Что делать, если вы оказались в заложниках у террористов

За последний месяц украинское общество несколько раз столкнулось с практически неведомым ранее вызовом – терактами с захватом заложников. Луцк, Киев, Полтава… Независимо от инициаторов данных происшествий, оказавшиеся в заложниках люди переживали настоящие мучения. Актуальным стал вопрос адекватного поведения – что делать, если вы оказались в заложниках у террористов.

Настройте себя на то, что вас обязательно спасут, но для этого нужно время

Наше поведение и состояние диктуется внутренним настроем. Отдавайте себе отчет в том, что эта история не закончится быстро – переговоры и подготовка операции требует времени. Рядом с террористами придется провести минимум несколько часов. Но при этом настраивайтесь на обязательное освобождение. При обучении спецназ нацеливают на, прежде всего, спасение жизни заложников.

Разговаривать с террористами или нет?

Взаимоотношения заложников с террористами – ключевой момент. Лучше не инициировать никакую коммуникацию, а только отвечать на обращения и вопросы. Не молчите и не перечьте – это лишь разозлит и без того находящегося на нервном пределе террориста. Контролируйте свою мимику – жалость во взгляде может стать вашим союзником. А устраивающие ответы могут подтолкнуть террориста к тому, чтобы именно через вас вести все общение с группой. Дайте понять, что готовы подчиняться, но не боитесь.

Что делать если вы оказались в заложниках у террористов

Нельзя показывать, что тебе страшно, но и не играть героя

Если переиграть со страхом или не обуздать эту эмоцию, можно стать объектом издевательств или насмешек со стороны террористов. С другой стороны, и чрезмерной бравады нужно избегать. Слушайте, смотрите спокойно и реагируйте адекватно обстановке.

Как себя вести, если вы не один, а в группе заложников

Если вы оказались в группе заложников, не устраивайте массовых выступлений или возмущений. Не пытайтесь громко разговаривать или плакать. Присматривающие за группой террористы не могут пристально следить за каждым заложником, и лишний шум будет их раздражать. Это чревато опасностью для здоровья и жизни заложников.

Сохраняйте самообладание

Лучший способ сохранить внутреннее спокойствие – думать на отвлеченные темы. Решайте в уме задачки, вспоминайте книгу или фильм, молитесь. Это позволит не зацикливаться на своем положении и держать самоконтроль.

Если можете, запоминайте, как выглядят террористы, о чем они говорят

После освобождения полиции будут важны любые детали, даже самые мелкие, для полного расследования дела. Разговоры между террористами, субординация в их рядах будет очень важна для составления полной картины произошедшего.

Что делать если вы оказались в заложниках у террористов

Что делать, если во время штурма спецназ использует светошумовые гранаты

Во время штурма находитесь как можно дальше от террористов и от дверей, окон помещения. При использовании светошумовых гранат лягте на пол лицом вниз, закройте голову руками.

Заступаться ли за других?

При возникающих конфликтах лучше не вступать в перепалку или драку с террористами. Опасность возрастет тогда не только для вас, и для всех остальных заложников. Следите за поведением и состояние террориста и в моменты спокойствия попытайтесь наладить контакт взглядом или вопросом на отвлеченную тему. Вопрос должен быть открытым (не подразумевать ответов «да» или «нет») и касаться возможных увлечений, хобби.

Кто поможет справиться с посттравматическим стрессом?

Существуют различные психологические курсы и тренинги по управлению стрессом. На качественно ином уровне курсы посттравматического синдрома находятся в США и Израиле. Цикл длится не больше недели, но он дает эффективные результаты.

Что такое стокгольмский синдром?

Психологами уже давно изучается так называемый стокгольмский синдром – возникающее у заложников сочувствие террористам. Преступники в глазах жертв становятся героями. Такое смещение оценок может помешать эффективности проведения спецоперации; возникает негативное отношение по отношению к силовым структурам и властям. Здесь многое зависит от умения переговорщиков коммуницировать с террористами, устанавливать эмоциональный контакт.

Что делать если вы оказались в заложниках у террористов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: