Агентство развития или упадка Днепра? Куда уходят 12 миллионов из бюджета

Туризм — это хорошо. Инвестиции — еще круче. Для того чтобы они, наконец, появились в Днепре, горсовет в июле прошлого года создал отдельное коммунальное предприятие, выделив ему многомиллионное финансирование. Речь идет об «Агентстве экономического развития Днепра» директором которого стал Владимир Панченко. Мы решили разобраться, насколько оправдано существование и чем занималось КП с момента создания.

Панченко

Согласно уставу КП, которое было создано решением горсовета от 27 июля прошлого года, задачи предприятия: участие в реализации социально-экономической политики города, разработке и реализации инвестиционных программ, привлечение и продвижение инвестиций в Днепре. Также КП должно участвовать в реализации программы развития малого и среднего бизнеса и программы инвестиционной деятельности, разработке программы стратегического развития города, организовывать семинары, тренинги, мероприятия рекламного характера, выставки, форумы и, наконец, развивать туризм в городе. Как заявила в ноябре 2016 года начальник управления экономического развития и инвестиций горсовета Наталья Чернышова:

«Предприятие охватит много сфер жизни города. Днепр должен стать теплицей для различных видов бизнеса, комфортным и безопасным городом для жизни».

Также читайте: Обещать — не значит жениться: предприниматели разочарованы в городской власти

На выполнение этой задачи горсовет выделил предприятию довольно немалую сумму — 1 млн. 5 тыс. грн. за 2016 год и 10,7 млн. грн. — на 2017 год. Все эти средства поступили в виде пополнения уставного фонда КП.

Статутный

Чтобы понять, как тратятся эти деньги, достаточно заглянуть в перечень электронных закупок предприятия. Первое, на что стоит обратить внимание, — это материальные закупки КП. Согласно ответу, который нам прислали работники предприятия в 2016 году, КП закупило 15 столов, 30 стульев, 7 компьютеров, несколько единиц другой оргтехники, плюс провели ремонт помещения, где размещается предприятие. Потратили на это все чуть больше 324 тыс. грн.

И вроде бы все ничего, но вот закупка 7 ноутбуков за 150 тыс. грн. не может не заинтересовать. Причем, параметры компьютеров, которые КП запрашивал, в закупке вызывают недоумение: зачем работникам КП нужны игровые платформы?

НоутбукиИгровой ноут

Тем более, что ProZorro направлено на то, чтобы экономить, тогда как ноутбуки в ценовом предложении точно были куплены по завышенной цене. Шесть компьютеров за 17,5 тыс. грн. вместо 10 тыс., и еще один за 20,2 тыс. вместо 14 тыс. в интернет-магазинах. «Эффективные» закупки — ничего не скажешь.

Купили ноуты Цена ноута

Цена ноута 2

Большая часть работы предприятия на протяжении всех месяцев существования заключалась в организации семинаров, конференций и тренингов. Но и здесь почти всю работу по организации предприятие перекладывает на частную компанию. А бессменным победителем по обеспечению организации всех мероприятий КП за последние полгода является «ФОП Рожновская Ольга Сергеевна», выигравшая тендеров на более чем 100 тыс. грн.

Рожновська

 

Допустим, услуги кейтеринга и организации мероприятий само КП не осилило бы. Но по уставу они должны разрабатывать концепции, программы и стратегии для привлечения инвестиций и развития туризма. Как оказалось, и эти работы КП перекладывает в частные руки!

Так, КП провело закупки:

— Разработка концепции стратегии активизации развития туристического потенциала г. Днепр — за 81 тыс. грн.
— Разработка маркетинговой стратегии форума Dnipro Smart Forum — 15 тыс. грн.
— Исследования в сфере экономических наук (для разработки концепции «Инвестиционной карты Днепра») — 190 тыс. грн.
— Проведение аналитического исследования для поиска дополнительных источников финансирования проектов в Днепре — 160 тыс. грн.
Предпроектные предложения касательно смены функционального назначения и планировочной структуры территории — 160 тыс. грн.
— Разработка стратегии активизации развития туристического потенциала Днепра (второй этап) — 190 тыс. грн.

Таким образом, КП уже потратило на консультации почти 800 тыс. грн. бюджетных средств. Будет ли польза для города от всех этих «консультаций»?

А недавно КП провело две коротких уличных акции, в ходе которых прямо с палатки жителям города рассказывали о происхождении названий улицы Староказацкой и потратили на эти акции почти 40 тыс. грн.

уличная акция

Уличная акция

Исходя из всего вышеописанного, абсолютно не ясно, чем же занимаются сотрудники КП? Семинары и прочие мероприятия, исследования, просветительские акции — все организовывают и проводят частные лица.

Неужели для организации и проведения семинаров, конференций нельзя привлечь общественные организации, которые работают в сфере туризма, привлечения инвестиций, занимаются проведением тренингов и уже выиграли гранты для своей деятельности? Или самим выиграть гранты и вести деятельность не за счет налогоплательщиков?

Неужели в КП нельзя было взять на зарплату сотрудников, которые сами могли бы проводить все вышеуказанные исследования и за намного меньшие траты для бюджета? Неужели для проведения уличных акций нельзя привлечь студентов исторического факультета, кафедры журналистики, филологического факультета ДНУ и засчитать им эту работу в качестве учебной практики, а не тратить бюджетные средства? Чем же, в конце концов, заняты сотрудники КП?

Похоже, ответ кроется в закупке игровых ноутбуков, на которых они и «работают». Результатом работы КП за почти год работы стали всего несколько круглых столов и семинаров, предложение нескольких туристических программ, вызвавших недоумение среди общественности, и 0 грн. 0 коп. привлеченных в город инвестиций от реализованных инвестиционных проектов (или хотя бы тех, что начали реализовывать). Имидж города как среди жителей Днепра, так и для жителей других городов страны, иностранцев также не изменился.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать простой вывод: с большой вероятностью новое КП станет очередной «дырой», куда на непонятные мероприятия уходят деньги налогоплательщиков — 11,7 млн. грн. за 2 года. Только вот готовы ли сами налогоплательщики за свои деньги удовлетворять личные амбиции директора КП?

Также читайте о других КП, которые распиливают миллионы бюджетных денег:

Зомбоящик горсовета: миллионы за 10 просмотров на YouTube

Дорогое «Наше місто»: более 7 миллионов — на убыточную газету

«Золотая» столовая горсовета Днепра: 9 миллионов на еду для чиновников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: