Что происходит с украинцами в условиях войны

Социально-экономическое положение украинцев, их готовность к адаптации в новых реалиях, изменения в ежедневной коммуникации, надежды и планы на будущее стали предметом исследования Социологической группы «Рейтинг», проведенного 19 марта

В рамках проекта «Украина в условиях войны» состоялся комплексный опрос о том, как война изменила привычную жизнь наших граждан.

ВОСТАНОВЛЕНИЕ УКРАИНЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Большинство украинцев довольно оптимистично настроены на восстановление страны после войны – 51% считает, что хватит 5 лет, 13% — до года. Более уверены в этом на западе страны молодежь и те, кто вынужденно покинул свой город.

«Молодежь обычно более оптимистично настроена. На западе, в отличие от востока, война не нанесла существенных разрушений и позволила в большей степени сохранить привычную жизнь и тоже добавляет оптимизма. Люди, покинувшие свои дома, живут надеждой, что с их домом все будет хорошо», — отмечают исследователи.

61% хотят финансово поддержать или пойти работать на строительство. Треть хотели бы, но не имеют такой возможности. И только 5% полагают, что это дело исключительно власти. 90% считают, что компенсировать экономические и инфраструктурные потери Украины в результате войны должна Россия. Кроме того, 21% украинцев считает, что к этому должны присоединиться страны Европы, 17% — международные организации, 12% — США и только 10% — Украина.

«Планы по восстановлению Украины объединяют украинцев, большинство занимает консолидированную, проактивную позицию и указывает на коллективную ответственность. Больше к восстановлению готовы приобщиться жители центра в возрасте от 18 до 50 лет и покинувшие свой город», — говорят социологи.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Среди украинцев, работавших до войны, половина (53%) сегодня не работают. 22% работают в обычном режиме, 21% – удаленно или частично, только 2% нашли себе новую работу. Исследователи отмечают, что это показатель не только экономических проблем, но и социально-психологических. Работа – это не только экономика, это привычный образ жизни, общение и взаимодействие с другими, структурированность времени. Она стабилизирует, придает уверенности, снижает тревогу и повышает самооценку. Значительная часть граждан потеряли такую ​​поддержку и более вероятно получили более высокий уровень дезадаптации. Больше всего это коснулось жителей востока (74%), молодежи до 35 лет (60%) и покинувших свой город (66%).

Экономическое положение вследствие войны не изменилось только у 18% граждан, у 52% значительно ухудшилось, у 28% скорее ухудшилось. 40% считают, что их сбережений хватит всего на месяц.

Тем не менее, пандемия COVID-19 научила украинцев экономить и процент тех, кто повысил свою материальную безопасность в кризис, вырос (во время первого карантина (04.2020) 55% считали, что сбережений им хватит всего на месяц).

«Поэтому с учетом социально-экономической и психологической важности занятости сейчас очень важно насколько это возможно возобновить работу», — уверены исследователи.

 

АДАПТАЦИЯ К ЖИЗНИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

По мнению психологов, жизненная позиция (что я решаю в своей жизни), интенсивность негативных эмоций, особенности коммуникации во время войны являются условными показателями психологической адаптации или дезадаптации. Активная жизненная позиция обеспечивает больший уровень уверенности в собственных силах для преодоления жизненных трудностей, более низкий уровень негативных эмоций и тревоги, больше возможностей быстрой адаптации, сохранения коммуникации, возможностей частично сохранять или частично восстанавливать привычный образ жизни.

47% украинцев сегодня имеют активную жизненную позицию, 18% находятся где-то посередине между активной и пассивной, треть утверждают, что сейчас в своей жизни почти ничего не решают. Наиболее активна жизненная позиция у молодежи до 35 лет (53%) и среднего возраста (50%). Традиционно во время войны гендерный баланс разрушается, мы возвращаемся к традиционному распределению ролей: поэтому 43% женщин и 51% мужчин имеют активную жизненную позицию и только 25% мужчин почти ничего не решают в своей жизни, а среди женщин таких почти 40%. Активную позицию также имеют те, кто полноценно (60%) или частично/дистанционно (66%) работает. Война усугубила незащищенность и дезадаптацию среди пожилых людей.

«Индекс психологической дезадаптации, измерен через спектр негативных эмоций, оказался достаточно умеренным (2.6), ввиду обстоятельств войны. Но война идет меньше месяца и такого промежутка времени маловато для углубленной дезадаптации. И мы не обязательно будем наблюдать ее в целом дальше, согласно уровню активности жизненной позиции граждан. Однако, в группе риска находятся пенсионеры, потерявшие работу, уехавшие из своего города, женщины также под большим риском, чем мужчины», — подчеркивают психологи.

Апатии сейчас ожидать не стоит, поскольку Украина в горячей фазе войны, почти каждый день происходят какие-то события. Поэтому, если война не перейдет в затяжную фазу, то и апатия у большинства не появится. Агрессивность –свойство активного спектра. В то же время пессимизм, отчаяние и апатия – это состояния угнетения, экономии эмоций, снижения активности.

Наибольший уровень агрессивности наблюдается у старшей возрастной группы (51+) – 3.3, наименьший – у молодежи (2.8). У молодежи в целом наименьший уровень эмоциональной дезадаптации, потому что по возрасту они относятся к тем, кто способен быстрее адаптироваться к любым условиям.

«Старшим война во многом перечеркнула достижения и оставила (в количестве лет) меньше времени на восстановление, новые горизонты, восстановление и время нормальной мирной жизни – это должно сильно раздражать», — считают психологи.

По регионам восток наиболее дезадаптирован и наиболее эмоционально подавлен, у его жителей наблюдается более низкий уровень агрессивности, и более высокий уровень апатии, отчаяния и пессимизма. Наиболее агрессивно настроенны запад и центр – это дает им более активную позицию, здесь меньшее угнетение и агрессия отделена от остальной части негативного спектра эмоций.

Работающие имеют лучшее эмоциональное состояние: самый низкий уровень апатии. Отчаяние и пессимизм им также менее характерны. Работы помогает человеку поддерживать более положительное эмоциональное состояние. Агрессивность у работающих выше и обеспечивает проактивную позицию и это как раз ее конструктивная реализация.

Те, кто покинул свой город имеют более низкий уровень апатии, чем те, кто остался, потому что им сейчас приходится искать возможности убежища, устраивать свою жизнь в другом месте.

Коммуникация с близкими во многом определяет эмоциональный спектр переживаний: оставшиеся со своей семьей общаются с родными и друзьями – они находятся в лучшем эмоциональном состоянии и переживают меньшую дезадаптацию.

«В целом, такие стрессовые события в жизни человека как война значительно усиливают желание быть вместе с родными и близкими людьми. Возможность такой коммуникации снижают риски дезадаптации», — считают психологи.

КРИЗИСНЫЕ СИТУАЦИИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

44% украинцев пришлось временно разделиться со своей семьей. Больше всего таких на востоке (54%), меньше всего – на западе (39%). Среди молодежи таких 50% – это по возрасту самый большой показатель. Разделение с семьей не по своей воле – это психологически тяжелое испытание, особенно во время войны, которая формирует неопределенность будущего воссоединения семьи.

Кроме разделения с семьей, 19% граждан покинули свой город/село на время войны (больше всего уехало с востока). В то же время абсолютное большинство (93%) из них планируют после войны вернуться домой. При этом только 58% знают, что с их жильем все без изменений, 10% знают, что их жилье повреждено, а 9% – разрушено. Остальные не знают, что с их жильем.

ПЛАНЫ НА ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Путешествовать по стране после войны планируют 55% украинцев. Профессиональное развитие, новые знания в целом являются вторым очень актуальным направлением планов, потому что впереди восстановление страны, в профессиональной плоскости и структуре занятости произойдут изменения, значит, граждане это понимают и уже 49% размышляют, как получить дополнительное образование или новые знания, а 38% — освоить новую профессию.

27% мечтают после войны открыть свое дело, 21% – пойти на новую работу.

Планы покинувших свой город отличаются от оставшихся. Уехавшие гораздо больше хотят получить дополнительное образование или новые знания (61% против 47%), освоить новую профессию (51% против 35%) и открыть свое дело (40% против 23%).

«Этот вынужденный отъезд сформировал активную позицию по жизни после войны, желания перемен и развития. Вынужденная мобильность может вызвать деструктивные изменения, но в этих результатах мы видим, что на уровне планов уехавшие имеют проактивную, конструктивную позицию. Ехать – это действовать, следовательно, этот поступок способствует действенности и в другом и открывает возможности», — отмечают психологи.

Заметим, что с близкими и родными сейчас постоянно общается 72% граждан, 48% – с друзьями, 38% с соседями и 28% с коллегами по работе.

Аудитория опроса: население Украины старше 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 1000 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews – телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3,1%.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: