Аллергия на амброзию, петиции и Нью-Йорк: о чем говорили на 36 сессии Днепровского горсовета

24 октября прошла 36 сессия Днепровского городского совета. Началось заседание с объявления фракции «УКРОПА» о смене руководства. Вместо Геннадия Глядчишина, фракцию возглавила Евгения Дитятковская. Уже после сессии депутат фракции Григорий Гельфер сообщил 49000.com.ua, что это было коллегиальное решение в связи с тем, что Глядчишин исчерпал свой ресурс, а новый лидер фракции — известный и авторитетный в Днепре врач.

О чем говорили на 36 сессии горсовета. Новости Днепра

Со всеми вопросами повестки депутаты справились буквально за полтора часа. Основные вопросы слуги народа, как всегда, предварительно обсудили и принимали блоками. Впрочем, некоторые проблемы вызвали бурное обсуждение в сессионном зале. В первую очередь, депутатов заинтересовала петиция с требованием убирать амброзию за счет городского бюджета. Похожий пункт есть и в комплексной программе, которую представил департамент экополитики горсовета. Подробнее о нем 49000.com.ua рассказывал ранее. Вопрос для народных избранников оказался весьма актуальным, ведь многие из них, в том числе и городской голова болеют аллергией на амброзию. Как заявила директор экополитики Днепровского горсовета Ирина Козлова, для этого они предусмотрели 10 миллионов гривен. На эти деньги наймут подрядчика, который механическим способом, то есть вручную, скосит амброзию. Против такого решения начала протестовать новоиспеченный лидер фракции «УКРОПа» Евгения Дитятковская. Как опытный врач-аллерголог, Дитятковская заявила, что можно выкосить гектары амброзии, но семена, которые остаются в земле, все равно прорастают.

Чтобы бороться с амброзией нужно разработать биологические пестициды, которые не будут вредны, но при этом будут более эффективны, чем механический покос, — объяснила Евгения Дитятковская.

Северин Маринчук, который представляет БПП в горсовете, также считает, что нужно использовать современные технологии в борьбе с амброзией. В качестве примера он привел Запорожье, где на это выделили 80 миллионов гривен. Правда, депутат предлагает подождать до следующего года, чтобы понять насколько запорожское ноу-хау эффективно. «Укроповец» Олег Тупица, который совмещает мандат с должностью профессора политологии в ДНУ им. Гончара предложил обратится в родной университет, где ведутся подобные разработки. Пыл депутатов в борьбе с источником их аллергии остудил секретарь городского совета Александр Санжара. Он резюмировал, что проект департамента экополитики городского совета сырой, но петицию рассмотреть необходимо. Как компромиссный вариант он предложил поручить департаменту экополитики доработать проект. Такого же мнения был и мэр Борис Филатов, которого цифра в 10 миллионов обеспокоила.

Весьма странная цифра. Почему не 11, почему не 12, или 9? Мы все прекрасно знаем, что на покосе амброзии можно наворовать денег. Тем более объяснение неубедительное,  проект сырой, его нужно доработать, — резюмировал городской голова.

Остальные блоки принимались, практически, единогласно, но вот кадровые вопросы обеспокоили депутата от «УКРОПа» Анастасию Староскольцеву.

О чем говорили на 36 сессии горсовета. Новости Днепра

Речь зашла об очередном увеличении штата городского совета. Староскольцева решила напомнить городскому голове о том, что на выборах Борис Филатов обещал мэрию, «как в Нью-Йорке» со штатом в 50 человек. В ответ мэр заявил, что и депутатов в Нью-Йорке всего пятеро, а увеличение численности происходит из-за децентрализации: согласно новому закону о парковках, за ними должны следить коммунальные службы местного самоуправления.

В Нью-Йорке за этим следят также  сотрудники муниципальных органов правопорядка, —  добавил секретарь городского совета Александр Санжара.

Сравнение с американскими городами, впрочем, длилось недолго и кадровые вопросы также проголосовали положительно.

На этой сессии также проголосовали за новые правила подачи петиций, которые вызывали множество дискуссий как на сессиях горсовета, так и в СМИ Днепра. Как ни странно, в этот раз особых споров не было и последнюю редакцию проекта решения, которая, предусматривает увеличение порога до 1000 голосов и сроков для сбора подписей приняли без возражений.

Об остальных решениях 36 сессии Днепровского городского совета, которые принимали блоками и не обсуждались на заседании, можно прочитать тут.

О чем говорили на 36 сессии горсовета. Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: