Что ищут рейдеры в заброшенных зданиях Днепра: фото

Днепровский архитектор собрал уникальную коллекцию старых заводских табличек, плакатов, шильдиков.

Об этом сообщает 49000.com.ua, ссылаясь на Telegram-канал Заблудшего архитектора и gorod.dp.ua.

Фото были сделаны на отчужденной городу территории НТЗ (старая часть трубного завода им. К. Либкнехта), которая вскоре станет индустриальным парком. Фотографии были сделаны на протяжении трех лет в разных заброшенных производственных корпусах обследованной территории. Среди них есть интересный знак радиоактивности — это была дверь хранилища изотопной лаборатории при заводе. Сейчас этой лаборатории уже нет — демонтирована. Также есть табличка — медпункт большого мартена. Мартена тоже уже нет, но медпункт пока остался.

Фото: Заблудший архитектор

Вандализмом собиратель принципиально не занимается. Артефакты промышленного прошлого нашего города у него собраны в виде фотографий и репродукций:

Обследуя заброшенные заводские территории, я часто нахожу различные пособия, предупредительные знаки и другую графику. Заводские шильды и производственные плакаты — это как отдельный вид искусства, —  рассказывает Den Weissman.

Фото: Заблудший архитектор

Фото были сделаны на отчужденной городу территории НТЗ (старая часть трубного завода им. К. Либкнехта), которая вскоре станет индустриальным парком. Фотографии были сделаны на протяжении трех лет в разных заброшенных производственных корпусах обследованной территории.

Фото: Заблудший архитектор

 

Фото: Заблудший архитектор

Den Weissman архитектор и на объектах бывает легально — по работе:

Я не вандал и не вор — я городской исследователь. Основные правила исследователя — показать и оставить объект в таком виде как он был на момент посещения. Поэтому я ничего из этого не забирал и не делал из этого коллекции — это только фото. Хотя мои подписчики и предлагали сделать из этого экспозицию. Но тогда нужно брать музейщиков и официально вести сбор экспонатов.

Фото: Заблудший архитектор

Хотя чаще всего эти экземпляры все же достаются вандалам и серым коллекционерам… Давно известно, что закрытые объекты, здания, предприятия расхищаются как сборщиками металла, так и охотниками за раритетами:

Но буду честен, три таблички за всю историю моих исследований я все же взял с собой. Одна хранится у меня с детства — взял ее с заброшенного карьера. Вторую взял на подарок другу (так как уж очень он вдохновился индустриальной тематикой) — буквально достал ее из мусора. Третью (очень раритетную) пришлось буквально спасать от вандалов.

Фото: Заблудший архитектор

По словам Den Weissman, на заводы приезжают профессиональные рейдеры на фургонах со слесарями, чтобы вскрывать замки, демонтировать раритеты и вывозить их:

В нашем городе я вместе с одним из известных историков пару лет назад собрал на промзоне ряд артефактов для дальнейшей музеификации. Все это было заперто под ключ для дальнейшего вывоза. Но в итоге все было украдено и вывезено профессиональными рейдерами. Те находки, среди которых были уникальные, — утрачены.

Фото: Заблудший архитектор

Фото: Заблудший архитектор

Фото: Заблудший архитектор

Фото: Заблудший архитектор

Фото: Заблудший архитектор

Фото: Заблудший архитектор

Фото: Заблудший архитектор

Фото: Заблудший архитектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: