Что делать, если ребенок стал жертвой кражи или ворует сам: пошаговая инструкция

Детство и юношеский возраст – это не только искренние улыбки и истории о первой любви. Молодое поколение живет в той же реальности, что и взрослые. Поэтому правонарушения в детской и подростковой среде, к сожалению, не редкость. Например, мы писали о случае, когда на ул. Софьи Ковалевской трое несовершеннолетних грабили прохожих.

Редакция 49000.com.ua спросила у горожан, встречались ли им случаи воровства в детской и юношеской среде. Оказалось, что в мире юного поколения не все так безоблачно.

Что делать, если ребенок стал жертвой кражи или ворует сам. Новости Днепра

Днепрянка Мирослава столкнулась с детским воровством в феврале нынешнего года. У ее 8-летней дочери в школе пропал телефон.

«Мы никогда не думали, что кто-то может позариться на кнопочную «Нокиа». Аня поначалу решила, что просто потеряла телефон. Она – девочка немного рассеянная, знает об этой своей особенности, и не переживает, просто старается быть более внимательной. Каково же было удивление дочки, когда на следующий день она увидела свой телефон в руках у девочки, сидящей за соседней партой. Но и тут Аня не сразу заподозрила неладное: подумала, просто одинаковые у них с одноклассницей телефоны. Но все же спросила: «А можно глянуть на твой телефон? Он похож на мой, потерянный». Одноклассница протянула дочке устройство, та нажала клавиши разблокировки, и обмерла: соседка даже не поменяла заставку, на экране всплывало «Привет, Аня!».

Мирослава предложила классному руководителю дочери провести занятие для детей и отдельно – для родителей, по теме правонарушений. Педагог отказалась, мотивируя свое решение тем, что подобные вопросы – вне ее зоны ответственности.

«Я не стала обращаться в полицию. Просто перевела дочку в другую школу. Там же, кстати, я узнала, что бывшая классная руководительница поступила неправомерно. Она просто обязана была провести собрания с учениками и родителями с привлечением сотрудников ювенальной превенции”.

У Марины в семье сложилась другая ситуация. Младшая дочь пожаловалась на то, что из коробки, где она хранит карманные деньги, регулярно пропадает около трети отложенной суммы. Через какое-то время женщина заметила, что из семейной копилки, где лежат деньги на бытовые мелочи, тоже исчезают деньги.

«Поначалу я списывала эти пропажи на невнимательность младшей дочери. Она действительно может потратить почти все свои деньги на сладости, а потом забыть. Девочке всего шесть лет, в ее возрасте такая реакция нормальна. Даже исчезновению то двадцати, то пятидесяти гривен из семейной копилки я нашла объяснение: мне казалось, что я, муж или старшая дочь-подросток просто забываем класть туда  все чеки за покупки. А потом младшая дочь просто застала старшую за опустошением копилки».

Марину возмутили действия 15-летней старшей дочери. Тем более, девочка отрицала свои поступки. Все же родителям удалось взять себя в руки и спокойно поговорить с детьми. В итоге старшая девочка начала посещать психолога. А вскоре Марина и ее муж (по отдельности) начали личную терапию.

«Эта ситуация стала для нашей семьи испытанием на прочность. Когда Таня начала ходить к психологу, мы понемногу вспомнили, как по-разному проходило детство наших дочерей. Когда старшая была маленькой, мы совсем не давали ей карманных денег. Считали, что сами знаем, что ей нужно, и покупали. Если дочка просила что-то, кроме запланированного нами – сразу же отказывали, в крайнем случае, делали подарок к какому-нибудь празднику. К рождению младшей мы с мужем уже пересмотрели свои взгляды  на воспитание. У Кати  с четырех лет были карманные деньги, мы старались объяснять, что вещи и продукты не попадают в дом просто так, их покупают, а деньги нужно зарабатывать. Оказалось, что старшая дочка просто завидовала тому, как проходит детство младшей, а поговорить с нами об этом стеснялась. Теперь мы все учимся слушать и слышать друг друга».

Мы поговорили с Ксенией Калиновской, клиническим психологом, о возможным причинах и последствиях детского воровства.

– Как возраст влияет на поведение ребенка, в том числе на кражи?

– Важно помнить, что дети до пяти-шести лет еще учатся различать такие понятия, как «свое» и «чужое». Малыши попросту не понимают, что нельзя просто взять себе понравившуюся игрушку подружки или друга. Если вы заметили за своим ребенком подобное, кричать, стыдить и возмущаться не просто бесполезно, но и опасно для психики ребенка. Нужно спокойно объяснить малышу его ошибку и предложить вместе с ним вернуть чужую вещь.

– Когда начинать говорить с детьми о деньгах, выдавать суммы на карманные расходы?

– Можно начинать, как только ребенок начинает проявлять интерес к деньгам. Вариантов масса, вы без труда найдете их, если привыкли общаться с малышом по душам. Важно помнить, что дети копируют модели поведения взрослых. Поэтому, если в вашей семье принято без спроса пользоваться вещами друг друга, брать деньги из кошелька близких, будьте уверены, что скоро ребенок поступит так же. Опасность тут в том, что малыш будет искренне недоумевать, выслушивая замечания и упреки. Если вы не собираетесь пересматривать семейные привычки, будьте готовы к тому, что ребенок решит, что брать чужое можно только взрослым, и просто начнет дожидаться «нужного» возраста. А позаимствовать чужие вещи попробует во дворе, в школе или в гостях.

Деньги на карманные расходы можно выдавать уже в возрасте 4-5 лет, убедившись, что ребенок научился несложным подсчетам.

– Что делать, если дети старше семи лет или подростки берут чужие вещи?

– Прежде всего, взрослым необходимо проверить информацию. Если факт кражи подтвердился, нужно в первую очередь выслушать версию ребенка и объяснить возможные последствия его поведения. Напомню, что крик, угрозы и физическое насилие недопустимы. Ребенок может не только проявить агрессию в ответ, но и замкнуться. Можно предложить сыну или дочери поработать с психологом. Самое важное – не игнорировать ситуацию. В противном случае кражи могут стать хроническими и перерасти в систематические правонарушения.

– Как родителям реагировать на вопросы о воровстве, которые задает ребенок или подросток?

– Отвечать максимально подробно. Если не готовы к разговору сразу, спокойно признаться в этом, поискать информацию и вернуться к обсуждению. Не стоит бояться, что сын или дочь собираются обчистить ваш кошелек или обворовать одноклассника. Детям важно получать ответы на свои вопросы от взрослых. Так они учатся формировать собственное мнение. Именно оно понадобится, если возникнет ситуация с угрозой кражи.

– Что делать, если ваш ребенок сознался в краже?

– Во-первых, постараться успокоиться, исключить обвинения и угрозы. Выслушать ребенка, поблагодарить за откровенность. Спросить, как сын или дочь собираются выйти из положения. При надобности подкорректировать план ребенка. Рассказать о возможности встреч с психологом. Независимо от возраста ребенка важно дать ему понять, что вы до сих пор на его стороне, хоть и расстроены случившимся. Для подростка такая поддержка необходима вдвойне: именно в этом возрасте повышается риск рецидивов противоправного поведения. А дети помладше получают еще одно свидетельство того, что семья – это то место, куда они могут прийти с любой, даже самой страшной, как им кажется, проблемой.

Также читайте: Что делать, если вы увидели, как бьют ребенка: пошаговая инструкция

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!

Приєднуйтесь також до 49000 в Google News. Слідкуйте за останніми новинами! Приєднатися
Популярні новини
logo-bottom
© 2024, всі права захищені 49000.com.ua
Вгору

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: