Современный мир требует все больше новых способов реагирования на ситуации, которые еще двадцать лет назад казались нормой. В феврале нынешнего года мы писали о мальчике, который терроризировал не только собственный класс, но и педагогический коллектив школы. Тогда мама ребенка самоустранилась от проблемы, а родительский комитет школы безуспешно пытался привлечь внимание городских властей.
Все чаще дети сталкиваются с проблемой буллинга в учебных заведениях. В недавнем материале мы подробно освещали психологическое и физическое насилие в детских коллективах.
К сожалению, страдают дети не только от действий сверстников. Часто беспечность родителей несет угрозу жизни и здоровью ребенка. Например, в августе нынешнего года родители заперли четырехлетнюю девочку в автомобиле, а сами отправились за покупками в торговый центр. К счастью, неравнодушные днепряне наблюдали за малышкой в машине в ожидании ее мамы с папой. А позже вызвали полицию и сделали объявление по громкой связи в торговом центре. Ситуация завершилась благополучно: родители вернулись, ребенок не пострадал.
Сегодня, 5 сентября, полицейские зафиксировали в Днепре случай безответственного отношения к ребенку. Днепрянка, которой грозит лишение родительских прав, угрожала физической расправой женщине, вызвавшей полицию.
Редакция 49000.com.ua выяснила, как действовать в ситуации, когда вы стали свидетелем применения физического насилия к ребенку в общественном месте. Мы попросили комментарий у Анны Карпеченковой, начальника Управления ювенальной превенции Днепропетровской области.
– Стоит ли реагировать, если родители наказывают ребенка в общественном месте? Почему возникают подобные преценденты?
– Тема избиения детей требует широкой информационной кампании в обществе. Родителям, воспитанным в советской системе, где даже физические наказания в школе были нормой, сложно понять, где заканчивается воспитательный процесс и начинаются проявления насилия. Поэтому очевидцам стоит сообщать не только в полицию, но и в службы, уполномоченные защищать интересы несовершеннолетних. А именно, в Службу по делам детей. Чтобы родители могли сформулировать для себя альтернативы насилию в воспитании ребенка, необходимо участие психолога. Иначе все требования законодательства остаются просто требованиями. Наказать родителей мы можем всегда, закон обязывает нас это делать.
– Часто люди опасаются заявлять о том, что стали свидетелями жестокого обращения с детьми.
– Сам факт применения силы в отношении ребенка уже включает состав административного правонарушения. Даже если ребенок физически не пострадал вследствие действий, которые в народе часто называют « по попе – нельзя, по памперсу – можно», это все равно админправонарушение. Мы видим тут либо состав статьи 173-2 Кодекса об административных правонарушениях «совершение домашнего насилия», либо статьи 184 – «неисполнение родительских обязанностей». Подобное отношение и обращение с детьми – это обязательно тяжелейшие последствия. И они не всегда видны физически. Всегда остаются психологические проблемы.
– К чему чаще всего приводит домашнее насилие в отношении детей?
– Дети убегают из дома. К примеру, по области мы регистрируем около 40 побегов в неделю. И это огромная цифра, потому что для каждого сбежавшего ребенка последствия пребывания на улице плачевны. Каждый факт ухода из дома – это резонансное событие. Все подразделения полиции поднимают сразу же на поиски такого ребенка.
– Что делать, если вы увидели, как ребенка бьют на улице?
– Во-первых, нужно сделать замечание родителям. И сообщить в полицию. Сейчас мы рассматриваем альтернативные способы сообщения в правоохранительные органы. Скоро запустять мобильное приложение MyPol, с его помощью со своего смартфона вы как свидетель сможете оставить информацию. Важно отметить: если ситуация критическая, замечание вряд ли остановит родителей, нужно сразу набирать 102.
– Что значит критическая и некритическая ситуация?
– Если жизни и здоровью ребенка есть угроза – мы квалифицируем ситуацию как критическую. Если в данный конкретный момент угрозы нет – ситуация некритическая. У нас есть приоритетность реагирования.
-Как вы работаете с ситуациями, где угроза некритична?
– Мы действуем в режиме рассмотрения материала. Для этого, безусловно, нам нужна информация с места событий. Поэтому мы просим свидетелей происшествия делать фото или видеосьемку. Согласно Кодексу об админправонарушениях, доказательствами могут быть любые данные о конкретных событиях. Если происшествие случилось в общественном месте, у нас есть возможность просмотреть видеокамеры. А вот во дворе многоквартирного дома такой возможности нет, поэтому здесь так важны показания свидетелей. Эта информация обязательно передается в Службу по делам детей, в Центр социальной службы по делам семьи и молодежи. А мы будем квалифицировать правонарушение в зависимости от последствий, которые могут повлиять на ребенка. К сожалению, измерить ущерб, нанесенный психическому здоровью ребенка, очень сложно. Мы привлекаем к помощи детского психиатра и психолога в случаях с проявлениями сексуального насилия. Или если выявляем склонность к суициду. У нас в штате нет отдельного психолога для работы с детьми, поэтому мы привлекаем их из разных служб или общественных организаций.
– У вас есть отдельные программы для школ, направленные на профилактику насилия в отношении несовершеннолетних?
– Конечно, есть. В январе 2017 года между Министерством образования и науки, Министерством внутренних дел и Национальной полицией был подписан меморандум о внедрении программы «Школа и полиция». У нас есть одобрение всех учебных заведений для проведения этих занятий в школе полицейскими. Занятия разделены на два блока: для детей младшей школы и старшей школы и подростков.
– Кто может предложить вам провести такие занятия в учебном заведении?
– Мы можем проявить инициативу и предложить свою полицейскую услугу, иногда руководство школы просит нас об этом. Предлагать сотрудничество могут и родители, и просто неравнодушные к проблеме граждане. Ведь большинство проблем, которые касаются насилия, идут из семьи. Именно от родителей зависит эмоциональное благополучие их детей. Наша задача – донести до них информацию об ответственности за нарушения законодательства по защите прав ребенка. В Законе Украины «Об охране детства» четко прописано: родители обязаны воспитывать и заботиться о ребенке.
У Ксении Калиновской, клинического психолога, мы спросили о самых распространенных мифах о насилии в отношениях родителей и детей.
-В обществе до сих пор считается, что родитель не может причинить вреда ребенку по той простой причине, что любит малыша. А физическое насилие – это не более, чем воспитательный прием. Так ли это?
-Насилие не имеет ничего общего с проявлениями любви. В первую очередь, насилие – это правонарушение, за которое человек, его совершивший, несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством. В моей практике нередки случаи, когда родители, выросшие из детей, которых били, не могут удержаться от насилия в отношении собственных малышей. К сожалению, эту проблему невозможно решить только лишь в кабинете психотерапевта или психиатра. Необходима четкая позиция общества в отношении проявлений насилия.
-Как реакция общества может повлиять на применение насилия в детско-родительских отношениях?
-Сейчас в реакциях общества на проявления насилия, не обязательно только по отношению к детям, преобладает обвинения пострадавших: сам виноват, провоцировал, дразнил. Считается, что применение физической силы – это некий контрольный и самый веский аргумент, который раз и навсегда решает проблему. На самом деле подобная реакция только утверждает право сильного. Физические наказания никак не связаны с проявлениями любви. Более того, о каждом факте насилия нужно говорить отдельно. Детям и подросткам надо объяснять, что правонарушение не может быть и никак не связано со здоровыми отношениями. Нужны информационные кампании по тематике насилия на государственном уровне.
– Почему же в 21 веке люди продолжают бить детей?
-Потому что нас не учат, как действовать иначе. Родительство, особенно, материнство, априори считается благом. До сих пор в обществе преобладает мнение: главное – оставить после себя потомство. В результате молодые родители, которые наверняка в детстве обещали себе никогда не бить собственных малышей, не умеют справляться с негативными эмоциями и вымещают их на ребенке. Люди находятся в плену у собственных иллюзий. Но любой малыш – это, прежде всего, отдельный человек. Он похож на своих родственников, и в то же время – абсолютно уникален. А маленькие дети, в силу возрастных особенностей, почти всегда непослушны. И вовсе не потому, что стремятся разозлить родителей: они всего лишь познают мир.
-Способно ли украинское общество справиться с проблемой насилия в отношении детей?
-Конечно. Физические наказания были нормой не только у нас. Еще сто лет назад в большинстве европейских стран не существовало даже такого понятия, как “детство”. Мир развивается, мы видим успешный опыт работы с насилием. Украина не будет исключением, если мы сможем вовремя осознать масштаб проблемы.