Что происходило на территории Днепра в революцию 1905 года

Во время революции 1905 года по всему Екатеринославе ставили баррикады, происходили митинги и даже провозгласили рабочую «республика». Это было 115 лет назад.

Подробно об этом периоде в истории города рассказал кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Кавун.

По его словам, Екатеринослав с конца 1880 годов переживал, как и весь Юг, небывалый подъем, выразившийся в развитии транспортной инфраструктуры и активном строительстве промышленных предприятий черной металлургии и машиностроения. Параллельно формировалась новая социальная структура, численно увеличивался пролетариат.

1905 год, начавшийся 9 января «кровавым воскресеньем» и закончившийся декабрьским вооруженным восстанием, вошел в историю как год первой революции в тогдашней Российской империи. С первых дней революции рабочие Екатеринослава включились в движение за свои права. Уже 12 января 1905 г. екатеринославский комитет РСДРП выпустил листовку с призывом оказать поддержку питерскому пролетариату.

Уже 22 января 1905 года исполняющий обязанности министра внутренних дел доносил Николаю ІІ о забастовочном движении на Юге. В Екатеринославе, 19 января, к забастовке примкнул крупнейший из местных – Брянский завод. Общее число забастовавших рабочих достигла 7000 человек.

Грандиозного масштаба достигли в городе весенние и летние стачки. 19 июня на Чечелевке на пустыре возле скотобойни комитетом РСДРП было созвано собрание, на котором было решено начать забастовку в поддержку восставшего броненосца «Потемкин». Забастовка продолжалась с 20 по 28 июня. В ней приняли участие более 10 тысяч человек – железнодорожники, трамвайщики, рабочие пекарен.

Начались перебои с продовольствием. Фунт черного хлеба стоил 6 копеек – большую по тем временам сумму. 20 июня на пересечении Екатерининского проспекта и Провиантской улицы состоялась многолюдная демонстрация рабочих в поддержку восставших матросов броненосца «Потемкин».

Подводя итоги июньской политической стачки, комитет отвечал в листовке, что «она удалась вполне», и призывал готовиться к вооруженному восстанию, выделить часть своего заработка на изготовление бомб, приобретение оружия. Еще в мае 1905 года Центральный Комитет РСДРП разработал «Схему организации боевых дружин».

В середине 1905 г. в Екатеринославе была создана подпольная лаборатория по изготовлению бомб, которой руководил питерский рабочий Михайлов. Он имел кличку «Ваня-англичанин». Вооруженные отряды создавались по производственному принципу – на заводах. Дружинники не раз вступали в схватки с черносотенцами, сражались на баррикадах в октябре 1905 года.

Осенью 1905 г. революционное движение в стране приняло небывалый размах. Более 120 городов и сотни фабричных поселений присоединились к всеобщей политической стачке. Полтора миллиона рабочих выступали против самодержавной монархии.

По материалам gorod.dp.ua.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: