садах функционируют 255 специализированных групп. В них учится 4183 ребенка с различными формами заболеваний.

Однако, чтобы обеспечить им надежный уход, квалифицированную медицинскую помощь и создать необходимые условия для социализации, необходим квалифицированный персонал. К сожалению, выпускники не стремятся работать в дошкольных учреждениях, а потому нехватка специализированного персонала очень ощутима во всех детских садах. Так, на 1 сентября в садики пришло всего 25 молодых специалистов.

Многие родители до сих пор не знают о правилах подачи заявки для поступления ребенка в детский сад. Сегодня для этого существует электронная очередь, которую необходимо занимать заблаговременно. Для того чтобы ускорить процесс продвижения этой очереди, руководители дошкольных учреждений идут даже на расширение групп. Так, во многих садах вместо 150 детей, которые положены по всем нормам, пребывают 250 и более.

Это связано с фактическим отсутствием квот на льготное поступление. На 2018 год количество льготников было таким:

Дети с инвалидностью — 176.

Многодетные семьи — 2193.

Малообеспеченные семьи — 616.

Сироты и дети, лишенные родительской заботы, — 93.

Дети чернобыльцев — 116.

Дети родителей, служивших или служащих в АТО, — 982.

В отличие от школ, которые согласно законодательству будут принимать детей на обучение только по месту прописки, детский сад родители вольны выбирать по желанию. Поэтому многие популярные дошкольные учреждения (особенно, если они содержат группы продленного дня) попросту не могут вместить в себя всех желающих. На сегодняшний день есть случаи, когда ребенок, которого поставили в очередь еще в три месяца, по достижении трехлетнего возраста так и не попал в сад.

Прогнозировать же дату поступления в садик практически невозможно. Очередь не является статичной, она постоянно двигается из-за вышеупомянутых льготных категорий и родителей, которые переезжают в другой район и меняют локацию желаемого дошкольного заведения.

Департамент каждый год при формировании бюджета подает соответствующие заявки на расширение и формирование новых групп. Так, в прошлом году был открыт детский сад на левом берегу с нормой в 220 воспитанников, который уже сегодня работает с существенной перегрузкой. Плюс к этому, в рамках финансирования мы реконструируем закрытые и старые садики для того, чтобы они могли принять как можно больше детей.

Очень актуальный вопрос задают все больше родителей дошколят: что делать в ситуации, когда при достижении очереди с них требуют некий вступительный взнос. Согласно действующему законодательству сбор денег сотрудниками дошкольных учреждений запрещен. Все остальное — например, косметический ремонт, замена окон, покраска полов — остается в ведении родительского комитета. Если они принимают решение в целесообразности того или иного мероприятия, то никто не будет препятствовать в оказании помощи. Если же у родителей нет возможности оказать помощь, то принуждать их к этому никто не имеет права, и никаких претензий к ребенку быть не может.

В случае же, если родители сталкиваются с откровенным вымогательством, то они всегда могут обратиться на горячую линию или напрямую в управление образования.

Все дошкольные учреждения имеют собственные сайты, где выкладываются текущие сметы. Родители всегда могут ознакомиться с потребностями садика и увидеть, на что расходуются материальные средства. Кроме этого, регулярно проводятся родительские собрания, на которых родительский комитет предоставляет отчет по расходам. В частности, к ним относятся статьи, на которые не предусмотрено дополнительного финансирования. Это покупка игрушек, развивающих игр, а также моющих средств, фильтров доочистки воды, обрезки деревьев и т. д. Все эти нужды отражаются в смете заведения.

Вторым по популярности вопросом в свете сложного эпидемиологического положения является возможность поступления в детский сад без прививок. Согласно нормативам министерств образования и здравоохранения родители в обязательном порядке должны предоставить справку от семейного врача о том, что у ребенка нет противопоказаний для посещения детского дошкольного учреждения.

В письме от 2014 года, декларирующем данные вопросы, указано, что при отказе от профилактических прививок родители должны предоставить справку от врачебно-консультационной комиссии. Последней вменяется в обязанности провести определенную работу с родителями и постараться убедить их в необходимости прививок. В случае полного отказа врачи предоставляют документ, в котором указано, что медработники берут ребенка под свою опеку и ответственность.

Для того чтобы дети развивались не только согласно учебному плану, но еще и культурно, театры города предоставляют в сады свою программу и при согласии родителей привозят свои спектакли по доступной для всех слоев населения стоимости прямо в учреждение.

Проблем много и все они нуждаются в активном решении. Насколько это решение будет быстрым и качественным — покажет время.

Также читайте: В Днепре дети в детсаду спят прямо под дождем: фото

Старые проблемы в детских садах Днепра никуда не делись

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: